Почему мы теряем коллаген и как его восполнять
Именно благодаря этому мы находимся, что называется, «в форме» и выглядим молодо и свежо, а вот потеря коллагена приводит к обратному результату. Почему же мы его теряем и как его восполнить?
С возрастом количество коллагена уменьшается
Коллаген — это компонент соединительной ткани, отвечающий за ее прочность, эластичность и упругость, а также за крепость костей и подвижность суставов. В коже его содержание равняется 70% от общего количества всех белков. Коллаген отвечает за «склейку» всех клеточных комплексов организма и буквально не дает ему распасться на атомы.
С возрастом организм человека начинает постепенно терять свои запасы коллагена. Причем потеря белка организмом и разрушение белковых волокон является более стремительным процессом, чем последующее восстановление, которое может занять много времени, особенно для взрослых людей. В молодости процессы по восстановлению коллагена в организме и полная регенерация занимают всего месяц, а вот в старшем возрасте о таких цифрах уже приходится только мечтать — после 30 лет организму требуется значительно больше сил и резервов для восполнения потерянного белка.
Чтобы определить количество коллагена в коже, можно провести небольшой самостоятельный эксперимент: осторожно оттяните кожу на верхнем веке и понаблюдайте, как быстро кожа вернется к своему прежнему состоянию. Если это произошло нескоро, скорее всего, организму требуется пополнить запасы строительного белка.
Другими симптомами, указывающими на нехватку коллагена в организме, являются слабость в мышцах и частая усталость, боль в суставах, сухость кожи и появление преждевременных морщин, хрупкость сосудов, слабые волосы и ногти, проблемы с зубами.
Недостаток коллагена в организме может появиться из-за разных факторов: его утрате способствуют алкоголь и курение, усиленное воздействие ультрафиолета, стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, а также генетические заболевания и иммунные заболевания соединительной ткани.
Как можно восполнить коллаген
Для того чтобы восполнить запасы коллагена, необходимо пересмотреть весь свой образ жизни. Не стоит особенно надеяться на чудодейственные кремы, в состав которых входит коллаген и которые якобы омолаживают кожу. К сожалению, молекулы коллагена, входящие в состав крема, не способны проникнуть в глубокие слои кожи через базальную мембрану, поэтому вряд ли использование таких средств поможет по-настоящему решить проблему. Применение таких кремов способно дать хороший внешний эффект: гладкость увлажненной кожи, маскировка микротрещинок и неровностей. Однако этот эффект достигается вовсе не из-за наличия в средстве коллагена, а благодаря микроэлементам, витаминам и антиоксидантам.
В косметологии широко используется также и другой способ восполнения коллагена в организме — подкожные инъекции, однако эффект от них держится не так долго, как бы нам хотелось. К тому же безопасность их применения не доказана, поскольку для инъекций используют коллаген животного происхождения, который чужероден для организма человека, а по всем законам биохимии его молекулы просто не способны встроиться в неорганичную ему ткань. Такая инъекция чужеродного коллагена может привести к отекам, отторжению клеток, аллергическим реакциям, уплотнениям и воспалениям.
Существуют также всевозможные БАДы с белком, коллаген для которых получают из шкур крупного рогатого скота, моллюсков и кожи рыб. Для организма все это по-прежнему чужеродный протеин, который ко всему прочему может вызвать аллергию, отеки, зуд и даже запоры.
Обратите внимание на рацион питания
Тем, кто не верит в действенность биологически активных добавок и не хочет соглашаться на кратковременный эффект косметологических средств и процедур, следует обратиться к более надежному способу — изменению собственного рациона питания.
Если вы хотите, чтобы этот рацион помогал вашему организму наращивать утерянный белок, обращайте внимание на те продукты, которые богаты всевозможными микроэлементами, усиливающими выработку коллагена.
Прежде всего вам необходимы продукты с медью. Она в больших количествах содержится в улитках, моллюсках и устрицах, но также и в обыкновенном картофеле и бобовых. Например, в фасоли.
Железо содержится в яблоках, гречке, киноа, гранатах, мясе и птице. Например, индейке. А вот с говядиной и свининой следует быть осторожными — это мясо, наоборот, разрушает так необходимый нам белок.
Яичный желток, овсяная или пшеничная каши с утра, твердый сыр помогут вам насытить организм серой.
Цинк в больших количествах содержится в пивных дрожжах, тыквенных семечках и кунжуте, арахисе и ростках пшеницы.
Овощи красного цвета отвечают за насыщение организма кремнием, поэтому обратите внимание на помидоры, свеклу, редис, болгарский перец.
Лютеин содержится в салатных листьях, щавеле и шпинате, сельдерее, горохе, огурцах, капусте и кукурузе, а также бобовых.
Не стоит забывать и о крайне полезных любому организму полиненасыщенных жирных Омега-3 кислотах и йоде. Они в больших количествах содержатся в жирной морской рыбе, например, лососе, а также в крабах, устрицах и мидиях и насыщенной белком ламинарии. Кроме того, эти продукты также содержат сам природный коллаген.
В синтезе белка не последнюю роль играет витамин С, которыми буквально напичканы цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины, помело. Кроме того, витамин С можно получить из таких продуктов, как киви, абрикосы, шиповник и крыжовник, синие ягоды, а также болгарский перец.
|