Как восполнить коллаген при помощи продуктов

Человеческий организм не может производить все необходимые вещества без внешних источников. Питание дает нам не только первичные компоненты, вроде аминокислот и углеводов, но и специфические с точки зрения биологии вещества. В частности, количество коллагена в тканях напрямую зависит от рациона. Это белок, выполняющий разнообразные функции в организме. Коллаген определяет состояние кожи и подкожной клетчатки. Также это вещество нормализует деятельность опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.

Недостаток коллагена возникает на фоне неправильного питания, заболеваний или возрастных изменений. Это приводит к ухудшению внешнего вида, повреждению суставов и к другим нарушениям, негативно влияющим на качество жизни человека.

Что это такое?

Коллаген — протеин с фибриллярной структурой, присутствующий в большом количестве в соединительных тканях. Наибольший процент белка обнаруживается в сухожильной ткани, костях, хрящах и подкожных структурах. Коллаген определяет эластические свойства и прочность тканей. Среди других животных этого белка много у млекопитающих. Для формирования коллагена требуется много энергии и кислорода.

Это химическое соединение используется в пищевой промышленности и в изготовлении косметики. Этот важный компонент добавляют во многие продукты.

Причины дефицита вещества в организме

В норме клетки соединительных тканей без труда синтезируют различные протеины, включая коллаген. Для этого достаточно притока кислорода с кровью и присутствия аминокислот, являющихся составной частью любых белковых соединений. Клеточные рибосомы под руководством ДНК сами формируют правильную структуру, после чего коллаген транспортируется в нужный отдел организма. Нарушение выработки коллагена может быть связано с врожденными патологиями соединительной ткани и приобретенными болезнями.

Также к причинам дефицита иногда относят диету с небольшим количеством животной пищи, поскольку для формирования коллагена используются определенные аминокислоты, которых мало в растительных источниках.

Как определить недостаток?

Специфические симптомы присутствуют только при наследственных синдромах, обуславливающих нарушение воспроизводства химического соединения в организме. В этом случае возникают серьезные опорно-двигательные и соединительнотканные патологии, влияющие на движения и внешний вид пациента. К сожалению, врожденные пороки нельзя исправить пищевыми источниками белка.

Если дефицит возник из-за приобретенных болезней или неправильного образа жизни, возникают менее явные симптомы. Это бугристость кожного покрова, разрастание жировой клетчатки с возникновением дряблости покрова (целлюлит), диспепсия, глубокие морщины и боли в суставах. Если такие симптомы присутствуют, нужно обратиться к врачу. Только специалист определит точную причину недуга.

Восполнение коллагена с помощью правильного рациона

Во многих случаях достаточно изменить диету для восстановления белкового баланса в организме. Многие продукты содержат правильные аминокислоты и другие вещества, способствующие синтезу коллагена в организме. Можно добавить такие продукты в рацион даже при отсутствии жалоб. Например, это будет полезно для мужчин и женщин в возрасте от 40 лет, желающих сохранить красоту и здоровье.

Использование пищевых источников протеинов делает кожу более прочной и эластичной. Исчезают мешки под глазами, складки и морщины. Пациентки избавляются от целлюлита. Это связано с постепенным перераспределением баланса жира и белков в подкожных тканях. Поскольку коллагеновые хрящи защищают костные соединения, изменить диету можно для предотвращения развития дегенеративных процессов в суставах.

Пища животного происхождения на первом месте

Этот принцип можно объяснить особенностью поступающих в организм питательных веществ. После употребления животной пищи в кишечнике всасываются аминокислоты, из которых потом клетки «собирают» коллаген нужного типа. В растениях присутствует меньше таких химических соединений. Причем чем ближе к человеку с эволюционной точки зрения животное, тем полезнее такая пища для улучшения состояния соединительных тканей. Нужные аминокислоты присутствуют в разных органах и тканях животных, поэтому рацион всегда можно разнообразить.

Мясо и субпродукты

Диетологи рекомендуют употреблять свинину, говядину и другие виды красного мяса. Рекомендуется подбирать близкие к костям куски, поскольку в них присутствует больше коллагена. Если питаться мясом на кости, не стоит отказываться от употребления хрящевой ткани. В ней присутствует большое количество важнейших аминокислот и вспомогательных веществ, влияющих на опорно-двигательный аппарат, кожный покров и соединительные ткани человека. Также рекомендуется разнообразить рацион субпродуктами, включая печень и желудки животных. Однообразная мясная диета не считается полезной.

Куриные яйца

Это отличный источник коллагена и других биологически важных белков. Также в яйцах присутствуют углеводы и насыщенные жиры, которые всегда нужны организму в небольшом количестве. Употребление 5-7 яиц в неделю считается достаточным, если нет медицинских противопоказаний. Этот продукт благоприятно влияет на формирование костей, хрящей и сухожилий. Улучшаются свойства дермы, определяющие состояние кожного покрова во всех частях организма.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Если есть слишком много яиц, в организм будет поступать избыток насыщенных жиров и холестерина.

Красная рыба

Еще одним источником коллагена считается осетровое или лососевое мясо. Помимо нужных аминокислот в этих продуктах присутствуют ненасыщенные жиры, включая омега-3. С точки зрения других нужд организм это более полезный продукт по сравнению с красным мясом, поэтому рекомендуется употреблять рыбу чаще. Помимо восстановления соединительной ткани, положительного влияния на кожу и суставы красная рыба улучшает пищеварение и устраняет воспалительные процессы в организме.

Фрукты и ягоды

Некоторые растительные продукты тоже считаются источниками химических соединений, необходимых для восполнения коллагена в организме. Это лимоны, яблоки и клубника. В фруктах и ягодах присутствуют витамины, выступающие в роли коферментов во время синтеза белков. Также в них содержатся полезные минералы, необходимые для постоянного образования соединительнотканных структур.