Что всегда будет в моде?

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.

Что всегда будет в моде? Вот вопрос, который волнует женщин в любом возрасте.

Наша знаменитая современница Эвелина Хромченко утверждает: «Мода — это не высокая наука, которая недоступна большинству. Мода — это увлекательная игра. Научиться может каждый». Что ж, давайте поиграем?..

Классика жанра

Если спросить модниц разных стран мира, что будет модным еще много-много лет, большинство из них ответят «классика», и будут правы. А классика в моде, как ни странно, это, большей частью, стиль К.Шанель. Не верите? Судите сами.

Маленькое черное платье. Маленькое чёрное платье для коктейля придумала в 1926 году как раз Коко Шанель в память о погибшем английском аристократе Артуре Кейпеле, которого она безумно любила. Поскольку у Кейпела была жена, Шанель не могла носить по нему траур. «И тогда я заставила весь мир скорбеть по моему Артуру!», — позже скажет Шанель. На сегодняшний день вариаций на тему этого наряда существует сотни, но классическое маленькое черное платье от Шанель прикрывало колени, имело полукруглый вырез, длинные узкие рукава и — никаких излишеств в виде пуговиц, рюшей и т.п. Самым знаменитым киношным маленьким чёрным платьем является наряд Юбера Живанши, сшитый для героини Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани».

Юбка-карандаш. Это нестареющее изобретение принадлежит К.Диору периода 40-х годов прошлого века. Юбка-карандаш хороша тем, что подходит практически для любого типа женской фигуры: он придает зрительный эффект стройности, как бы «вытягивает» ее. Поэтому удлиненная модель чуть ниже колена будет в моде всегда.

Что всегда будет в моде

Белая блузка. Прекрасное дополнение на все времена к юбке-карандашу. Но при одном условии: белая блуза должна напоминающая по крою мужскую рубашку. Первая пуговица на вороте должна быть расстегнута, а манжеты на рукавах — слегка закатаны, придавая легкий оттенок небрежности и сексуальности.

Туфли-лодочки. Несмотря на то, что дизайн женских туфель сегодня может дать фору дизайну одежды, туфли-лодочки черного или телесного цвета никогда не покинут подиумы мира. Их изобрел в 1955 году французский модельер Роже Вивье: тонкий каблук достигал высоты 8 см, а острый носик подчеркивал изящество женских ножек. Сальвадоре Феррагамо усовершенствовал мгновенно полюбившуюся дамам новинку и разработал лодочки на каблуке 10 см. Сама Мэрилин Монро откровенно признавалась, что своей популярностью она во многом обязана туфлям-лодочкам от Феррагамо, в которых шагала по перрону ее героиня в культовом фильме 60-х «В джазе только девушки».

Платье-футляр. Еще одно платье, которое всегда будет в моде, благодаря своей универсальности и элегантности. Эту модель изобрели в 1928 году, затем мода на него вернулась в 60-е годы и до сих пор не проходит, как среди «сильных мира сего» (в разное время ему отдавали предпочтение Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган, принцесса Диана), так и среди современных представительниц среднего класса во всем мире. От других фасонов платье-футляр отличает отсутствие рукавов, воротника и горизонтального шва по линии талии. Классический вариант — это цельнокройное платье с вырезом лодочкой и длиной до колена, но сегодня возможны вариации как с рукавами, так и с формой ворота.

Брючный костюм. Первой брюки вместо неудобной юбки надела наша старая знакомая — К.Шанель. Звезда Голливуда М.Дитрих пошла дальше — и ввела моду на женский брючный костюм, который популярен во всем мире до сих пор. Классика жанра — ансамбль черного цвета, напоминающий мужской смокинг.

Пальто из кашемира. Классического покроя (однобортное или двубортное), бежевого цвета, оно никогда не выйдет из моды, несмотря на обилие курток, пуховиков, плащей и т.д. Во-первых, благодаря натуральной ткани, которая не только хорошо смотрится и держит форму, но и приятна на ощупь: к женщине, одетой в кашемир, мужчине хочется прикоснуться рукой. Во-вторых, пальто из кашемира придает статусности, делает женщину королевой (не случайно его выбирают кинодивы И.Бергман, К.Денев, М.Стрип и др.)

Классические джинсы. По меркам истории моды это еще очень «молодое» изобретение, но ему суждено остаться в веках. Обратите внимание: речь идет о классических джинсах, хорошо сидящих на фигуре, глубокого синего (почти черного) цвета. Пайетки, вышивка, стразы, бахрома, «варенка» — все это преходящее явление.

Джемпер с v-образным вырезом. Не потеряет своей актуальности, особенно в странах с холодной зимой, как у нас. В нем и тепло, и комплектовать его можно легко и с юбкой, и с брюками (да с теми же джинсами!). А v-образный вырез зрительно удлиняет женскую шейку.

Что всегда будет в моде? Только ваш стиль!

Все та же Великая Мадемуазель говорила: «Мода проходит, стиль остается». Как создать собственный стиль — тема уже совсем другой статьи. Но существуют «вечные факторы», которые всегда помогут подчеркнуть ваш стиль.

Черный, белый, серый... Да, это цвета. Мода может меняться, в каждом сезоне актуален новый цвет или его оттенок. Но есть «беспроигрышные» варианты: черный цвет, белый (а также их сочетания) и, как ни странно, серый. 50 оттенков серого — это не только название провокационного эротического романа британской писательницы Э. Л. Джеймс, но и сущая правда: оттенков у серого множество, и он никогда не выйдет из моды. Не случайно этот цвет называют «самым французским цветом».

Шелковый платок. Аксессуар в виде шейного платка тоже вряд ли выйдет из моды в ближайшие 100 лет. Это может быть как платок-каре Hermes (классический шелковый квадрат 90×90 см, с оригинальным, отпечатанным вручную орнаментом), который так любили принцесса Монако Г.Келли, так и любой платок яркого цвета 70×70, подобранный под цвет кожи, волос или глаз. Он может выполнять различные функции: заменять дорогие украшения, быть «ярким пятном» в ансамбле строгой одежды или маскировать недостатки шеи...

Жемчуг. «Жемчуг всегда прав», — это высказывание тоже принадлежит Коко Шанель. По ее мнению, это украшение подойдет для любой женщине и к любой одежде. Причем, ему не обязательно быть натуральным: можно и искусственным, но нитей жемчужных бус разной длины должно быть как минимум 6-7.

Бриллианты. Другая икона стиля прошлого — М.Монро — в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» утверждала: «Лучшие друзья девушек — это бриллианты». Пока на Земле не откроют другой столь же прекрасный минерал, бриллианты будут в моде. Но при условии, что женщина надевает их не в первой половине дня, а возраст этой женщины — не моложе 35 лет.

Очки от солнца. Пока солнце будет светить ярко, угрожать нашему зрению и провоцировать ранние морщинки вокруг глаз, что всегда будет в моде? Правильно, солнцезащитные очки. Самая «живучая» их форма — это очки-«авиаторы», поскольку они идут любому типу лица (круглому, овальному, треугольному). «Авиаторы» отличаются от других темными, часто зеркальными линзами в форме «капелек». Впервые их выпустила фирма Bausch & Lomb в 1929-1930 гг. для американских летчиков, а уже 1937 они «шагнули в народ», благодаря фирме Ray-Ban. На сегодняшний день именно такие очки выбирают как жены президентов, так и звезды кино и шоу-бизнеса.

Сумка-клатч. Наконец, первую сумку-клатч (от агл. clutch — «хватать») в 1924 году подарил все той же Шанель Герцог Вестминстерский. Эта сумочка напоминала тубус и была специально изготовлена фирмой «Vanity Case от Cartier» как «самая оригинальная для самой оригинальной». С тех пор клатч видоизменялся (клатч-конверт и др.), но по-прежнему не сходит с модных подиумов. Учитывая, что современной женщине нужно носить с собой крайне мало (ключ от машины, смартфон, помаду), то клатч ждет долгая жизнь. Возможно, материал изготовления только будет меняться (к примеру, нановолокно).

05.07.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.