Можно ли узнать характер по еде, которую любит ваш ребенок?

Автор статьи
Алена Парецкая, Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию, питанию детей Общий врачебный стаж – 15 лет. В 2004 году окончила Волгоградский государственный медицинский Институт по специальности педиатрия. В 2005 году закончила интернатуру по специальности педиатрия на базе ВолГМУ. С 2005 по 2009 гг - работала в ВолГМУ как ассистент кафедры патологической физиологии. С 2005 по 2009 гг – аспирантура по специальности «патофизиология», написание кандидатской диссертации. С 2009 г – автор и редактор научных журналов и популярных изданий по материнству, детству и здоровью.

По мнению психологов, определить характер по еде очень даже реально. И диетологи с ними согласны. К примеру, известный диетолог и писатель Екатерина Мириманова, обследовав тысячи людей, страдающих от лишнего веса, выявила интересную закономерность о зависимости настроения и фигуры...

Родом из детства?..

характер по еде

Уже общим местом давно стала знаменитая фраза «Ты — то, что ты ешь!». Казалось бы, это касается только нас, взрослых тетенек, ищущих причины целлюлита на своих боках. Но нет, оказывается, пищевые пристрастия, заложенные в глубоком детстве, формируют не только наше телосложение в будущем, но и основные черты характера и темперамента.

К примеру, давние споры насчет вреда и пользы горького шоколада практически прекратили ученые из Университета Хельсинки: они проследили, что если женщина во время беременности ела много шоколада, то ее ребенок практически в 100% случаев рождается совершенно здоровым и легко справляется со стрессовыми ситуациями. К тому же он смеется намного чаще, чем ребенок, который не получал шоколад до рождения, и в будущем отличается более веселым характером по сравнению со сверстниками! В настоящее время ученые пока затрудняются объяснить, как связаны шоколад, съедаемый матерью, и характер ребенка. Но для мамочек вывод уже ясен: хотите вырастить оптимиста — не жалейте для него шоколада! (Конечно, если ребенок не аллергик).

А вообще стоит внимательно присмотреться к тому, что больше всего любит ваш ребенок. Возможно, что через его любимое меню вы лучше узнаете его душу (т.е. узнаете характер по еде), что ох как пригодится, когда наступит пресловутый «трудный возраст»!)

Мясоеды и фруктолюбы

характер по еде

Если ваш ребенок (особенно мальчик) «страшно любит мясо», стоит всерьез задуматься, все ли у него в порядке с уровнем самооценки? Вспомните, как вели себя пещерные люди в далеком прошлом. Добыча мяса мужчиной гарантировала продолжение жизни и делала его успешным самцом среди соплеменников. Можно предположить, что сегодня заядлым мясоедам не хватает уверенности в своих силах и завтрашнем дне. Своего рода генетическая память подсказывает, что пора твердо стать на ноги, и ребенок тянет руку за очередной котлетой. Как быть? Во-первых, следить за уровнем холестерина в крови. Во-вторых, всячески подбадривать своего маленького героя и повышать его самооценку, постепенно уменьшая количество мясных блюд в его рационе.

Антиподы мясоедов — это начинающие вегетарианцы. Дети, которые в большом количестве поглощают фрукты и ягода «на завтрак, обед и ужин», также нуждаются в родительской помощи и поддержке. У них явно наблюдается дефицит жизненной силы. Такие дети склонны к меланхолии и апатии (особенно — девочки в переходном возрасте). Поэтому важно найти для них альтернативный источник для «подпитки энергией» (хобби, кружки), чтобы дело не закончилось нервной анорексией, ведь на одних ягодах далеко не уедешь...

Сладкое или соленое?

По вкусовым предпочтениям многих людей можно условно разделить на две группы: одни предпочтут соленый огурчик шоколадке, другие — равнодушны к соли, но жить не могут без сладкого. Считается, что страсть «к солененькому» свидетельствует об утрате жизненных ориентиров, неумению приспосабливаться к изменению окружающей действительности (например, при смене школы, переезде в другой город и пр.). С медицинской точки зрения соль повышает артериальное давление, тем самым мобилизуя организм на решение проблем.

А вот неисправимым сладкоежкам, однозначно, недостает любви и ласки: им ее компенсируют эндорфины, выделяющиеся после поедания сладостей. Психология объясняет этот механизм просто: сладкое как бы возвращает ребенка во младенчество, когда он был грудным и его любили и ласкали без ограничений, приходя на выручку при первом же плаче. Став взрослее, ребенок, заедая переживания конфетами, подсознательно хочет вернуться в это счастливое прошлое. Вывод? Любите детей в любом возрасте, не скупитесь на проявления ласки и нежности, и тогда у них вряд ли будет диабет от злоупотребления сладкой едой...

Конечно, к теории «узнать характер по еде» можно относиться скептически: научных данных, подтверждающих ее, пока еще нет. Поэтому слепо верить в нее было бы странно. Но прислушаться (вернее — присмотреться к вкусовым предпочтениям малыша) будет не лишним, памятуя о том, «сказка ложь, да в ней намек»!

Автор статьи
23.07.2024
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии