Завтракаем с ребенком: быстро, вкусно и полезно
Молоко — всему голова
Прежде всего, стоит определиться с тем, из чего готовить. Сразу отметаем бутерброды, как вредный фаст-фуд, и всевозможные каши, как то, что ребенку уже порядком поднадоело и в детском саду. Что же нам остается?
Во-первых, старое доброе молоко. Что бы там ни говорили диетологи о его вреде для взрослых, с тем, что оно крайне полезно детям спорить трудно. Так, американские ученые и вовсе советуют летом чаще поить детей молоком. По их мнению, обыкновенное коровье молоко лучше, чем вода или какие-либо другие напитки утоляют жажду у детей. Оно эффективно препятствует обезвоживанию и возмещает натрий, который дети теряют с потом.(Особенно это касается гиперактивных детей, которые не сидят за компьютером целый день, а носятся, как угорелые!) К тому же именно молоко обеспечивает детей уникальной аминокислотой, необходимой для роста и развития мышц. Поэтому самый быстрый и полезный завтрак — это просто стакан молока вместо привычного чая (но только без «пенки» сверху, если вы хотите, чтобы он был выпит до дна!)
Начинаем со сладкого?
Если наши мамы и бабушки свято верили в то, что сладкое детям вредно и конфеты можно давать ребенку в умеренных количествах и только на десерт, то на сегодняшний день «концепция изменилась». К примеру, ученые из Университета штата Луизиана пришли к необычному выводу: сладкое в разумных пределах защищает детей от ожирения, позволяет им лучше учиться в школе, что в будущем поможет им быть более успешными во взрослой жизни.
По результатом тестировния детей- «сладкоежек», у них был выявлен более низкий уровень вредных С-реактивных белков (это белки острой фазы воспалительного процесса), следовательно — они в меньшей степени подвержены стрессогенным хроническим заболеваниям. Главное — соблюдать меру в сладком. Так что 2 раза в неделю «вкусный завтрак быстро» — это одна шоколадка с чаем или какао.
«Скажи чи-и-из!»
Еще один полезный продукт для детского завтрака, по мнению диетологов, это сыр чеддер, отличающийся ореховым и слегка кисловатым привкусом. Полезные свойства этого сорта сыра обусловлены большой концентрацией в нем белка и кальция. Именно употребление чеддера, по словам ученых, уменьшает вероятность появления кариеса у детей, стимулируя выработку слюны, нейтрализующей кислоту, которая разрушает зубную эмаль.
Если ваш ребенок — не большой любитель какого-либо сыра, приготовьте сырные гренки на завтрак: на кусочки белого батона положите по кусочку сыра и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла до образования хрустящей золотистой сырной корочки. Чем не вкусный завтрак? Быстро, а главное — полезно!
|