Вредные продукты для детей до 1 года
Многие родители задумываются о том, что есть определенные продукты для детей, вредные в определенном возрасте. Особенно тщательно к выбору продуктов необходимо относиться в юном возрасте, на первом году малыша, когда он только начинает знакомиться с новыми для себя продуктами питания.
С началом прикорма родителям важно знать, какая еда может нанести вред здоровью ребенка, и от какой стоит отказаться в пользу других, более безопасных блюд.
Что отнести к «вредностям»?
Одними из самых вредных продуктов для детей в раннем возрасте, особенно до года, считаются цельное коровье молоко, манная каша, соль и сахар, консервы и продукты, насыщенные пищевой «химией». Эти продукты, по мнению диетологов, необходимо исключить из питания детей хотя бы до одного года. И если с консервами, пищевой «химией» этот вопрос еще понятен (зачем малышу с его нежным пищеварением портить желудок такими продуктами?), то вот со всеми остальными продуктами он требует подробного объяснения. Чем же так плохи оказались такие вроде бы традиционные продукты, как молоко и манка? И почему так строги диетологи к сахару и соли?
По мнению педиатров, продукты для детей, вредные в раннем возрасте, по праву возглавляет манная каша, с детства позиционируемая мамами и бабушками как типично детская. Но для питания детей раннего возраста эта «детская» каша совершенно не подходит, не смотря на то, что на ней вырастили нас с вами. Претензий к этой каше со стороны врачей предостаточно, и прежде всего — за счет состава этой крупы. Манка, по сути, это побочный продукт переработки пшеничной муки, мелкие осколки зерна. В манной крупе слишком много крахмала, калорийность ее запредельная и слишком велика для малышей первого года жизни. А вот полезных витаминов и минералов в ней мало, поэтому частое кормление детей манной кашей — путь к нарушению обмена веществ и ожирению.
Вторым серьезным недостатком является избыток в манной каше фитина — вещества, связывающего в кишечнике полезные соли кальция и фосфора. То есть, по сути, манная каша лишает детей необходимого им в питании кальция, что может приводить к рахиту, снижению тонуса мышц и повышенной нервной возбудимости.
Не мене негативно сказывается и потребление манной каши на всасывании необходимого для малышей железа. Особенно еще и потому, что каши готовят на молоке, которое затрудняет всасывание солей железа из пищи. Это приводит к ослаблению иммунитета и анемии. И самым большим недостатком манной каши является входящий в нее белок глиадин (глютен) из злаков, который может вызывать повышенную аллергизацию организма. А в случае генетической предрасположенности — развитие целиакии, поражения стенок кишки белком глютеном с формированием некроза кишечных ворсинок. Это дает поносы, боли в животе, худобу и обрекает на пожизненную безглютеновую диету.
Не пейте, дети, молоко!
Не менее вредным сегодня считают и цельное коровье молоко, которое ранее также широко применяли в питании детей до года. Сегодня, молоко занесено в продукты для детей, вредные в возрасте как минимум до года, а также, по возможности резко уменьшаемое в питании кормящих мамочек. Чем же не угодило врачам коровье молоко? Молоко относят к неадаптированным продуктам, то есть для питания человеческих детенышей оно не подходит, хотя вполне хорошо усваивается телятами, для которых оно, собственно, и предназначено. В коровьем молоке слишком много белков и минеральных веществ, которые негативно влияют на незрелые почки младенца. Они работают с перегрузками, и это может приводить в дальнейшем к развитию мочекаменной болезни. Молоко, как было уже упомянуто ранее, нарушает всасывание железа и это приводит к развитию анемии. И, кроме того, самая большая претензия к молоку — это его высокая аллергенность и способность молочного белка проникать через кишечную стенку прямо в кровь, вызывая аллергию вплоть до махрового дерматита и энтерита, микро-кровотечений в кишечнике и нарушения работы ферментов.
Долой соль и сахар!
Это продукты для детей вредны не как таковые вообще, а только в определенном возрасте. В раннем детстве избыток натрия и хлоридов, из которых состоит поваренная соль, может давать негативные последствия. Соль усиливает восприятие вкуса, и соленую пищу дети едят охотнее пресной. Но, избыток соли у детей вызывает задержку жидкости и водную нагрузку, что приводит к отечности и нагрузке на незрелые почки и сердце. Кроме того, с детства формируется привычка кушать слишком соленую пищу, что приводит в итоге к гипертонии.
Сахар и сладости в питании детей до года также стоит исключить. Во-первых, сахар вызывает в животе брожение и колики, что может привести к диарее. Во-вторых, сахар является потенциально аллергенным веществом, и у детей раннего возраста может давать аллергические кожные реакции. Кроме того, сахар калорийный, и его избыток приводит формированию привычки есть сладкое. Значит — к привычке получать избыток калорий, а это высокий риск лишнего веса и проблем со здоровьем. Увлечение сладостями способствует формированию избирательного аппетита, что приводит к сложностям в попытках накормить ребенка «серьезной едой».
Именно поэтомупродукты для детей, вредные в возрасте до года, стоит исключать или значительно сокращать в питании малышей. Кстати, аналогичные рекомендации относятся и к питанию кормящей мамы...
|