Рецепт колбасы в домашних условиях для детей
Приготовление домашних колбас
Стоит сразу же сказать о том, что домашняя колбаса по внешнему виду и по вкусу может существенно отличаться от промышленно приготовленных колбас. Но от этого она не становится менее полезной и вкусной, кроме того, вы будете точно знать, что входит в ее состав, в отличие от магазинных аналогов. Сам же процесс приготовления домашней колбасы очень увлекателен, хотя и относительно трудоемок.
Существует разновидность домашних колбас — купаты, но стоит помнить, что это полуфабрикат, и перед подачей к столу ее нужно жарить. Эти колбасы в оболочке из кишок, поэтому их обязательно нужно подвергать термической обработке. Но может быть и вполне готовая домашняя колбаса — холодная закуска. В домашних условиях реально приготовить классическую вареную колбасу, которую можно использовать так же, как и ее магазинный аналог. Ее добавляют как основу в салаты, во вторые блюда и закуски с добавлением грибов, мяса, овощей и соусов. И, конечно же, можно смело давать домашнюю колбасу на завтрак или перекус в составе бутерброда!
«Докторская» по-домашнему
Домашнюю колбасу можно предлагать детям примерно с двух лет, ранее этого возраста она будет сложно усваиваться организмом. Одним из традиционных и любимых рецептов колбасы на сегодня является «Докторская». Это нежная колбаса без жира любима многими.
Способ приготовления домашней колбасы в принципе не сложен. Свинину с говядиной, тщательно промыв и отделив от пленочек, дважды прокручиваем через мясорубку (сначала с крупной теркой, затем — с мелкой). После чего к готовому фаршу надо добавить соль, сахар, кардамон и хорошо вымешать фарш руками. Затем вливаем в фарш молоко и яйцо и тщательно промешиваем блендером. В результате у вас должна получиться тягучая однородная масса. Стоит помнить, что это домашняя колбаса, в которую не добавляется красителей и консервантов, поэтому ее цвет будет отличаться от магазинной.
Маленькие секреты
Полученный однородный фарш для приготовления вареной домашней колбасы нужно обязательно поместить в холодильник на один час, чтобы он настоялся. Если вы не планируете давать такую колбасу малышам, для закрепления цвета к ней можно добавить 2 столовых ложки водки или хорошего коньяка. Но лучше оставить фарш таким, как он есть. Теперь колбасу нужно сварить, и для этого вам нужна большая кастрюля (на 5 литров) в которой вода доведена до 95 градусов. Для приготовления самой колбасы вам понадобится рукав для запекания в ширину около 30 см, в него формируем колбасу из фарша, плотно обжимая ее руками со всех сторон. Полученную колбасу-фарш перематываем плотными нитями. Колбасу аккуратно опускаем в подосленную воду, которая почти кипит, и варим на медленном огне около 50 минут (при этом вода не должна кипеть, а быть температурой около 85 градусов).
Сразу после того, как колбаса сварилась, ее необходимо вынуть и охладить под проточной холодной водой. Затем колбасе нужно дать остыть при комнатной температуре, а затем ее ставят в холодильник. Подобным образом приготовленная «Докторская» колбаса может храниться в условиях холодильника не более трех суток.
Рецепт колбасы в домашних условиях может быть иным — колбасы готовят и из крови домашних животных, тогда это будет кровяная колбаса; из филе птицы, а также субпродуктов — ливерная колбаса. В любом случае, подобный продукт будет полностью натуральным и безопасным как для вас, так и для ваших малышей.
|