Полезные свойства голубики
Полезные свойства голубики были известны давно, но долгое время у нас эта северная ягода была не в фаворе.
Полезные свойства голубики были известны давно, но долгое время у нас эта северная ягода была не в фаворе. И только когда в США произошел «голубиковый бум», — фермерские хозяйства стали выращивать и продавать ее по бешеным ценам, а диетологи — бешено советовать направо и налево всем, кто заботится о своем здоровье, — мы вдруг вспомнили, что у нас-то ее «как грязи»...
«Пьяная» ягода
На Руси в народе голубику называли по-разному: дурница, синий виноград, пьяная ягода. А все потому, что по соседству с голубикой часто растёт багульник болотный — растение, содержащее ядовитые эфирные масла, которые могут вызывать головокружение, слабость и головную боль. Крестьяне заметили, что, собирая голубику, чувствовали себя «как во хмелю», и списывали это на счет голубики. В то время как виновником всему был сосед-багульник...
Однако голубика растет не только на болотах, но и в сосновых лесах средней полосы России, горах Кавказа и Алтая, на Дальнем Востоке. В Европе голубика наиболее популярна в Исландии и Великобритании, но ее можно встретить и в Дании, Норвегии и Польше. Несмотря на довольно высокую стоимость, ее повсеместно используют в кулинарии и косметологии.
В чем же проявляются основные полезные свойства голубики? Во-первых, ее ягоды — это настоящий диетический продукт (в 100г содержится 51 калория, 1 г жира, 8 г сахара, 3г клетчатки, 12 г углеводов и 0 г белка!).
Во-вторых, голубика благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника и поджелудочной железы. А еще свежий сок голубики помогает организму быстрее расщеплять жиры и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
В-третьих, последние научные изыскания что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови и усиливать действие сахароснижающих лекарственных препаратов, что делает «пьяную ягоду» незаменимой для диабетиков.
Объясняется это просто: в ягодах голубики в большом количестве содержатся витамины В1, В2, РР, С, А, Р, а также кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатка, дубильные, красящие и пектиновые вещества, так же как и в ее листьях.
Как правильно использовать голубику?
Не случайно голубика включена в большое число самых разных диет. Ее рекомендуют хотя бы раз в неделю включать в рацион, как в свежем виде, так и в переработанном (варенье, компот, желе, кисель, мучные изделия).
К сожалению, свежий сок из голубики — продукт скоропортящийся. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства голубики, ягоды лучше заморозить или высушить (хранить в стеклянной с плотной крышкой в сухом и темном месте), тогда и зимой вы сможете порадовать своих домашних различными вкусными блюдами из голубики.
И, конечно же, особенно полезна голубика детям. Поэтому вместо шоколадных конфет и магазинской выпечки, нашпигованной вредными транс-жирами, лучше приготовить малышу полезный десерт с голубикой. Например, воздушное суфле...
Суфле из голубики с творогом. Понадобится: 500 г творога, 200 г голубики (можно мороженой), 200 мл жирных сливок, 5 яиц, 200 г сахара, 0,5 ч.ложки ванилина, 5 ст. ложек муки, 30 г сливочного масла, 2 ст.ложки лимонной цедры.
Отделите аккуратно желтки от белков и поместите пока белки в холодильник. Смешайте в блендере творог, муку, цедру сливки и половину сахара на максимальных оборотах до получения однородной массы без комочков. Затем добавьте туда желтки и снова хорошенько взбейте. Охлажденные белки отдельно взбейте до состояния пены и добавьте в творожную массу, перемешивая в одном направлении. Затем в другой посуде перетрите голубику со 100 г сахара, 1 ст. ложкой муки и ванилином. Отделите 1/4 часть теста и влейте в него получившееся пюре из голубики. Форму смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте большую часть теста, заполнив 1/2 формы, а сверху — ту часть, что с голубикой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте суфле примерно 30-40 минут (готовым его можно считать, как только на золотистой корочке появятся глубокие трещинки).
Приятного аппетита!
|