Как выбрать соус для детей?

Автор статьи
Алена Парецкая, Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию, питанию детей Общий врачебный стаж – 15 лет. В 2004 году окончила Волгоградский государственный медицинский Институт по специальности педиатрия. В 2005 году закончила интернатуру по специальности педиатрия на базе ВолГМУ. С 2005 по 2009 гг - работала в ВолГМУ как ассистент кафедры патологической физиологии. С 2005 по 2009 гг – аспирантура по специальности «патофизиология», написание кандидатской диссертации. С 2009 г – автор и редактор научных журналов и популярных изданий по материнству, детству и здоровью.

Если малыш плохо кушает, нередко мама решает использовать в питании особый соус для детей, не задумываясь о том, разрешен он или запрещен педиатрами для детского питания. Всем известно, что майонез малышам нельзя, но что же тогда им можно «для аппетита»?

Магазинные соусы

соус для детей

Кетчуп, майонез и соевый соус, а также масса всевозможных пакетированных и баночных соусов из магазина стали неотъемлемой частью взрослого стола практически на каждый день. Однако в детском питании такие продукты нежелательны и тому есть простое объяснение. Во-первых, они не относятся к категории диетических — количество жиров и углеводов в них зашкаливает, они дают избыток калорий, чем нагружают печень и поджелудочную железу для их переваривания.

Во-вторых, в таких соусах зачастую слишком много соли и сахара, а также уксуса или других кислот, которые раздражают вкусовые рецепторы и пищеварительный трак крохи. У детей до трех лет такие соусы могут, при регулярном их употреблении, привести к реактивному панкреатиту (воспалительный процесс в области поджелудочной железы).

И третий, наверное, самый большой минус подобных продуктов в том, что их состав далек от натурального, он буквально нашпигован пищевой химией. Это красители, консерванты, загустители и стабилизаторы, заменители натуральных компонентов порошками, искусственными имитаторами и т.д. Дети до трех лет, у которых ферментная система еще несовершенна, а печень еще не может полностью обезвредить все токсические вещества, могут крайне негативно отреагировать на такие продукты, начиная с расстройства пищеварения в виде диареи и заканчивая выраженными аллергическими реакциями на коже.

Поэтому практически любой магазинный соус для детей не подходит, особенно если сроки его хранений превышают несколько дней. Категорически запрещены детям до трех лет соусы на основе уксуса, майонез и любые кетчупы (особенно — с острым перцем).

Домашние соусы

соус для детей

Многие хозяйки знают о том, что и кетчуп, и майонез можно приготовить в домашних условиях, используя классические рецепты. Еще в советские времена существовали ГОСТы на подобные соусы и вкус этих продуктов существенно отличался от нынешних, равно как и сроки их хранения. Сегодня подобные соусы купить практически невозможно, но их можно сделать дома. Но подходит ли такой домашний соус детям? Чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим их состав подробнее.

Домашний майонез включает в себя яичные желтки с большим количеством оливкового масла, солью и сахаром, а также лимонным соком. Если не считать того, что это очень жирный продукт, такой состав в принципе, сильного вреда здоровью ребенка не нанесет. Но детям до трех лет и малышам, имеющим избыток массы тела, такие домашние соусы, увы, не подойдут. Их стоит заменить более легким и легко усваиваемым вариантом.

Кетчуп в его классическом исполнении состоит их томатной пасты с добавлением специй и пряностей, а также сахара и соли. Основа кетчупа — томатная паста получается путем выпаривания воды из измельченных и лишенных кожицы и косточек помидоров. Если это полностью натуральный и домашний продукт, не содержащий уксуса и острых приправ и специй, его можно понемногу добавлять в питание детей, начиная с полутора лет. В таком соусе должно быть немного соли и сахара, и только натуральные овощи и приправы.

Какой соус для детей лучше?

Сами по себе соусы появляются в питании детей по мере расширения рациона и возникновения в питании гарниров и вторых блюд (по типу гуляша, котлет, тефтелей и пр.). Одним из классических продуктов для приготовления детских соусов всегда была сметана. Это натуральный молочный продукт, имеющий разный процент жирности и консистенцию. Для детей раннего возраста стоит использовать 10% сметану, для приготовления блюд детям постарше допустим 15-20% продукт. Однако, если это магазинный продукт со сроком годности более 7-10 суток, все его полезные свойства могут быть утрачены за счет применения веществ-консервантов. Поэтому для детей нужно выбирать только свежую и имеющую короткий срок годности продукцию.

Кроме того, «детский соус» может содержать сливки, имеющие 10% или 20% жирности, а также овощные и мясные бульоны, муку (ржаную, пшеничную, крупяную), растительное масло, пасту из овощей (морковь, лук, свекла), чеснок и лук. Некоторые соусы готовят с использованием небольшого количества сливочного масла.

Когда прикажете подать?..

Обычно соусы используются для заправки салатов и винегретов, а также как дополнение ко вторым блюдам (гарнирам и мясу, чтобы сделать блюдо не таким сухим). Также применяют соусы для тушения мяса и рыбы, приготовления спагетти или крупяных блюд, а также всевозможных запеканок и пудингов. Не менее популярны соусы в десертах и выпечке: сладкие соусы к блинам, сырникам, печенью или булочкам придутся по вкусу всем детям. Главное — чтобы выбранные вами соусы для детского стола были не только вкусными, но и безопасным, стимулировали аппетит и способствовали пищеварению.

Автор статьи
26.03.2024
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии