Как готовить вешенки, чтобы ребенок попросил добавки?
Вешенка: полезные свойства
Что касается пользы вешенок для детей, равно как и других грибов, мнения врачей обычно расходятся. Все-таки грибы — пища тяжелая, не говоря уже об их свойстве аккумулировать в себе всякие вредные вещества из окружающей среды... Но, если речь идет о промышленных грибах, таких как вешенки и шампиньоны (т.е. выращиваемых в искусственных условиях с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм), то все не так однозначно.
К примеру, знаменитый врач-педиатр Е.Комаровский, кандидат медицинских наук, чьи книги и телепередачи пользуются огромной популярностью во всем мире, на вопрос «Можно ли ребенку 1,7 лет давать грибы?» отвечает коротко: «Раз в неделю картошку или суп с грибами — почему бы и нет».
Руководствуясь народной пословицей «Береженого Бог бережет», все-таки оговоримся: оптимальный возраст, когда ребенку можно смело включать в рацион грибы, — это 6-7 лет. И лучше, если это будет именно вешенка. Почему? Как минимум, по 3 причинам:
- вешенка — пластинчатый гриб, имеющий низкую калорийность, но способный в небольшом количестве утолить голод, поскольку по своему витаминному составу близок к мясу;
- мякоть вешенки на 8 % мякоть состоит из минеральных веществ, жизненно необходимых для полноценного развития растущего детского организма;
- сок вешенки угнетает развитие кишечной палочки.
Как готовить вешенки?
Есть только одно категорическое условие при приготовлении вешенок — их ни в коем случае не стоит есть сырыми, например, в виде различных салатов, как это часто бывает с шампиньонами. Термическая обработка для блюд из вешенок обязательна, потому что они содержат хитин, который долго усваивается взрослым организмом, а детским — и подавно. В идеале вешенки следует как можно мельче нарезать и подвергнуть воздействию высокой температуры (запечь в духовке или поджарить). Ну, а что уже из них приготовить — дело вкуса и вашей фантазии. Например, омлет за завтрак и запеканку на ужин...
Омлет из перепелиных яиц с вешенками. Понадобится: 10 перепелиных яиц, 5 ст.ложек молока, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 ст.ложка муки, 100 г вешенок, 50 г адыгейского сыра, зелень, соль, перец — по вкусу.
Взбейте отдельно желтки и белки перепелиных яиц (лучше — в миксере). Вешенки отварите в подсоленной воде, затем измельчите (пропустите через мясорубку). Смешайте взбитые желтки, молоко, муку и грибы. Посолите, поперчите, влейте туда белковую массу и выпекайте на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла. Готовый омлет посыпьте мелко нарезанной зеленью и сыром.
Сытная запеканка. Понадобится: 200 г макаронных изделий (рожки, ракушки и т.п.), 500 г вешенок, 3 яйца, 1 луковица, 1 кабачок, 3 больших помидора, 50 г укропа, 4 ст.ложки оливкового масла, 300 мл молока, соль, перец — по вкусу.
Макароны отварите в подсоленной воде. Вымытые и почищенные грибы нарежьте маленькими кусочками. Луковицу нарежьте кубиками, а кабачок и помидоры — дольками. Укроп мелко порубите. Грибы несколькими порциями слегка обжарьте на оливковом масле и отложите в тарелку. В том же масле обжарьте лук, кабачок и помидоры. Влейте туда молоко и взбитые яйца с зеленью. Посолите и поперчите. В форму для запекания, смазанную маслом (либо — выложенную пекарской бумагой) выложите отцеженные макароны. Сверху — грибы. Залейте все это приготовленным соусом из сковороды и поставьте в духовку, разогретую до 200C, на 40 минут. Кажется, теперь вы точно знаете, как готовить вешенки, и непременно порадуете своего ребенка новым вкусным блюдом?..
|