В настоящее время эндометриоз встречается почти у каждой третьей женщины и является одной из основных причин бесплодия. Что такое эндометриоз, его симптомы и лечение, почему разрастание эндометрия встречается все чаще, почему этому заболеванию меньше подвержены женщины старшего возраста, и можно ли его победить? Ответы — в нашем виртуальном центре здоровья.
Что такое эндометриоз?
Эндометриоз (эндометриоидная болезнь) — патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, по своим свойствам подобной эндометрию (эндометрий — внутренняя слизистая оболочка матки, выстилающая ее полость ).
Клетки эндометриямигрируют в несвойственные им места — яичники, мочевой пузырь, кишечник. Реже эндометриоидные очаги могут возникать вне органов малого таза: в печени, старых хирургических рубцах и даже внутри или вокруг легкого или мозга. Эндометриоидные очаги обычно доброкачественные, клетки эндометрия, которые развиваются в несвойственном им месте, постепенно превращаются в опухолевидные разрастания и функционируют почти также, как нормальный эндометрий, что сопровождается ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объема органа, бесплодие.
В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз шейки матки занимает 3-е место после воспалительных процессов и миомы матки, поражая женщин репродуктивного возраста от 20 до 40 лет. Эндометриоз реже встречается у женщин в постменопаузе.
Врачи отмечают, что частота регистрируемых случаев эндометриоза увеличивается из года в год, причем все чаще им страдают молодые женщины. Если раньше это заболевание в основном было уделом женщин после 35 лет, то сейчас его все чаще диагностируют у девушек 20 летнего возраста. Точные данные о распространенности эндометриоза отсутствуют, так как иногда он может протекать бессимптомно.
В этом разделе мы постарались собрать максимум полезной информации про эндометриоз шейки матки и других виды эндометриоза. Необходимо понимать, что все данные, приведенные здесь, про эндометриоз, симптомы и лечение, диагностику и реабилитацию, носят лишь ознакомительный характер. Все решения должен принимать только Ваш лечащий врач.