Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

Секреты зимнего питания

Секреты зимнего питания

«Зимнее питание — один из главных помощников нашего организма: оно должно стимулировать иммунитет, чтобы он работал эффективно, без его участия организм не сможет нормально обогреваться, кроме того, оно просто обязано защищать нас от депрессии», — предупреждает врач-диетолог Наталья Григорьева. Как встретить Новый год без тяжелых последствий для организма, или главные секреты зимнего питания в эксклюзивном интервью ведущего диетолога страны.

Наталья Сергеевна Григорьева — ведущий врач-диетолог страны. Под ее чутким руководством вот уже несколько сезонов подряд успешно худеют участники проекта «Сбрось лишнее» («Здоровье», Первый канал). Попасть к Наталье Григорьевой обычным пациентам не так-то просто. Запись на консультацию растянулась на долгие месяцы ожиданий. Но для пользователей нашего сайта врач-диетолог Наталья Григорьева сделала исключение и раскрыла главные секреты правильного зимнего питания в эксклюзивном интервью.

Так уж повелось на Руси, что Новогодние праздники занимают четверть зимы. Праздничные застолья в эти дни подрывают все правила сбалансированного и рационального питания. Как приготовить свой желудок к бесчисленным «корпоративам», как реанимировать его после праздничной эпопеи? Простые ответы на сложные вопросы.

— Наталья Сергеевна, обозначив тему нашего сегодняшнего общения, — «СЕКРЕТЫ ЗИМНЕГО ПИТАНИЯ» — невольно вспомнилась строчка из знаменитой новогодней песенки: «И хорошее настроение не покинет больше вас...»

— Эта строчка, кстати, точно по нашей теме, ведь установлено, что грустные пессимистичные люди болеют чаще и дольше веселых оптимистов. Поэтому зимой важно следить за тем, чтобы настроение было хорошим. А оно напрямую зависит от количества гормона счастья — серотонина. Именно он делает нас позитивными и счастливыми. В зимний период из-за нехватки солнца количество этого вещества резко снижается (он вырабатывается в нашем организме под действием яркого света). Повлиять на это можно и нужно, употребляя больше продуктов, повышающих выработку серотонина. Среди них немало и тех, которые стимулируют работу нашего иммунитета, а также помогают организму самообогреваться.

— Наталья Сергеевна, вы можете четко выделить те продукты, которые обязательно должны составлять львиную долю зимнего рациона?

— Конечно, это ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ. Желательно получать их из индейки, мяса цыпленка, говядины, яиц и сыров. Они содержат две аминокислоты — триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг производить эндорфины. Кроме того, эти аминокислоты необходимы нам для синтеза иммуноглобулинов, обеспечивающих устойчивость организма к заболеваниям. Большое количество триптофана также содержат чечевица, фасоль, шампиньоны и вешенки.

Затем ОВОЩИ и ФРУКТЫ. Я рекомендую обратить внимание на помидоры. В некоторых культурах их называют «яблоками любви». Благодаря содержанию в достаточно большом количестве триптамина, чье действие напоминает действие серотонина, мы расслабляемся. Также в состав помидора входят глюкоза и фруктоза, минеральные соли (йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо), витамины A, B6, B2, B, K, E, PP — все эти вещества особенно необходимы нам зимой.

Шоколад в зимнем питании— А сладости могут быть в зимнем рационе? Или правильное питание сладкое исключает автоматически?

— Вовсе нет. Например, зимой очень полезен ШОКОЛАД. Он содержит метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов и делают нас бодрее, а также вызывают высвобождение эндорфинов, которые создают чувство удовлетворенности и повышают настроение. Помнить нужно только то, что для этих целей подходит горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. 15-20 г такого шоколада ежедневно не дадут прибавку в килограммах, зато обеспечат зарядом бодрости и хорошего настроения.

Кроме того, правильная зимняя «диета», которая укрепляет иммунитет, помогает самообогреванию организма и спасает от депрессии, подразумевает частое и дробное питание, употребление достаточного количества мелкой морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли), содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Обязательно включаются в рацион продукты, содержащие клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, цветная капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы.

— А что вы посоветуете людям, которые хотят к Новому году экстренно похудеть и для этого садятся на экстремальную обезжиренную диету?

Нет голосов
Комментарии
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация