Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

Сальмонеллез

Сальмонеллез: как не заболеть?

Бактериальное отравление в теплое время года — привычное явление по всему миру. Насчитывается более двух тысяч типов сальмонеллы, что объясняет распространение этой инфекции. Что необходимо предпринять, чтобы сальмонеллез обошел ваш организм стороной?

У взрослых людей болезнь обычно проходит через несколько дней, но для детей и пожилых людей инфекция может представлять опасность. Сальмонеллы проникают в кровь через кишечник, попадают в лимфу и заражают ткани внутренних органов, что приводит к дисбактериозу, аллергии, поражению дыхательных систем или нарушению обмену веществ. Симптомы проявляются спустя 6-24 часа. Первые симптомы — тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, озноб, а также слабость и жидкий стул. Несмотря на разные формы сальмонеллеза, принципы лечения схожи.

У взрослых людей болезнь обычно проходит через несколько дней, но для детей и пожилых людей инфекция может представлять опасность. Сальмонеллы проникают в кровь через кишечник, попадают в лимфу и заражают ткани внутренних органов, что приводит к дисбактериозу, аллергии, поражению дыхательных систем или нарушению обмену веществ. Симптомы проявляются спустя 6-24 часа. Первые симптомы — тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, озноб, а также слабость и жидкий стул. Несмотря на разные формы сальмонеллеза, принципы лечения схожи.

У взрослых людей болезнь обычно проходит через несколько дней, но для детей и пожилых людей инфекция может представлять опасность. Сальмонеллы проникают в кровь через кишечник, попадают в лимфу и заражают ткани внутренних органов, что приводит к дисбактериозу, аллергии, поражению дыхательных систем или нарушению обмену веществ. Симптомы проявляются спустя 6-24 часа. Первые симптомы — тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, озноб, а также слабость и жидкий стул. Несмотря на разные формы сальмонеллеза, принципы лечения схожи.

Чтобы себя обезопасить, можно начать с профилактики. Необходимо регулярно мыть руки, а также тщательно промывать кухонные приборы. Сальмонеллы могут сохраняться и размножаться в молоке, мясных изделиях и других продуктах. Поэтому рекомендуется хранить сырое мясо в холодильнике не более пяти дней, а птицу, рыбу и фарш — не более двух суток. Замораживание продуктов прекращает рост бактерий, но не убивает их.

Если вы все-таки заразились, то первый шаг к выздоровлению — промывание желудка. Необходимо пить много воды и вызвать рвоту. Обильное питье не разрешает организму обезводиться. Можно также растворить водой марганцовку, которая промывает и обеззараживает желудок. Следующий этап — прием сорбентов для снижения интоксикации организма. В первый день нужно принять 50 таблеток карболена, предварительно растолочь их. Можно заменить карболен энтеросгелем, полисорбом, панкреатином или мезимом-форте. В тяжелых случаях можно принять антибиотики. Чаще всего это препараты группы фторхинолов, таких как ципрофлоксацин или ципробай.

После того, как симптомы исчезают, важно возродить микрофлору, так как вредные микробы все равно сохраняются. Для восстановления полезных бактерий понадобятся пробиотики (бифидобактерии, лактобактерин, бифидум). Для профилактики назначают также поливитамины или адаптогенные настойки элеутерококка, пиона или аралии, которые выдерживали 10 дней. Профилактика проходит чаще зимой или весной.

Нет голосов
Комментарии
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация