Реконструктивная пластическая хирургия творит чудеса

реконструктивная пластическая хирургия

Реконструктивная пластическая хирургия иногда не роскошь и не дань «гламуру», а жизненная необходимость. «Мы, просматривая новостную ленту после совершения террористических актов, видим, как многие регионы пытаются помочь пострадавшим: кто деньгами, кто реабилитационными базами, — рассказывает руководитель московской частной клиники Павел Ткачёв, — но, на мой взгляд, самое главное в этом — стереть с тела напоминания о случившемся. Однако ни одна частная пластическая клиника помощь в этом не предлагает. Как в стоматологии — лечение по страховке — „да“, а протезирование уже только за свой счет».

После теракта в Домодедове 24 января, в результате которого погибли 35 человек и 123 пострадали, сотрудники частной клиники в Москве не остались равнодушными к случившемуся и предложили пострадавшим в теракте в аэропорту «Домодедово» бесплатную медицинскую помощь в области пластической и реконструктивной хирургии по следующим направлениям: кожная пластика дефектов мягких тканей лица и тела, трансплантация волос, пластика послеожоговых и посттравматических рубцов. Один из руководителей этой клиники, Павел Владимирович Ткачёв, в эксклюзивном интервью нашему порталу рассказал, как принималось такое решение и в чем особенности именно реконструктивной пластической хирургии.

реконструктивная пластическая хирургия, врач Досье. ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ТКАЧЁВ. Кандидат медицинских наук, руководитель частной клиники в Москве. Окончил Московский государственный медико-стоматологический университет. Общий стаж работы 17 лет; стаж работы хирургом 10 лет.
Научная работа: 142 публикации по проблемам экстренной хирургии, эндоскопии и онкологии.

— Павел Владимирович, для многих пластическая хирургия — это борьба с морщинами, складочками, горбинками на носу в погоне за молодостью и красотой. Но после аварий, терактов, катастроф пластическая хирургия приобретает новое, более важное значение…

— Безусловно. Это уже восстановительная, реконструктивная хирургия. Кстати, она и существовала вначале, и именно из реконструктивной хирургии родилась уже эстетическая, антивозрастная хирургия. Реконструктивная пластическая хирургия давала возможность людям с определенными физическими недостатками стать социально адаптированными. Здесь было важно кроме внешнего вида восстановить и функциональность. У здоровых людей оперируются чисто внешние дефекты. Они быстро восстанавливаются, и мы получаем хороший результат. Сегодня пострадавшим людям мы можем восстановить нормальное анатомическое строение лица, исправить грубые рубцы экстренной хирургии…

— А почему врачи, спасая жизнь, оставляют грубые швы. Это был бы идеальный вариант, если бы параллельно с медициной катастроф работали врачи, отвечающие за эстетическую медицину?

необходимая реконструктивная пластическая хирургия — Это несоединимые вещи. Любая катастрофа — это инфицированные раны. Они заживают вторичным натяжением, формируя грубые рубцы. На инфицированных ранах проводить какие-либо пластические реконструктивные операции сразу невозможно. Как правило, все реконструктивные операции проводятся через 4–6 месяцев после получения травмы и после окончания основного лечения. Мы, просматривая новостную ленту после теракта, видим, как многие регионы пытаются помочь пострадавшим: кто деньгами, кто реабилитационными базами, но самое главное в этом, на мой взгляд, стереть с тела напоминания о случившемся. Но ни одна частная клиника пластической хирургии почему-то такую помощь не предлагает. И уже отсроченную помощь в этом смысле никто и не собирается оказывать. Как в стоматологии — лечение возможно по страховке, а протезирование уже только за свой счёт. Так же и глобальные вопросы при восстановлении функций конечностей с протезами решаются, а о дефектах мягких тканей «забывают».

Ведь посмотрите, что получается: люди, которые приезжают в аэропорт — встречают, провожают, улетают — это достаточно деятельные люди, которые на гребне жизни находятся, для них грубые рубцы — тяжёлые последствия, в том числе и психологические. Это своего рода напоминание, о том, что случилось. И наша задача стереть эти следы. Современная пластическая хирургия позволяет нивелировать все эти дефекты, вызванные взрывной волной, и сделать их минимальными.

Но чтобы прийти к пластическому хирургу, чтобы опять же социально реабилитироваться, нужно иметь очень много денег. Наш коллектив решил бесплатно помочь этим людям.

— А как вы оцениваете уровень реконструктивной хирургии в нашей стране?

— Наша хирургия ведущее место занимает в мире. Сейчас возможно все.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

— И в заключение, хотя я понимаю, трудно что-то советовать в таких случаях, что бы вы сказали тем людям, которые до сих пор не оправились от случившегося с ними в аэропорту?

— Не отчаиваться. Главное, восстановить здоровье. Наличие косметического дефекта мягких тканей — не конец света. Наши специалисты могут вернуть внешность, сделав ее даже лучше, чем было, и поможет в этом реконструктивная пластическая хирургия. Но учитывайте, пожалуйста, что должно пройти 6 месяцев, и только после заживления раны все можно исправить!

Голосов: 1, рейтинг: 3.3
Комментарии
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация