Носовая перегородка: искривление — помеха носовому дыханию

носовая перегородка искривление

Как часто в рекламе медицинских центров мелькают знакомые слова: «Носовая перегородка. Искривление? Мы поможем!» Нужно ли исправлять искривленную носовую перегородку лазером? Чем опасны обычные капли в нос? И можно ли избавиться от храпа за один сеанс? На эти и другие вопросы отвечает ведущий специалист в области болезней уха, горла и носа профессор Андрей Лопатин в эксклюзивном интервью.

носовая перегородка искривление, врач Досье. Андрей Станиславович Лопатин. Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Московской медицинской академии И. М. Сеченова, ученый, имя которого хорошо известно как в России, так и далеко за ее пределами, талантливый хирург, владеющий филигранной техникой сложнейших оториноларингологических операций, эндоскопических вмешательств на основании черепа. А. С. Лопатин — президент Российского общества ринологов, делегат от России в Европейском обществе ринологов, председатель Международной консенсусной комиссии по полипозному риносинуситу, член редколлегий журналов «Consilium Medicum», «Русский медицинский журнал», «Российский аллергологический журнал», «Российская ринология», «Российская оториноларингология», «Ринология» (Украина), «Атмосфера». Имеет 5 патентов на изобретения и свыше 400 научных публикаций, в том числе в престижных международных журналах «Laryngoscope», «Archives of Otolaryngology Head and Neck Surgery», «European Archives of Otorhinolaryngology», «Rhinology» и др. Член редколлегий многих российских и некоторых зарубежных изданий. Автор учебника по специальности для студентов медицинских ВУЗов, двух монографий, руководства для врачей «Ринит» (М., 2010) и глав в руководствах (Национальное руководство по оториноларингологии, Руководство по фармакотерапии органов дыхания, Российский терапевтический справочник и др.). Сфера его интересов — от лечения аллергического и вазомоторного ринита и храпа до эндоскопических операций на основании черепа и сложных вариантов ринопластики.

Носовая перегородка. Искривление. Кто виноват?

«Для того, чтобы удалить лазером „шип“ или „гребень“, мы должны выжечь на нем всю слизистую оболочку — в результате такой операции в носовой перегородке образуется…дырка. Поэтому эти методы, может, и хороши для частных клиник, но в классической медицине они не приемлемы», — заявляет профессор Андрей Лопатин, который знает об устройстве уха, горла и носа практически все.

носовая перегородка искривление, травма— Андрей Станиславович, отчего возникает искривление носовой перегородки?

— Искривление носовой перегородки — это очень распространенное явление. Больше людей имеют искривленную перегородку, нежели нормальную. Прямая носовая перегородка — большая редкость, если не сказать исключение. Искривление может возникнуть и в результате травмы, но чаще — у нее нетравматическое происхождение. Это изгибы, утолщения и выступы, которые возникают в ходе формирования остова носовой перегородки у новорожденного. Ткани растут навстречу друг к другу, и если их рост не прекращается, то они образуют шип или гребень. Поскольку искривленная носовая перегородка встречается чаще, чем прямая, то получается, что это норма.

— А для чего же ее оперируют?

— Ее оперируют, если она затрудняет носовое дыхание. Человеку, естественно, сложно оценить, нормально он дышит носом или нет. Ему не с чем сравнивать, он всегда так дышит, и думает, что нос так и должен дышать. Во многих случаях перегородка не только затрудняет дыхание, но и вызывает развитие целого ряда других заболеваний. Таких, как возникновение хронических воспалительных процессов в носовых пазухах, ухе и нижних дыхательных путях. Если к нам приходят пациенты с искривленной носовой перегородкой, и мы видим, что с ней они нормально дышат, мы операцию пока не делаем. Но есть такие ситуации, когда человек, напротив, ни на что не жалуется, а мы ему настоятельно рекомендуем сделать операцию, потому что видим, что наличие этого шипа или гребня угрожает развитием других, более сложных заболеваний.

— Изменилась ли с годами технология проведения таких операций?

— Технология операции на носовой перегородке, действительно, изменилась. Сейчас очень популярны лазерные операции. Большинство больных, которые ко мне приходят, просят прооперировать именно лазером, но это определенный рекламный бум. Ведь лазером можно воздействовать только на хрящ, а остов носовой перегородки состоит еще и из кости. Таких пациентов, у которых искривлена только хрящевая ткань, крайне мало. Существуют лазеры, которые действуют в другом режиме и ими можно просто выжечь этот костный шип или гребень, но это совершенно не правильно и не физиологично. Для того, чтобы удалить лазером шип или гребень, мы должны выжечь на нем всю слизистую оболочку, чего мы всегда избегаем. В результате такой операции в носовой перегородке образуется язва, которая длительно потом заживает, и при которой на этом месте может образоваться дырка. Поэтому эти методы, может, и хороши для частных клиник, но в классической медицине они не приемлемы. Сейчас выполняются очень щадящие операции: мы аккуратно отслаиваем слизистую оболочку с обеих сторон, сохраняем ее, заходим вовнутрь носовой перегородки и исправляем искривленные элементы специальными инструментами. У человека остается та же носовая перегородка, искривление ей уже не грозит.

Голосов: 6, рейтинг: 3.45
Комментарии
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация