Какое мясо полезнее: красное или белое?

Какое мясо полезнее: красное или белое?

«Какое мясо полезнее?» — самый популярный вопрос, который задают сторонники здорового питания. Диетологи неоднократно доказали, что красное мясо, потребляемое в больших количествах, опасно для жизни. Однако недавно ученые из университета Кливленда сделали открытие, что истинным виновником негативного влияния красного мяса на риск развития сердечных заболеваний является не холестерин и насыщенные жиры, как полагали до этого, а коварное соединение «карнитин». Так что же полезнее для здоровья: вовсе не есть мяса? А если все-таки есть — то, какое?..

Красное или белое?

Для начала давайте разберемся, почему мясо делят на красное и белое. За его окраску отвечает вещество под названием «миоглобин». Это кислород-связывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин присутствует во всех нормальных мышцах, вот только его количество в них варьируется. В зависимости от насыщения его кислородом миоглобин придает мясу красный или белый цвет.

К красному мясу (более жирному и калорийному) относится: свинина, говядина, баранина, конина и мясо коз. К белому мясу, считающемуся диетическим, относится мясо птицы (курицы, индейки, утки, гуся, перепелки и др.) Но есть пара любопытных нюансов. Цвет мяса также зависит от возраста животного: чем моложе животное, тем меньше в его мясе миоглобина (например, мясо молодого теленка можно считать белым, а соотношение красного и белого мяса в крольчатине составляет 40:60, и меняется в большую сторону для белого мяса по мере взросления животного). А в птице может одновременно присутствовать красное и белое мясо: к примеру, куриные грудки и крылышки — это белое мясо, а ножки — уже красное.

А женщинам нужно!

Какое мясо полезнее: красное или белое?Впрочем, с вопросом «Какое мясо полезнее?» не все так однозначно. Все те же американские ученые пришли к выводу: именно недостаток красного мяса в рационе женщин отрицательно сказывается на их внешности. Так, профессор Майкл Руссел убежден: ни птица, ни рыба не могут заменить источник животного белка, получаемого из красного мяса. Кроме того, именно в красном мясе содержится большое количество железа, необходимого для производства красных кровяных клеток. Недостаток железа (которое женщины ежемесячно теряют в период менструации) приводит к анемии, усталости, снижению работоспособности, нарушению сна и даже депрессии. А все это, в свою очередь, негативно влияет на состояние волос, ногтей и кожи женщин...

«Лучшее мясо — это колбаса»...

Какое мясо полезнее: красное или белое?С этим утверждением врачи всего мира категорически не согласны! Напротив, по мнению шведских ученых, употребление в день лишних 50 граммов подвергнутого обработке мяса (колбаса, сосиски, сардельки, бекон и т.п.), повышает риск рака поджелудочной на 19%. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в British Journal of Cancer, были проанализированы данные об 11 опытах и 6643 пациентах с раком поджелудочной железы. «Ученые пытаются установить, является ли мясо непременным фактором риска заболевания раком поджелудочной, и нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это, — считает представитель Cancer Research UK Сара Хиом. — Однако последние научные работы показывают, что мясные продукты могут играть в этом некую роль». Англичане солидарны со своими шведскими коллегами: в 2011 году Британское правительство рекомендовало согражданам не потреблять более 70 граммов этих продуктов в день.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Итак, какое мясо полезнее? Коэффициент полезности мяса зависит не только от его сорта (красное или белое), но и от способа термической обработки. Если вы хотите, чтобы организм получил максимальную пользу от этого продукта, — откажитесь от жареного и копченого мяса, чья аппетитная корочка накапливает канцерогены. Наилучший способ приготовления мяса (в порядке убывания) — это отваривание, запекание в духовке (только не в микроволновке!) и приготовление на гриле. Таким образом, оно не будет слишком жирным и не потеряет большинство своих полезных веществ.

Голосов: 5, рейтинг: 3.02
Комментарии
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация