Какой аппетит считать нормой?

Какой аппетит считать нормой?

Какой аппетит считать нормой? Одни страдают от отсутствия аппетита, другие — от его чрезмерности. Последнее достижение британских ученых — это изобретение микрочипа, подавляющего аппетит. Присоединенный к блуждающему нерву электродами, он считывает и обрабатывает электрические и химические сигналы, связанные с аппетитом. Опираясь на эту информацию, чип сможет посылать в мозг сигналы, подавляя аппетит. Но клинические испытания этого чуда начнутся в ближайшие три года. А что еще предлагает наука по этому вопросу?..

Второй «основной инстинкт»...

Человек не может жить без еды, это факт. Аппетит (от лат. appetitus — «стремление, желание») — это физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищи, необходимой для жизни.

Аппетит связан с деятельностью отделов пищевого центра в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Увеличение аппетита зависит от многих факторов: содержания в крови глюкозы и продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, наличия в тканях воды, состояния жировых запасов и др. Также немаловажную роль играют и «внешние раздражители» — как выглядит пища, как она пахнет, какова обстановка в месте ее приема. Какой аппетит считать нормой? Когда человек наелся, в норме происходит торможение аппетита, поскольку стенки желудка растягиваются пищей, ее продукты расщепляются для усвоения, что изменяет гормональный фон.

Хороший аппетит говорит о физическом и психическом здоровье человека, а вот различные расстройства аппетита (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) чаще всего служат симптомами ряда заболеваний (нарушении деятельности ЖКТ, авитаминозах, эндокринных болезнях и др.). Процесс контроля за количеством потребляемой пищи (следственно, и массой тела), в гипоталамусе осуществляется гормоном лептином, вырабатывающимся жировыми клетками.

Все дело в цвете?

Какой аппетит считать нормой?Можно ли «обмануть» организм и повлиять на аппетит, если вы, к примеру, мечтаете похудеть? Вполне, если обращать внимание на...цвет. Ученые из Германии и Швейцарии доказали, что употребление пищи из посуды красного цвета значительно сокращает переедание. В ходе эксперимента 109 участникам были предложены одинаковые булочки на тарелках красного, синего и белого цвета. В результате меньше всех съели те, кто ел с красных тарелок. По мнению Урсулы Эйренс из Британской диетической ассоциации, красный цвет может ассоциироваться у людей с тревогой. Поэтому мозг воспринимает пищу в такой посуде, как потенциальную опасность, и дает команду на сокращение ее употребления. Однако не только цвет посуды влияет на наш аппетит, но и цвет самой еды! Психологи из Корнелльского университета открыли две любопытные закономерности. Во-первых, оказалось, что чем разнообразнее представлены цвета продуктов на тарелке, тем больше они разжигает аппетит. (Объясняется это просто: «цветное» привлекает человека больше потому, что оно кажется ему вкуснее «однотонного». Это прекрасно иллюстрируют дети, всегда предпочитающие разноцветные конфеты и мороженое однотонному).

Во-вторых, если цвет пищи совпадает с цветом тарелки, на которой ее подают, то человек съест больше. И напротив: контраст между цветом пищи и цветом тарелки, вызывает у большинства отторжение на уровне подсознания (за исключением тарелок нейтрального белого цвета).

«Какой аппетит!» или Долой стресс!

Какой аппетит считать нормой?Еще одна интересная закономерность, связанная с аппетитом, напрямую зависит от стресса. Испытывая сильные эмоциональные потрясения одни люди почему-то начинают много есть, а другие, наоборот, не могут «проглотить ни кусочка». При этом первая категория заметно превосходит вторую. А почему? Всему виной гормон грелин, вырабатывающийся в гипоталамусе и желудке. Он «отвечает» за контроль пищевого поведения человека. А на него в свою очередь оказывают воздействие адреналин и норадреналин. Чем выше стресс, тем больше грелина вырабатывает организм. Отсюда и печальное «заедание стресса» и лишь один эффективный способ борьбы с этим: не волноваться!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы, напротив, страдаете от плохого аппетита, то заведите правило: за полчаса до еды выпивать 1 стакан кислого сока (лимонный, грейпфрутовый, клюквенный, айвовый, гранатовый, кизиловый и др.) с 1 чайной ложкой сахара или меда. Сахар провоцирует подъем инсулина в крови, вызывающего аппетит, а кислый вкус сока рефлекторно стимулирует слизистые оболочки.

Голосов: 2, рейтинг: 3.44
Комментарии
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация