Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

Баллада о веселящем хлебе и удручающей статистике

Международная группа ученых создала «веселящий хлеб» — хлеб с добавлением гормона радости серотонина, выделенного из плодов облепихи.

Международная группа ученых создала «веселящий хлеб» — хлеб с добавлением гормона радости серотонина, выделенного из плодов облепихи. Ожидается, что чудо-продукт поможет всем страждущим и пребывающим в печали людям победить тоску и депрессию. Производство хлеба вскоре начнется в Японии, Индии и США. На российском рынке, по прогнозам, он появится не ранее чем через 2 года.

Интересно, что создание антидепрессивного хлеба совпало со столетием начала индустриализации в США. Именно в 1910 году продукты питания начали подвергаться технологической обработке. С этого же года, по словам эксперта по вопросам здорового питания, медицинского директора Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США), доктора Дюка Джонсона, можно вести отсчет начала эпидемии хронических заболеваний.

Случайно или нет такое совпадение? Дюк Джонсон считает, что эти явления связаны напрямую: «Чем меньшей обработке подвергаются продукты на всех этапах производства, тем больше пользы они приносят человеку».

Впрочем, российский академик Виктор Тутельян с ним не согласен. «Технологически и генетически измененные продукты — неотъемлемая составляющая формулы питания человека в XXI веке», — утверждает он. По его словам, наряду с привычными и любимыми традиционными продуктами технологически обработанные должны присутствовать в рационе каждого россиянина: «Генетическая и технологическая обработка продуктов предполагает, что мы убираем из них все ненужное человеку (жир, шелуху и т.п.) и добавляем только нужные витамины и микроэлементы. Что в этом может быть плохого?..»

Убрать все лишнее?

Сейчас люди перестали умирать от инфекций и стали умирать от фабричной еды и переедания. Причин несколько: во-первых, надо понимать, что ценность технологически произведенных и природных микроэлементов различна. О том, что в технологической обработке может быть плохого, с удовольствием рассказывает Дюк Джонсон — гражданин страны, которая в пищевых и генетических технологиях задает тон всему миру:

«Сейчас люди перестали умирать от инфекций и стали умирать от фабричной еды и переедания. Причин несколько: во-первых, надо понимать, что ценность технологически произведенных и природных микроэлементов различна. И наш организм нуждается в том, чтобы получать природные микроэлементы, а не только те, которые получены искусственным путем.

Во-вторых, если говорить о генетически модифицированных продуктах, то мы можем контролировать относительную безопасность их потребления в текущий период, но не можем со стопроцентной точностью знать, как их постоянное употребление скажется на здоровье людей в будущем и на здоровье последующих поколений. Ведь гены пищевых привычек формировались у нас на протяжении тысячелетий. И как организм человека воспримет принципиально новую генетическую информацию продукта — предсказать крайне сложно».

Куры знают правду

В конце XIX века врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, неожиданно для себя обнаружил причину болезни бери-бери (нехватка витамина В1). А помогли ему в этом...куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим «бери-бери». Стоило заменить рис на неочищенный — болезнь проходила. Дело в том, что в рисовой шелухе в большом количестве содержится витамин B1. Именно его нехватка доводила птиц буквально до паралича с последующей мучительной гибелью.

До промышленной революции болезнь бери-бери поражала лишь состоятельных людей: только они могли позволить себе есть отшлифованный рис, который очищался вручную. Когда паровые машины начали производить очищенный рис, бери-бери оказалась серьезной проблемой, так в Японии в 20-е годы прошлого столетия от бери-бери погибало до 26 тыс. человек в год.

Сейчас человечество научилось получать тиамин из других источников. Более того, можно смело есть витамины в таблетках, к чему собственно и призывают наших соотечественников российские академики. Но почему же тогда количество обусловленных нехваткой витаминов и микроэлементов заболеваний растет с каждым годом?

По словам академика Виктора Тутельяна, сегодня 55% всех заболеваний в России связаны с нехваткой витаминов и микроэлементов: «Мы зачастую ленимся уделять внимание себе и своему рациону, не думаем о том, как его разнообразить. А в нем должно присутствовать 170 витаминов и химических соединений. Причем половина из них — незаменимы: их нехватка и становится причиной тех хронических заболеваний, рост которых сегодня происходят во всем мире». В этом с ним соглашается и Дюк Джонсон: «Необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, причем они должны быть всех цветов, потому что цвет растения зависит от содержания тех или иных минералов и фитонутриентов, они должны быть максимально разнообразны».

Спаси себя сам

Сегодня редкий продукт, продающийся в мегаполисах, совсем не подвергается технологической обработке. Оазисом для городских жителей могут быть так называемые колхозные рынки.Сегодня редкий продукт, продающийся в мегаполисах, совсем не подвергается технологической обработке. Оазисом для городских жителей могут быть так называемые колхозные рынки. Но и там вам никто не даст гарантию, что овощ, привезенный «прямо с грядки», не содержит в себе изрядного количества пестицидов и других малополезных соединений. Законы рынка суровы: то, что выращивается на продажу, должно расти быстро, портиться нескоро и красиво выглядеть. Все остальное — издержки производства и проблемы производителя. И решает он их обычно с минимальными затратами и без лишних мыслей о нашем здоровье. Но это не значит, что вы не можете сделать свой рацион полезнее.

Вот несколько простых правил:

  1. Всегда интересуйтесь тем, что именно вы покупаете. Это не шутка: россияне часто покупают не то, что хотят. Просто потому, что на лицевой стороне упаковки продукта находчивые производители предпочитают не писать слова «спред», «нектар», «маргарин» и т. п. Обнаружить, что купленное масло с названием «Вологодское» вовсе не масло, а смесь транс-жиров, получается только дома. «Ну не отправлять же добро в унитаз», — решает рачительная хозяйка и заботливо кормит гремучей смесью всю семью. А потом удивляется — почему у мужа так часто зашкаливает давление, а дочь то и дело простужается...
  2. Читайте состав, проверяйте срок годности. Старайтесь избегать продуктов с большим количеством консервантов (веществ с индексом «Е»). Запомните золотое правило: чем меньше компонентов в составе, тем полезней продукт. Насторожитесь, если на упаковке со скоропортящимися продуктами (яйца, молочные продукты) указан неоправданно большой срок годности.
  3. Если позволяют средства, можно включить в рацион так называемую органик-еду — выращенную, как утверждают производители, без удобрений и сделанную без химических добавок. Учитывая, что обязательная сертификация продуктов канула в прошлое, — производителям придется верить на слово. Знайте: самая лучшая органик-еда — эта та, что выросла у дедушки на огороде или на собственной даче. Если есть возможность разнообразить стол ей — лучшего способа не придумать!
  4. И последнее. Любите себя. Из этого простого правила следует больше, чем мы думаем. Человек, любящий себя, вряд ли будет сутками сидеть на чипсах и запивать их колой. Просто потому, что знает: жизнь у него одна, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно.

Берегите себя!

Голосов: 6, рейтинг: 3.83
Материалы центров здоровья
Восстановление после инсульта
Инсульт: что делать и чего ждать?
Если болеет ребенок...
Как защититься от гриппа и простуды?
Комментарии
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация
14.10.2010 10:58
Да уж... Ножом и вилкой мы роем себе яму - сегодня это особенно актуально. Поэтому давайте внимательнее относиться к тому, что кладем в рот:))) Каждый кусочек еды может или нести здоровье, или - его отнимать.
Olga
14.10.2010 14:27
А с другой стороны, как обходится без продуктов, которые подвергаются технологической обработке? Мы живем в этом мире и должны к нему приспосабливаться, наш организм не исключение.