Ученые из Астонского университета в Бирмингеме доказали, что если быстро поднять упавший на пол продукт, его еще можно употреблять в пищу, поскольку количество оказавшихся на нем бактерий будет незначительным.
Специалисты провели несколько экспериментов на различных поверхностях: ковровых покрытиях, ламинате и паркете. Они засекали время — от трех до тридцати секунд, за которое бактерии кишечной палочки и стафилококка переходят на кусочки торта, макароны, печенье и бутерброды.
Как оказалось, именно за период времени, не превышающий 5 секунд, заражения продуктов микробами не происходит, и даже липкую еду, быстро поднятую с пола, можно употреблять в пищу. Тем не менее, постоянно ронять на пол пищевые продукты не рекомендуется, так как не вся поверхность является одинаково чистой.