Темный шоколад и улучшение зрения

Исследование ученых показало, что после употребления темного шоколада у испытуемых наблюдалось значительное улучшение кратковременных зрительных функций.

От молочного шоколада таких результатов не было. Это — повод для сенсационных заголовков, пожалуй, но стоит изучить тему подробнее.

Значительные улучшения наблюдались только в контрастной чувствительности при чтении мелких букв. Остальные показатели не увеличились, острота зрения осталась на прежнем уровне.

Авторы исследования предположили, что улучшения могут быть связаны со способностью флаванолов какао улучшать состояние «сетчатки, зрительного пути и/или мозгового кровотока за счет повышения биодоступности кислорода и питательных веществ». Тут не поспоришь: флаванолы какао действительно могут улучшать кровоток, это хорошо задокументировано. А еще флавоноиды отлично показали себя в улучшении зрения у людей с глаукомой или глазной гипертензией.

Но про влияние на зрение в целом говорить пока рано. Некоторые улучшения после испытания длились примерно 2 часа, а потом исчезали. Еще стоит учитывать, что далеко не весь шоколад сделан по технологии, позволяющей сохранить флаванолы. Так что, если вы просто купите плитку темного шоколада, не факт, что в нем будет достаточное количество полезных веществ.

Источник: JAMA Network

28.07.2022
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии