Почему нельзя заедать стресс?

Известно, что стресс может привести к зависимости и увеличить риск заболеваний. Хронический стресс может изменить структуру питания и повлиять на выбор продуктов. Хотя некоторые люди едят меньше во время стресса, большинство склонны переедать и увеличивать потребление высококалорийной пищи.

Когда возникает стресс, надпочечники выделяют гормон, который повышает аппетит и мотивирует человека есть, особенно продукты с высоким содержанием жиров и сахара. В сочетании с высоким уровнем инсулина, одного из гормонов, контролирующих потребление пищи, высокий уровень этого гормона является ключевым фактором в так называемом стрессовом питании.

Финское исследование, в котором участвовало почти 7000 подростков, показало, что девушки чаще переедают в стрессовой ситуации и имеют более высокий риск ожирения, чем мужчины. Результаты исследования показали, что высокий уровень инсулина, вызванный стрессом и высококалорийной диетой, способствовал все большему потреблению пищи. Ученые назвали это «порочным кругом» и порекомендовали тщательнее следить за диетой в стрессовых условиях.

23.05.2019
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии