Не плохие новости и не зимний пейзаж за окном, — решающим в развитии депрессии становится рацион. Так утверждают канадские ученые.
Как показало их исследование, значительно повышают риск депрессии транс-жиры — те самые, которые в большом количестве содержатся в маргарине, заводской выпечке и фаст-фуде.
Чтобы это выяснить, жестокосердные ученые две недели кормили добровольцев едой с богатым содержанием транс-жиров. В конце эксперимента подавляющее большинство участников оказались на грани депрессии.
Как выяснилось, жиры промышленной обработки угнетающе действуют на нервную систему. С другой стороны, давно известно, что, например, сахар тонизирует нервную систему. Поэтому ученые предлагают такой выход: когда в попытке одолеть тоску вы решаете побаловать себя сладким, выбирайте такие кондитерские изделия, которые не содержат маргарина — например шоколад или сухофрукты.