Профилактические витаминно-минеральные комплексы отличаются от лекарственных форм витаминов дозировками.
В профилактических комплексах (по большей части они зарегистрированы как БАДы, т.к. такая регистрация препарата гораздо проще, чем регистрация лекарственного средства) в каждой таблетке содержится определенный процент (от 30 до 70%) от суточной нормы полезных веществ. Когда витамины выступают в роли лекарств эта норма может быть превышена в несколько раз. В таком повышенном количестве витамины можно пить только по назначению врача и под его наблюдением. Прежде чем принимать профилактические витаминно-минеральные комплексы, в идеале тоже стоило бы проконсультироваться с врачом (а вдруг у вас есть какие-то противопоказания — например, аллергия или гастрит и т.п.), но в принципе можно начать прием, не посоветовавшись с доктором. Однако в первые дни приема витаминов следует быть внимательным к себе, проследить, не появились ли побочные эффекты в виде изжоги, сыпи, тошноты.
Как правило, при хорошем самочувствии витаминно-минеральную профилактику достаточно проводить курсами 2 раза в год в течение месяца (весной и осенью).
Но есть группы людей, которым рекомендуют принимать витамины в профилактических дозах постоянно — это пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины, также постоянный прием профилактических поливитаминных препаратов нужен при несбалансированном питании, при повышенных физических и умственных нагрузках, при проживании в экологически неблагоприятном районе и т.п.
Переживать за то, что витамины в таблетках — это химия, которая полезной быть не может, не стоит. Это ошибочное мнение. Большинство химических аналогов витаминов и минералов не только ничем не уступают своим природным собратьям, но даже лучше усваиваются и быстрее действуют. Также наивно полагать, что если правильно питаться, то все витамины и минералы будут поступать в организм в нужном количестве. Например, карнитин нужен взрослому человеку каждый день в количестве 250-500 мг, такое его количество содержится в 1 кг сырой рыбы. При этом при термической обработке значительная часть этого полезного вещества потеряется. И большинство витаминов и минералов при варке, жарке, долгом хранении и даже просто при попадании на солнце «исчезают». Так, получить все необходимые вещества только из продуктов становится крайне затруднительно.
А в том, что витамины и минералы необходимы, мало у кого есть сомнения — ведь они стимуляторы жизни. Причем у каждого витамина и минерала свой вклад в здоровье и красоту человека.