Есть ли у вас дома кладовка или, как ее еще называют, темная комната, куда вы складываете ненужные вещи? У большинства есть такое излюбленное местечко, куда быстренько можно запихнуть разный хлам, который в принципе не нужен, но избавляться от него не хочется. Мы впихиваем туда наш «неликвид» до тех пор, пока дверь в кладовую не перестанет закрываться и все вываливается наружу. Вот тогда только мы начинаем наводить порядок и раскладывать все по полочкам.
Тоже самое происходит в эмоциональной сфере. Если из года в год на чердак подсознания заталкивать гнетущие эмоции и убеждать себя в том, что все хорошо, обязательно наступит час икс, когда они перестанут там помещаться и выплеснутся наружу лавиной болезней.
Многие не признают связь болезней тела с состоянием души. Они просто не придают значения психосоматическим расстройствам. Некоторые отрицают психосоматические болезни в принципе, считая их фантазиями. Но человек, который хоть раз испытал душевную боль, каким то шестым чувством понимает, что это и есть болезнь. И это состояние не чуть не легче любого другого состояния. Не стоит с пренебрежением относиться к заболеванию, которое своими корнями уходит в глубинные слои души. Ученые, изучающие психосоматические расстройства убеждены, что психическая составляющая присуща большинству заболеваний.
Не секрет, что толчком к развитию психологических проблем является стресс. Точнее не сам стрессовый фактор, а его восприятие. В зависимости от того, какой заряд человек придает стрессовой ситуации и какими эмоциями его окрашивает, таким и будет действие на внутренние органы.
И большая радость, и большое горе — это стресс для организма. Но тяжкое горе несет более разрушительный заряд, да и горюем мы обычно намного дольше, чем радуемся. В обоих случаях происходит выброс адреналина, чтобы человек мог справиться с критической ситуацией. При этом мозгу все равно, в какой цвет вы окрасили свою эмоцию, и какой заряд ей придали. При длительном стрессе состояние боевой готовности становится хроническим, что в свою очередь приводит к функциональным нарушениям внутренних органов. И, если не предпринять необходимых мер, то хронический стресс приводит к серьезным последствиям, таким как:
Гипертония
Головокружения
Аритмии
Экстрасистолия
Атеросклероз
Язва желудка
Гастрит, изжога
Диспепсия
Болезнь раздраженного кишечника
Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит
Мигрень
Псориаз, экзема
Аллергии
Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей
Снижение либидо и фригидность
Бесплодие
Хроническая боль в спине
Фибромиалгии
Бронхиальная астма
Хроническая усталость
Ожирение
Сахарный диабет
Заболевания щитовидной железы
Аутоиммунные процессы
Депрессии
Фобии
Панические атаки
Онкология.
Из всех эмоций, которые способен испытывать человек, смертельными называют: непрощение, страх, горе, вину, стыд, тревогу, разочарование, ярость, гнев и обиду.
И из этого списка становится понятным, что от того, что человек чувствует, зависит то, как он себя чувствует.
Стоит ли уделять внимание своей душе, заботиться о ней и выдергивать сорняки смертельных эмоций, каждый решит самостоятельно, впрочем, как и болеть или нет.
Стресс — естественный механизм человека, позволяющий адекватно реагировать на опасности. Если наших предков преследовали вполне реальные угрозы (вроде саблезубого тигра), которые заставляли действовать и выплескивать адреналин, то сейчас, в ответ на зачастую мнимые социальные угрозы мы лишь пассивно нервничаем, чем еще больше подрываем свое здоровье.
Синдром отличницы — это стремление в жизни сделать все на отлично. Казалось бы, что в этом плохого? Всем от этого только хорошо. Но объять необъятное не возможно и делать несколько дел одновременно минимум непродуктивно...
Тревога — это навязчивое состояние, которое характеризуется ожиданием неприятных событий, напряжением и беспокойством. Тревога отличается от страха тем, что она беспредметна, в то время как страх предполагает наличие конкретного события или ситуации.
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся, а потом расстаются. В наше время схема не новая и часто встречающаяся. Любой разрыв оставляет в нашей душе след, у некоторых рану, которая кровоточит и болит.
Большинство негативных эмоций, живущих в человеке, выходят то боком, то раком.
Это говорит о том, что у каждой эмоции есть свой "любимый" орган. Печаль предпочитает суставы.