Аденомой (от греч. aden-, железа) называется доброкачественная опухоль, сохраняющая строение железистой исходной ткани. В данном случае, аденома простаты — это доброкачественная опухоль предстательной железы. Заболевание очень распространенное: у 30-40 % мужчин старше 50 лет и 75-90 %, старше 65 лет возникают изменения в виде разрастания железистой ткани в области шейки мочевого пузыря.
Термин «аденома простаты» в достаточной степени условен, так как разрастается не собственно простата, а мелкие железы подслизистого слоя шейки мочевого пузыря. Причины разрастания пока точно не известны.
Хотя аденома предстательной железы — это доброкачественное заболевание, оно может вызвать целый ряд осложнений. Дело в том, что ткань аденомы оказывает механическое давление на мочеиспускательный канал и не дает мочевому пузырю полностью опорожняться. При полном «пережатии» канала показан только хирургический метод лечения, поскольку это связано с острой задержкой мочи.
Развитию аденомы способствуют те же факторы риска, что и возникновению простатита, однако их дополняют:
наследственная предрасположенность;
возраст старше 50 лет;
снижение уровня половых гормонов и гипофиза;
дефицит селена и цинка в пище.
Проявляется аденома предстательной железы затруднениями мочеиспускания, появлением слабой и тонкой струи мочи после «долгого» ожидания. Позывы к мочеиспусканию становятся частыми, особенно в ночное время.
В связи с нарушением опорожнения мочевого пузыря развивается цистит, нередко гнойный.
Скопление остаточной мочи в мочевом пузыре способствует образованию камней (уратов), что проявляется резями при мочеиспускании, кровью в моче, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.
По строению и расположению различают три вида аденомы предстательной железы:
Опухоль через мочеиспускательный канал проникает внутрь мочевого пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.
Опухоль увеличивается в сторону прямой кишки, мочеиспускание нарушается незначительно, но потеря сократительной способности простатической части уретры не позволяет полностью освободить мочевой пузырь.
При равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы без ее увеличения не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни нарушения мочеиспускания. Это наиболее благоприятный вид аденомы предстательной железы.
Обычно развитие аденомы предстательной железы происходит очень медленно, при этом часто не возникает никаких симптомов, несмотря на то, что размер простаты увеличен.
Максимально смягчить побочные эффекты лечения аденомы, а, возможно, и избежать операции вам поможет йога Лягте на спину, подтяните стопы к тазу. Разводя колени широко, соедините ступни, прижимая их друг к другу. Лучше, если вы подложите под таз несколько одеял. Положите ладони на колени. Выполняйте данное упражнение 7-10 минут в день.
Современные методы лечения аденомы простаты многообразны и высокоэффективны. Их делят на медикаментозные и хирургические. В последние годы широко применяется и метод термотерапии (микроволновой коагуляции) простаты.