Нарушение тех или иных функций определяется тем, какая часть мозга поражена, и насколько велика область повреждений. С чем сталкиваются люди после перенесенного инсульта?
Нарушение движений и восприятия ощущений
Может иметь место боль, онемение или покалывание в руках и ногах; мышечное напряжение или спазм, слабость, затруднения при передвижении. Возможно нарушение чувство осязания, восприятие горячего или холодного, могут возникать затруднения при глотании и пережевывании пищи. Кроме того, встречаются нарушения со стороны мочеполового и желудочно-кишечного трактов.
Игнорирование одной стороны тела (правой или левой) в связи с нарушением зрения с этой стороны. Если не поворачивать голову в сторону нарушенного зрения, можно забыть про эту проблему и, например, ушибиться или споткнуться.
Проблемы с речью и мыслительными процессами. Может пропасть способность понимать написанное или воспринимать устную речь, могут появиться проблемы с чтением и письмом, а также с выражением собственных мыслей. Кроме того, у части пациентов возникают трудности с обучением чему-то новому, проблемы с памятью.
Эмоциональные нарушения. Инсульт может провоцировать чувство страха, тревогу, раздражение, печаль, отчаяние, причем не только у пациентов, но и у близких им людей. При инсульте повреждаются области головного мозга, контролирующие самые разные функции: речь, движения и т.д. Но соседние участки могут взять на себя их функции. Большинство пациентов имеют возможность восстановиться после перенесенного инсульта.
Конечно, часть изменений может оказаться необратимой. Но это не должно пугать и вызывать отчаяние! Главное, помните, большинство людей способны восстановиться настолько, что уже не нуждаются в посторонней помощи, самое важное — не сдаваться!