Вирусы гриппа относятся к семейству Orthomyxoviridae. По структуре внутренних белков вириона (M1 и NP) их подразделяют на роды А, В или С. Вирус гриппа имеет сферическую форму диаметром 80–120 нанометров, в центре которой находится одноцепочечная цепь РНК (рибонуклеиновая кислота), состоящая из 8 фрагментов, которые кодируют вирусные белки. Цепочка РНК заключена в липопротеидную оболочку, на поверхности которой имеются «шипы» состоящие из гемагглютинина (HА) и из нейраминидазы (NА). Гемагглютинин обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке, а нейраминидаза, в свою очередь, отвечает, за то, чтобы вирусы успешно покидали клетку-хозяина после размножения.
Для людей наибольшую опасность представляют вирусы, содержащие три подтипа гемагглютинина — HA (H1, H2, H3), и два нейраминидазы — NA (N1, N2).
Заражению вирусом гриппа подвержены все люди без исключения. Особую опасность для людей представляют вирусы гриппа типа А и В. Но все же есть категории лиц, риск заражения вирусом гриппа которых повышен.
Возбудитель птичьего гриппа – РНК-содержащий вирус Influenza virus A, относящийся к семейству Orthomyxoviridae, по комплементсвязывающему антигену (РНП) родственен вирусу гриппа типа A.
Свиной грипп был открыт в США 1931 году ученым Ричардом Шоупом. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3).