Халатное отношение к заболеванию гриппом чревато весьма неприятными последствиями и осложнениями. Хотя летальный исход при гриппе весьма редок, больной нуждается в тщательном уходе и лечении. Своевременное и правильное лечение позволяет избежать многих осложнений и способствует скорейшему восстановлению сил. Легкие и среднетяжелые формы гриппа лечатся на дому с обязательным посещением пациента врачом. Гипертоксические и тяжелые формы гриппа требуют экстренной госпитализации пациента.
Основные признаки гриппа
Степень тяжести гриппа
Оценка тяжести гриппа
Течение болезни
Повышенный эпидемиологический порог по заболеванию гриппом в регионе проживания больного
Острое начало болезни, резкое и значительное повышение температуры, головная боль, разбитость, озноб, сильное потоотделение
Возможное возникновение пневмонии, отека легких, неврологических нарушений, кровянистых высыпаний на коже и слизистых, кровотечение из носа
Легкая и стертая формы гриппа
Температура (до 38 ºС) и остальные признаки общей интоксикации выражены слабо
Без осложнений. Рекомендуется лечение дома.
Среднетяжелая
Температура тела от 38,5 до 39,5 ºС, сильная разбитость, у детей возможны понос и рвота
Возможны осложнения: отит, синусит, неврит. Рекомендовано лечение на дому под наблюдением врача.
Тяжелая
Температура тела 40–40,5 ºС, возможны помутнение сознания, бред, у детей судороги, рвота
Возникновение гнойного трахеобронхита, пневмонии, смерть от сердечно-легочной недостаточности. Лечение только в больнице!
Гипертоксическая
Температура выше 40,5 ºС, кровотечения из носа, потеря сознания
Одним из самых перспективных направлений лечения самого распространенного на Земле инфекционного заболевания — гриппа (напомним, что на него приходится почти 95% всех инфекций на планете) сегодня считается применение ингибиторов нейраминидазы: осельтамивира и занамивира.
Ингибиторы М2-каналов — амантадин и римантадин — были открыты в 60-х годах ХХ века. Оба препарата активны в отношении вирусов гриппа типа А и не активны в отношении вирусов типа В.
В России получил широкое распространение оригинальный отечественный препарат арбидол, демонстрирующий противовирусную активность в многочисленных доклинических исследованиях, выполненных в ведущих научных центрах России, США, Великобритании, Австралии, Франции, Китая.
Если раньше, когда специфической противовирусной терапии гриппа еще не существовало, все лечение ограничивалось устранением симптомов (жар, кашель, насморк, проявления общей интоксикация организма), то сегодня существует тенденция назначения исключительно специфических средств (Осельтамивир, Занамивир, Римантадин и др.).