консультация

Вопрос: «Доброе Утро!
28.06.18 получила результат анализа: ТТГ- 3,0 мкМЕ/мл, сТ4 -25,0 нм/мл.
Что мне делать дальше?»


Ответ: «Добрый вечер!
По какой причине Вы сдавали анализ крови?
Какие есть жалобы?
Планируете ли Вы беременность? Если да, когда?
Эти результаты первые? Или есть еще ?»


Вопрос: «Доброе утро! Я вела с Вами переписку ( консультацию) несколько месяцев назад. Когда задавала вопрос от 23.07., я сделала пометку, продолжение предыдущей консультации. Принимать мне лекарства после последнего анализа?»


Вопрос: «P.S.Переписку со мной Вы можете перечитать?»


Ответ: «Доброе утро!
Предыдущие переписки, если был закрыт вопрос, как сейчас я не вижу.
Если у Вас есть возможность, скопируйте нашу предыдущую переписку.
Спасибо!»


Вопрос: «14.03.2018 23:21

«Прошла диспансеризацию по возрасту (1958г). ТТГ 5,1 нмЕ/л, Ат-ТПО 3142,00 ^ Ед/мл, Ат- ТГ <20 МЕ/мл. УЗИ щитовидной железы: расположение обычное, форма типичная. Правая доля: ширина-19, толщина-18, длина- 39, объем- 6,8. Внутренняя структура: неоднородная. Очаговые изменения: множественные. Левая доля: ширина- 20 толщина-14 длина-41 объем-5,9. перешеек-4. внутренняя структура: неоднородная. Швейные лимфоузлы: не увеличены.» — Вы

20.03.2018 09:29

«Добрый день!
По приведенным результатам обследования незначительно повышен уровень ТТГ. Если подобные изменения выявлены впервые, целесообразно динамическое наблюдение - контроль ТТГ и свободного Т4 через 3-4 месяца, и потом по результату решить вопрос о необходимости терапии (если ТТГ также будет повышен).
Так как незначительное повышение уровня ТТГ (до 10) с высокой вероятностью самостоятельно нормализуется.
Если подобные изменения выявлены уже не первый раз, то терапия левотироксином показана сейчас. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально, по весу.
По данным УЗИ щитовидной железы - размер щитовидной железы не увеличен, 12,7 мл при норме до 18, узлов нет. Поэтому целесообразен контроль структуры щитовидной железы 1 раз в 2-3 года.» — Ирина Хайкина

20.03.2018 20:53

«Добрый вечер! Первый раз я посетила эндокринолога в марте 2014 года после заключения терапевта. Я пожаловалась на слабость (АД 120/80), дрожание в руках, утомляемость.Были назначены анализы крови (все), в т.ч.ТТГ, сТ4. УЗИ щитовидной железы.Результаты: Vщ.ж. =12,3см3, ТТГ=2,4 Т4с= 16,7. Диагноз: R53 Утомляемость и недомогание. Эндокринолог рекомендовал прием
поливитаминов.
Второй раз я прошла обследование в феврале 2018 года (диспансеризация). 19.03.18г. я была в Калининградской областной больнице (у сурдолога) и прошла эндокринолога (на платной основе),т.к. не дождалась от Вас ответа. По результатам последних анализов диагноз: АИТ, Эутирокс 50 мкг/сутки, через 3 мес. анализ на ТТГ. Сегодня с утра я уже начала прием препарата. Ваш ответ прочитала вечером и теперь не знаю, что делать дальше. На мой вопрос: "Как долго принимать препарат?". Ответ врача: пожизненно. Мой вес врач не спрашивал, а он 72 кг. Я прочитала инструкцию к препарату, все очень серьезно. Но мы пациенты привыкли доверять врачам. Прошу Вас ответить мне как можно быстрее в правильности назначенного лечения.» — Вы

21.03.2018 09:03

«Доброе утро!
Так как ТТГ от 2014 года идеальный (2,4), незначительное повышение уровня ТТГ до 5,1 сейчас выявлено впервые, считаю целесообразным в настоящее время не назначать Эутирокс, так как такие изменения, когда ТТГ повышается до 10 пр уровне Т4 в пределах нормы, в большинстве случаев нормализуются самостоятельно. А преждевременное назначение препарата может вызвать медикаментозный (искусственный) тиреотоксикоз - избыток гормонов щитовидной железы.
Мои рекомендации - повторить анализ крови на ТТГ и свободный Т4 через 2-3 месяца. И если ТТГ будет также повышенным, тогда начать терапию Эутирксом 50 мкг в день.
Выпитая сегодня таблетка не считается.» — Ирина Хайкина

21.03.2018 20:22

«Добрый вечер! Спасибо, что так быстро мне ответили. В прошлых ответах Вы ничего не сказали по-поводу результатов анализов на АТ: Ат-ТПО 3142,00 ^ Ед/мл, Ат- ТГ <20 МЕ/мл. И еще: врач на УЗИ сказала мне, что внутри щетовидная железа вся в пятнышках, как у леопарда. А эндокринолог ничего такого не увидел.А также у меня чувство кома в горле при глотании. Сегодня мне удалось записаться на 29.03. на консультацию к зндокринологу в нашей поликлинике. После приема обязательно Вам отпишусь. Спасибо за понимание и ответ.» — Вы

22.03.2018 12:33

«Добрый день! Повышение уровня АТ к ТПО и есть причина незначительного повышения ТТГ, но самостоятельного патологического значения не имеет и не требует лечения.
"Пятнышки" на УЗИ - это тоже признаки хронического аутоиммунного тиреоидита, вследствие чего повысился ТТГ.» — Ирина Хайкина

29.03.2018 20:03

«Добрый вечер! Сегодня была на приеме у врача. Диагноз: Е06,3 Аутоиммунный тиреоидит (АИТ. Субклинический гипотиреоз).
Рекомендации: ТТГ через 6 месяцев. Эутирокс 25мкг утром.
Просила назначить ТТГ через 3 месяца, получила ответ, что по ОМС анализ назначат только через 6 мес.
Я решила последовать Вашему совету: сдать ТТГ и свободный Т4 на платной основе через 3 мес. Правда врач предупредил, что если я не начну сейчас принимать лекарство, упущу время, и доза Эутирокса будет другой. Как правильно все же мне поступить?
Буду ждать ответ.» — Вы

31.03.2018 20:35

«Добрый вечер!
Дозировка Эутирокса не зависит от давности гипотиреоза. Дозировка препарата зависит от степени повреждения щитовидной железы, что отражается на уровне ТТГ, и от веса пациента.
Как я писала выше, впервые выявленное незначительное повышение уровня ТТГ до 10, с большой долей вероятности нормализуется самостоятельно в течение 2-3 месяцев, а если в это время принимать даже минимальную дозировку Эутирокса возникает вероятность передозировки (медикаментозного гипертиреоза).
С другой стороны, если процесс разрушения щитовидной железы будет продолжаться в течение последующих 2-3 месяцев, что отразится повышенным ТТГ и в итоге все равно потребует увеличения дозировки Эутирокса (даже принимая 25 мкг в день).
Эти обе возможные ситуации могут быть с равной долей вероятности.
Даже если сейчас Вам необходим все же Эутирокс, то этот вопрос будет окончательно решен в пользу терапии через 2-3 месяца, но уже с полной уверенностью, что это нужно и не будет медикаментозной передозировки. Для организма ТТГ 5,0 или 10,0 (даже если будет так) - не принципиально в отношении общего самочувствия. А вот даже легкий медикаментозный гипертиреоз - уже причина учащенного сердцебиения, повышения давления, эмоциональной нестабильности и тд....
Если у Вас остались вопросы или Вам важно еще раз обсудить их, я оставляю Вам номер своего телефона. Звоните. Буду рада помочь.
89255002073 Ирина Анатольевна» — Ирина Хайкина»


Ответ: «Доброе утро!
Результат ТТГ 3,0 в норме, хоть и ближе к верхней границе нормы.
Учитывая эпизод повышения ТТГ до 5,1, рекомендую более частый контроль гормонов (ТТГ и свободный Т4) - 1 раз в 4-6 месяцев.

Беременность не планируете?»


Вопрос: «Добрый день! Начало консультации от 14.03.2018. Прошла диспансеризацию по возрасту (1958г). Стоял вопрос о приеме таблеток, которые мне назначил врач. Поэтому я обратилась к Вам.»


Ответ: «Доброе утро!
Да, я прочитала нашу предыдущую переписку.
Сейчас лечение не показано. Необходим контроль ТТГ и свободного Т4 через 3 месяца.»


Вопрос: «Доброе утро! Спасибо за ответ. Закрывать консультацию не буду. Напишу после сдачи очередных анализов.»


Ответ: «Да, не закрывайте.
Пишите.»


Вопрос: «Добрый день! 13.09.18 сдала анализы на гормоны. Результат: ТТГ 2,5 (нмЕ/л), Т4 св. 16,3 (нм). 09.10.18 сделала узи щитовидной железы, описание такое же,что и в письме от 14.03.18. "Пятнышки" присутствуют. Я понимаю гормоны пришли в норму (против ТТГ 5,1 в феврале) и это меня радует. Но у меня ком в горле и такое чувство, что распирает и это меня пугает.У меня вопрос:1. "пятнышки" можно вылечить? 2. Как уменьшить антитела (результаты анализов на антитела в письме от 14.03.18). Врачу в поликлинике, который по одному анализу выписал мне таблетки пожизненно я не доверяю и обманываю его, что принимаю таблетки, когда он увидел последние анализы на гормоны. Буду с нетерпением ждать ответа. С уважение Татьяна.»


Ответ: «Добрый день!
Правильно я поняла, что сейчас Вы не принимаете Эутирокс?»


Вопрос: «Доброе утро! Вы меня правильно поняли, таблетки я не принимаю. ТТГ 5,1 в феврале; 3,0 в конце июня; 2,5 в сентябре. Но у меня вопросы (см.письмо от 16.10.18). И еще вопрос:"Сколько раз в год можно сдавать анализ на ТТГ по ОМС?" Эндокринолог в поликлинике сказал, что 2 раза (через 6 мес.), но ведь это большой срок. Чтобы делать анализы через 3 мес. приходилось записываться на прием к терапевту.»


Ответ: «Добрый вечер! Результат ТТГ 2,5 без лечения идеальный, поэтому сейчас прием левотироксина не нужен.
Средств борьбы с АТ не существует сегодня в современном мире.
А кратность сдачи анализа крови на гормоны зависит, прежде всего, от самочувствия, анамнеза и клинической картины.»


Вопрос: «Добрый вечер! С анализами понятно. А как быть с комом в горле? Лор врач ничего не нашла. Мне кажется, что даже голос становится грубее. Я на пенсии, не работаю, разговаривать приходится мало и по этому все замечаю.»


Ответ: «Доброе утро!
Возможные причины чувства "кома" в горле - увеличение щитовидной железы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания верхних дыхательных путей (трахеит, ларингит) и верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, рефлюкс).
Объем щитовидной железы по представленным данным 12,3 мл при норме до 18. Поэтому причина чувства "кома" в горле не в щитовидной железе.»


Вопрос: «Добрый вечер! Большое спасибо за ответы на мои вопросы. Консультацию пока закрывать не буду.Буду наблюдать за своим самочувствием и если появятся вопросы снова Вам напишу. Есть проблема и от нее уже никуда не деться. С уважением, Татьяна.»


Ответ: «Доброе утро!
Конечно, пишите»




Материалы по теме вопроса