Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

МЦУГ?


Вопрос: «Здравствуйте,я с таким вопросом,моему сыну 3 года,с октября 2016 года у него появились жалобы на боли в низу живота и на частые позывы в туалет маленькими порциями,вызвали педиатра,врач поставил под вопросом цистит,так как для уточнения диагноза нужно полное обследование.13 ноября сделали УЗИ почек и мочевого пузыря,оказалось что у нас справа чашечно-лоханочная система расширена:верхняя группа чашечек-6,7мм,лоханка 7мм,слева -верхняя группа чешечек-8,7.Диагноз каликоэктазия обоих почек,пиелоэктазия справа. Сдали общий анализ крови и мочи,все в норме,а вот анализ мочи на стерильность определил наличие Proteus mirabilis 10 (5)-титре, обратились за консультацией к нефрологу,она нам выписала только сидячие ванночки с ромашкой и все, сказав что никакой инфекции у нас нет,что это только бактериурия,что естественно,ну и контроль УЗИ мочеполовой системы,одни ванночки нам не помогли обратились за помощью уже к педиатру она нам назначила лечение; антибиотик манурал,фурадонин по0,0125х3 раза в сутки 10дней,а затем 0,0125 на ночь 1 месяц (с учетом чувствительности ), пикамилон 0,02х2 раза в сутки 2 месяца,и фитонефрол по схеме 2 недели пьем,2 недели отдыхаем. Мочу сдаем каждый месяц,всегда в норме. После 2 месячного лечения,опять приехали к нефрологу на консультацию,так как состоим у нефролога на учете ,она сказала что нам нужно сделать УЗИ с дуплексным сканированием почек, сделали сканирование,диагноз тот же+повышение периферического сопротивления в бассейне сегментарных артерий слева. Наблюдаемся дальше.П осле лечения,уже педиатр,рекомендовала сдать повторно мочу на стерильность ,это было в марте,так же обнаружен был Proteus mirabilis,но уже 10(2)титре.и пов»


Вопрос: «повторно сделали УЗИ почек,диагноз прежний,размеры чашечно-лоханочной системы без изменений.Но почему-то наш нефролог опять не назначила нам никакого лечения. Тогда мы обратились за помощью к педиатру и был прописан антибиотик манурал. Приехав к нефрологу на очередной прием ,с жалобами на подозрение повторившейся инфекции,это уже1 июля, она нам повторно назначает УЗИ с дуплексным сканированием. По своей инициативе сдаем анализ мочи на стерильность высеялись бактерии Escherichia coli10*3 Enterococcus faecalis 10*3 Morganelia morganii 10*4,опять уже с результатами анализа и определения чувствительности к антибиотикам и с повторным результатом УЗИ с дуплексным сканированием приезжаем к нефрологу.УЗИ почек с дуплексным сканированием, -справа лоханка слегка расширена-5,1 мм,верхняя чашка 3 мм.Слева- расширена верхняя чашка до 5,1мм. Диагноз: Легкая пиелоэктазия справа,каликоэктазия слева+повышение периферического сопротивления в артериальных бассейнах(уже в обеих) почек. Нефролог дала заключение :Инфекция мочевых путей реконвалесцент. Аномалия МВС-правосторонняя пиелоэктазия,каликоэктазия почек. Опять лечение данной инфекции не назначено. Доктор настаивает на микционной цистоуретрографии,чтобы исключить рефлюкс.А как же инфекция ее же лечить нужно. Опять пошли за лечением к педиатру.Нефролог сказала что только после данного исследования она назначит адекватное лечение. Но дело в том что адекватного лечения она никогда не назначала. Я очень боюсь этой процедуры,нужна ли она нам, в данный момент,вроде динамика положительная, органы начали постепенно приходить в норму,благодаря нашему педиатру . Педиатр отговаривает от МЦУГ,говорит что для начала нужно вылечить данную инфекцию которую не видит нефролог,причем пролечить основательно,без тренировок бактерий на антибиотики,а комплексно,лечением должен был заниматься непосредственно нефролог.Так как данное обследование может при ,невылеченной инфекции,контрастным веществом из мочевого пузыря перенести ее на почки.И в итоге может получиться осложнение данного заболевания ввиде пиелонефрита. Хотелось бы очень услышать Ваше мнение на всю ситуацию в целом. Прав ли наш педиатр?За ранее огромное спасибо!!!!»


Вопрос: «одно письмо из 2 частей,описала все что бы понятней было,спасибо за ранее!!!!»


Ответ: «Здравствуйте! После лечения педиатром боль в животе прошла? Делали ли УЗИ органов брюшной полости? МЦУГ не влияет на пиелонефрит. Попросите направить в 9 больницу к нефрологу на консультацию.»