Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

Был обнаружен золотистый стафилококк при посеве - вопросы на Pulsplus

Добрый день! Помогите мне, пожалуйста, найти выход из ситуации. Дело в том, что я нахожусь на 14-й неделе беременности, и при посеве из носа был обнаружен золотистый стафилококк. Перечитав большое количество статей об этой инфекции, я пришла к выводу, что избавиться от него почти нереально. У разных врачей разное мнение относительно подходов к лечению: одни говорят, что нужно принимать антибиотики, другие, наоборот, считают, что этого делать ни в коем случае нельзя. Выздоровления после месяца лечения стафилококковым бактериофагом и ИРС-19, а также хлорофиллиптом нет. Так стоит ли их принимать и рисковать здоровьем ребенка?

Вы совершенно правы — единых подходов и грамотных стандартов очень мало, все выдумывают что-то свое, и у каждого врача свое личное мнение. На самом деле, совершенно не обязательно изобретать велосипед, особенно если его изобрели до нас. В первую очередь — золотистый стафилококк является нормальным жителем нашей кожи и слизистых, да и не только он — мы живем в нестерильном мире, и для того существует иммунная система, чтобы не допустить разрастания ненужных бактерий. Следовательно, лечить эту «инфекцию» ничем не нужно. Что касается ИРС-19, то это — разрекламированный для лечения ЛОР-болезней, и не только, препарат из убитых и растворенных бактерий. Производители утверждают, что он стимулирует иммунитет. На этот счет существуют обоснованные сомнения. Тоже касается применения бактериофагов и хлорофиллипта. Не стоит обращать внимание на такие рекомендации. Удачи!

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что мне делать? Две недели назад упал и ударился левой стороной головы над ухом, получил сотрясение, из уха шла кровь, тошнило, кружилась голова. На следующий день появился сильный писк в левом ухе. Прошло уже 2 недели, а шум до сих пор не проходит, и голова кружится, не могу даже спать нормально. Назначили много лекарств, даже гормоны. Боюсь оглохнуть. Помогите, пожалуйста!

Вам нужно обязательно показаться неврологу или нейрохирургу, чтобы выяснить, насколько тяжелую черепно-мозговую травму вы получили. Что касается жалоб со стороны слуха — вероятнее всего, травма закончилась разрывом барабанной перепонки, который заживает самостоятельно. Что же касается множества лекарств — отношение к консервативной терапии нейросенсорной тугоухости неоднозначно. Никаких убедительных доказательств того, что консервативная терапия помогает, нет. В клинических исследованиях применение гормональной терапии не вызывало никаких различий в аудиограммах пациентов как основной (где лечение проводилось), так и контрольной групп. Использование так называемых «сосудистых» препаратов также не давало никаких существенных результатов, а в некоторых исследованиях, напротив, отмечено даже ухудшение слуха на фоне их приема. К сожалению, грамотно спланированных клинических испытаний по этому поводу в принципе мало.

Как правило, слух при этом заболевании прогрессивно снижается. Поэтому специалистом должна быть разработана программа реабилитации и вовремя произведено слухопротезирование.

Здравствуйте! Весной прошлого года я заметил снижение слуха. Отоларинголог районной поликлиники провел осмотр и отправил к сурдологу, который на аудиометрии выявил сенсоневральную тугоухость 1-й степени. Потом похолодало, и в левом ухе появился резкий звон. Обратился к другому врачу. Диагноз – «искривление носовой перегородки (со слов врача, незначительно и лечения не требует), вазомоторный ринит, двусторонний евстахиит, левосторонний экзематозный отит». Было много назначений (антибиотики, магнезия, кавинтон, физиотерапия), но ничего не помогло – слух остается сниженным. Что делать?

Ну, во-первых, лечение искривления носовой перегородки — только оперативное, другого способа, к сожалению, не существует, и если есть затруднения носового дыхания — это единственный способ от них избавиться (вазомоторный ринит тут не причем). Что касается слуха, то здесь нужно разбираться. Первое, что нужно сделать, — повторить аудиометрию. Вероятнее всего, основная причина тугоухости — это поражение воспринимающего, нервного аппарата органа слуха. Никакие препараты в данном случае доказанной эффективностью не обладают, антибиотики тоже не помогут — они эффективны при отитах, а не в вашем случае. Цель назначения магнезии — неясна. Главное в вашей ситуации — это постоянное наблюдение у грамотного сурдолога и при необходимости — слухопротезирование, чтобы сохранить работоспособность и социальные связи. К сожалению, пока современная наука не нашла возможности восстанавливать утраченный слух, остается только слухопротезирование — сейчас это не проблема. По поводу «экзематозного отита» — причиной которого может быть грибок, обратитесь к дерматологу.

Здравствуйте. Можно ли избавиться от зависимости приема нафтизина? В течение нескольких лет, перед сном, меня не покидает ощущение заложенности носа. Самого насморка нет, именно заложенность. Приходиться капать нафтизин, иначе уснуть невозможно. Это случилось после применения этого препарата при простудах. Он прекращал насморк лучше и быстрее других капель. Сама не заметила, как стала использовать его чаще и чаще. А теперь и вовсе без него жить не получается.

Ринит, который развивается вследствие применения сосудосуживающих капель, так и называется — «медикаментозный». Лечение заключается в прекращении применения сосудосуживающих капель. Поскольку сразу прекратить их прием непросто, применяют следующее:

  1. Разбавляют капли физиологическим раствором (0,9% раствор натрия хлорида) или используют детские капли (в них концентрация раствора в 10 раз меньше);
  2. Закапывание производят только в одну, хуже дышащую половину носа;
  3. Заменяют капли солевыми растворами для носа, приобретаемыми в аптеке.

При этом необходим осмотр отоларинголога, который сможет установить диагноз и определить причину постоянной заложенности. При безуспешности консервативного лечения иногда может потребоваться проведение операции. Если объяснить кратко, то вследствие постоянного бесконтрольного употребления сосудосуживающих капель происходит постепенное увеличение носовых раковин. Теперь, чтобы восстановить нормальное носовое дыхание, часть этих раковин надо удалить, желательно сохранив при этом слизистую. Удачи!

Добрый день! После пломбировки верхнего пятого зуба, уже года три продолжают беспокоить проблемы — нос часто заложен, появилась слизь, которая стекает в горло, приходится постоянно отхаркивать. Я аллергик на пыльцу растений, пыль, некоторые фрукты. Предлагают операцию — вскрыть и почистить. Что делать?

В первую очередь, конечно, вам нужно обратиться к хорошему стоматологу, и сделать прицельные снимки больного зуба. Если есть выстояние пломбировочного материала в полость пазухи, то вполне вероятно, что одна из причин постоянного насморка — это неудачная пломба. Однако с учетом того, что вы описываете, ваше состояние больше похоже на аллергический ринит — в том числе и постназальный затек (стекающая в горло слизь). Поэтому надо обратиться к аллергологу и обследоваться на предмет выявления этого состояния, а также принять простые меры — постараться уменьшить количество окружающих аллергенов (убрать ковры, чаще делать влажную уборку). Если это не помогает — возможна консервативная терапия — антигистаминные препараты и деконгестанты — как местные (капли в нос, снимающие отек), так и системные — в таблетках и капсулах. При тяжелых формах аллергического ринита будут эффективны глюкокортикостероиды (гормоны) местного действия в спреях. Можно обсудить с врачом их назначение. И только если это окажется неэффективным — следует подумать об операции.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять. Уже несколько лет мучает зуд в ушах, из-за него случаются воспаления, и вообще все это не очень приятно. Очередное воспаление никак не могу вылечить, ухо и чешется и болит, а сейчас вообще заложено. Год назад обращалась к врачу, он прописал капать в уши диоксидин. Не помогло.

Зуд в ушах и воспаление в ушной раковине — часто являются признаками грибковой инфекции, поэтому за помощью вам следует обратиться к дерматологу. Если диагноз подтвердится, будет назначено лечение противогрибковыми препаратами местного действия. Чаще всего их выпускают в форме мазей. Самостоятельно начинать прием этих средств нельзя — зуд и корочки могут быть следствием аллергии, псориаза или себореи. Именно задача дерматолога — провести все нужные исследования и назначить адекватное лечение. Также причиной зуда в ушах может быть экзема и атопический дерматит — тогда подход к лечению будет другим. В этом случае терапию обычно начинают с применения топических глюкокортикостероидов, а затем переходят на увлажняющие средства.

Диоксидин не является препаратом, который может подействовать на возможные причины зуда в ушной раковине, — это местный антисептик, который действует только на бактерии. Надеемся, что после обращения к грамотному врачу ваша проблема будет решена!

Ребенку 6 лет. Очень часто у него насморк и, как следствие, частые отиты. Аденоиды не увеличены. Но врачи говорят, что если насморк действует на уши, то удаляют даже нормальные аденоиды. И еще один вопрос. Когда их лучше удалять, т.е. в какое время года? Наши врачи говорят, что летом и весной их не удаляют. А когда? В другое время года ребенок с насморком?

Вначале следует подвергнуть сомнению, что аденоиды «не увеличены». Рецидивы средних отитов — важный признак гипертрофии носоглоточной миндалины. Если осмотревший ребенка отоларинголог рекомендует аденотомию (удаление аденоидов), то следует согласиться. Вреда ребенку эта операция не доставит, но нужно, конечно, выбрать хорошего ЛОР-хирурга и надежную клинику, чтобы страдания ребенка были минимальны. Показанием к удалению аденоидов является наличие пяти или более эпизодов носоглоточной инфекции (потребовавших лечения антибиотиками) в течение года. Аденотомия и тонзиллэктомия эффективны для снижения числа эпизодов повторных инфекций и облегчения их симптомов. Также эти вмешательства следует рассматривать как профилактику рецидивов среднего отита. Сделать операцию, в принципе, можно в любое время года, когда ребенок здоров. Жара роли не играет. Советуем также привить ребенка против гемофильной палочки — именно она часто является причиной носоглоточной инфекции и отитов, требующих назначения антибиотиков. Удачи!

Здравствуйте! Ребенку 1,5 года. Недавно заметила, что при глубоком вдохе у него слышен хрип, как будто он вдыхает с усилием. Показала педиатру, он послушал легкие ребенка, хрипов не услышал, осмотрел горло – оно нормальное. Врач назначил для профилактики прием эреспала. При этом никаких респираторных проявлений (насморка и кашля) у ребенка нет. Во время сна и при плаче, крике дыхание нормальное, хрип слышен только при глубоком вдохе. Он слишком часто так вдыхает, поэтому я волнуюсь, что же делать?

Вероятнее всего, вы описываете стридор у ребенка. Это состояние требует обязательной консультации отоларинголога. Причинами стридора являются спазм гортани при аспирации (вдыхании) крупных частиц (что у детей бывает нередко), при этом сам эпизод вдыхания инородного тела может остаться незамеченным родителями, аллергический отек, опухоль гортани (у детей это чаще всего доброкачественные папилломы, но их все равно надо удалять). Основной метод диагностики — ларингоскопия (осмотр гортани). Ее проводят специальным зеркальцем на длинной ручке, которое продвигают к задней стенке глотки. Эту манипуляцию врач может провести быстро и без всякого обезболивания. Если будет выявлено наличие инородного тела или опухолевидных разрастаний, может потребоваться обследование гибким бронхоскопом (трубка со световодами и оптикой) под наркозом. При аллергическом отеке назначают соответствующее лечение. Такие дети обычно тяжелее переносят обычное ОРЗ, так как отек слизистых при этом усугубляет стридор.

Здравствуйте! Месяц назад сильно заболело горло, три дня температура была немного повышена (37,2-37,4ºС), затем нормализовалась, но горло продолжало болеть (першение и боль при глотании). Через неделю я сходил к ЛОР-врачу, она выписала хлоргексидин, лизобакт и тонзилгон. Около недели принимал эти лекарства, но легче не стало. Я пошел к другому врачу. После осмотра он поставил диагноз «хронический фарингит», написал, что слизистая оболочка атрофирована и рекомендовал закапывать в горло оливковое масло и делать ингаляции с гидрокортизоновой эмульсией. Я стал следовать его рекомендациям. Действительно, после ингаляций на время становится лучше, но потом все возвращается. Я не могу пить прохладные напитки, сразу начинает сильно болеть горло. Неужели этот фарингит не лечится и это на всю жизнь? Может что-то можно сделать?

В первую очередь, хочется сказать, что остаточные явления острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вы перенесли, могут сохраняться в течение 2-3 недель, проходят самостоятельно и обычно никакого лечения не требуют. Если же применять раздражающие вещества (хлоргексидин, лизобакт и тонзилгон), то вполне вероятно, что эти явления могут сохраняться и гораздо дольше. Кроме того, использование различных спреев иногда приводит к развитию атрофии слизистых оболочек и гибели обитающей в них нормальной микрофлоре. Ингаляции с гидрокортизоном тоже не применяются. Дело в том, что гидрокортизон — это глюкокортикостероидный гормональный препарат, который обладает не только противовоспалительным действием, но и ослабляет иммунную защиту слизистых оболочек. В данном случае препарат не только бесполезен, но может еще и навредить.

При фарингите рекомендуется использовать орошение полости рта солевыми растворами, при необходимости используем гексорал (для обезболивания). Удачи!

Здравствуйте, мне случайно ткнули в ухо такой травинкой, которую обычно любят в рот класть. Сейчас болит, когда нажимаю на ухо или втыкаю наушник. Иногда в ухе какие-то шумы наблюдаются. Думал, пройдет, а оно все не проходило, сегодня поехал купаться, нырнул с головой. В ухе немного заболело. Потом вышел на берег, потряс головой, и из этого уха вытекла вода. И теперь ничего не болит! Почему все прошло?

Вероятнее всего, по вашему описанию, у вас была травма барабанной перепонки — об этом свидетельствуют неприятные ощущения в ухе при надавливании. При таких травмах лучше обратиться к ЛОР-врачу, чтобы убедиться в отсутствии перфорации (отверстия) барабанной перепонки, так как иногда это приводит к стойкому снижению слуха. Те боли и шумы, которые вы наблюдали, — следствие появления выпота за перепонкой, как реакция на травму. Шум возникает из-за нарушения проведения звуков, поэтому вы слышите все как под водой. Причиной же боли является повышение давления в полости уха и натяжение барабанной перепонки.

Появление небольшой боли, а затем ее исчезновение после ныряния, скорее всего, можно объяснить наличием отверстия в барабанной перепонке, через которое вытек выпот. Сейчас вам нужно обратиться к отоларингологу, чтобы оценить состояние барабанной перепонки и понять, какое нужно лечение. Врач проведет осмотр — это безболезненно и решит, что делать дальше. Удачи!

1 - 10 из 15
Начало |   1 2  | Конец