Пароль
Отмена
Забыли пароль? Регистрация

Внутричерепное давление


Вопрос: «Здравствуйте Алла! Скажите пожалуйста, остеохондроз 2 периода, шейного отдела позвоночника, может являться причиной внутричерепной гипертензии.»


Ответ: «Здраствуйте, Александр! Мозг человека (и головной и спинной) окружены единым ликворным пространством. Повышение внутричерепного давления может происходить при нарушении оттока ликвора из головного мозга, в том числе и на уровне позвоночника. Нарушать отток могут опухоли, воспалительные процессы, травмы позвоночника со смещением позвонков, а также межпозвонковые грыжи. Однако, при наличии такой выраженной грыжи, симптоматика не будет ограничиваться только жалобами, вызванными повышением внутричерепного давления, а в первую очередь будут преобладать симптомы сдавления спинномозговых корешков и самого спинного мозга.

    Симптомы внутричерепного давления:

  • ощущение тяжести в голове;
  • головную боль, нарастающую под утро или во второй половине ночи;
  • потливость;
  • повышение артериального давления;
  • сердцебиение;
  • быструю утомляемость;
  • нервозность;
  • «синяки» под глазами.

Повышенным внутричерепное давление само по себе не может быть. Оно является признаком какого-либо серьезного заболевания, может быть следствием перенесенной черепно-мозговой или родовой травмы, менингита и энцефалита, наличия опухоли. Повышение внутричерепного давления возможно из-за гипоксии, сильного отравления или врожденных особенностей строения центральной нервной системы человека. В связи с этим лечение синдрома повышенного внутричерепного давления в первую очередь должно быть направлено на устранение заболевания, которое его вызвало.

»


Вопрос: «"преобладать симптомы сдавления спинномозговых корешков и самого спинного мозга"— т.е., у меня должна болеть спина. Стоит сделать МРТ позвоночника. Заключение МРТ головного мозга - признаки внутричерепной гипертензии и ни чего более. ЭХО и РЭГ сосудов показали норму. Наблюдается перебои с давлением - увеличивается до 140\90. Онемение под левой лопаткой. Анализы крови и мочи в норме. Кардиограмма в норме. Посоветуйте пожалуйста.»


Ответ: «Диагноз не ставится по одной жалобе или по набору параклинических методов исследования. Для этого и существует прием врача, чтобы расспросить пациента о жалобах, на которых не акцентируется внимание и провести осмотр. Колебания АД и онемение под левой лопаткой могут быть проявлением синдрома вегетативной дистонии или проблем в сердечно-сосудистой системе .»


«Как не общайся к врачу идти всё равно надо. Правда врачей опытных у нас мало.» — Пользователь




Материалы по теме вопроса