Белковая пища играет важную роль во многих биологических процессах. По сути, это «строительный материал», обеспечивающий нормальную жизнедеятельность клеток организма. Белок — источник незаменимых аминокислот, без многих из которых сложно говорить о правильном функционировании жизненно важных систем и внутренних органов человека. Понимая важность этого макронутриента, многие люди стараются увеличить количество потребляемой белковой пищи, нанося тем самым вред организму. Специалисты до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, вредит ли здоровью большое употребление белка. И если да, то в каких количествах допускается потребление белка.
Вред избытка белка. Развенчаем мифы
Понимая важность белковой пищи, люди порой увеличивают количество белка в рационе, и особенно это касается белка животного происхождения, схожего по строению с белком человека. Разработаны даже специальные белковые диеты, способствующие похудению, а рынок протеиновых добавок и вовсе считается одним из самых прибыльных. Между тем, вокруг белковой пищи ходят мифы, согласно которым белок — это чуть ли не яд. Посмотрим на эти мифы и развенчаем их, если это возможно.
Белковая пища становится причиной появления остеопороза
Остеопороз — страшное заболевание, связанное с вымыванием кальция из костей и суставов, что приводит к их ломкости и потере костной массы. Страдают им преимущественно женщины пожилого возраста, не удается избежать этой участи и многим мужчинам. Бытует мнение, что причиной остеопороза является преобладание в рационе питания белковой пищи. В этом утверждении есть доля правды, но частично. Дело в том, что белок увеличивает кислотную нагрузку на организм, а это приводит к тому, что организм начинает извлекать кальций из костей. Это ли не причина остеопороза, спросят многие?
На самом деле для нейтрализации кислоты кальций из костей используется, но многочисленные исследования показали, что это длится не долго, поэтому об остеопорозе и связи его с переизбытком белка говорить не приходится. Мало того, ученые из разных стран доказали обратное: более высокое потребление белка даже идет на пользу нашему скелету, так как именно белок способствует увеличению плотности костей, а это сводит к минимуму риск возникновения переломов.
Лишний белок вредит нашим почкам
Связь между остеопорозом и белковой пищей не доказана, остается развенчать еще один миф, согласно которому преобладание в рационе продуктов, содержащих белок, негативным образом сказывается на здоровье почек человека. Посмотрим, что собой представляют почки, и какой объем работы они выполняют. Почки — это естественный фильтр организма, через который в нормальном состоянии проходит ежедневно до 180 литров крови. Естественно, напрашивается вывод: при увеличении количества белковой пищи нагрузка на почки, через которые в этом случае прогоняется большее количество жидкости, растет. Это якобы может стать причиной почечной недостаточности и других проблем с этим жизненно важным органом. Последние исследования опровергли этот миф. Ученые уверены, что больший вред почкам наносит нехватка белковой пищи, чем ее избыток. Между тем, вред почкам белковая диета нанести может, но только в случае, если у человека уже диагностировали почечную недостаточность.
Белок вызывает процессы гниения в ЖКТ
Адепты здорового питания, среди которых немало вегетарианцев, веганов и сыроедов, много говорят о вреде белковой пищи, и особенно животного происхождения. Они распространяют миф о том, что при употреблении большого количества белковой пищи она не успевает перевариться и поэтому гниет в органах желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять, что это далеко не так, и вреда от излишка белка нет практически никакого, стоит рассмотреть подробно процесс переваривания пищи. Представим мы его на примере переваривания куска мяса.
Первоначальная переработка пищи происходит в желудке, где под действием желудочного сока мясо превращается в кашицу, которая продвигается в тонкий кишечник. Там эта кашица распадается на аминокислоты, которые через стенки кишечника всасываются в кровь. Что касается непереваренной пищи, содержащей до 10% белка (в зависимости от состава продуктов), то она попадает в толстый кишечник, где обитают микроорганизмы, перерабатывающие остатки белка. Этот процесс называется «гниение белка», но это не означает, что непереваренное мясо лежит в толстой кишке и гниет. На самом деле белок распадается на токсичные и нетоксичные продукты, при этом организм человека умеет обезвреживать токсичные соединения, для чего они направляются в печень, где токсичные вещества превращаются в нетоксичные, после чего выводятся из организма.
Польза увеличения содержания в рационе белковой пищи
Однозначно сказать о том, вредна ли белковая пища в избытке или в этом нет ничего плохого, нельзя, как нельзя говорить о безусловной пользе избытка белка. Между тем, в таком утверждении есть здравый смысл, ведь, в первую очередь, белковая пища положительно влияет на рост мышечной массы человека, а это позволит поддержать наши мышцы при вынужденном питании с ограничением калорий. Не стоит забывать, что белок вынуждает организм расходовать большее количество энергии, при этом происходит сжигание жира, а это говорит о профилактике ожирения.
А еще белковая пища приводит к быстрому насыщению, к тому же она долго переваривается, поэтому чувство голода наступает не скоро, а это приводит к снижению потребления калорий и сжиганию лишнего жира. Естественно, заменив углеводы на белковую пищу, человек существенно снижает риск ожирения. Между тем, это не повод исключать из рациона пищу, богатую клетчаткой, необходимой для нормализации работы кишечника, не надо также забывать, что углеводы — хороший источник энергии, а жиры обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Помните, что излишества в любом виде вредят, поэтому настало время поговорить о том, какое количество белка в день допустимо к употреблению.
Какое количество белка можно считать избыточным
Состояние организма и тканей человека постоянно меняется, поэтому потребность организма в белке постоянно меняется, и часто необходимо его большее количество. К примеру, лишний белок очень важен при серьезных заболеваниях и после перенесенных операций, этого же требует организм, подвергающийся повышенным физическим нагрузкам. Мы уже говорили о том, что вред для организма от увеличения количества белковой пищи под вопросом, но в любом случае не стоит забывать о других составляющих, тем более, что еще не так давно основными поставщиками жизненно важной энергии были углеводы и жиры.
Речь в данном случае идет о незначительном превышении количества белковой пищи в рационе, при этом можно предположить, что значительное увеличение потребления белка может нанести организму вред. Что касается точного количества разрешенного белка, то для каждого человека оно отличается, но помните, что его количество однозначно надо увеличить людям, ведущим активный образ жизни.