Для многих россиян процесс приготовления квашеной капусты связан с детскими воспоминаниями. И это понятно, ведь такую капусту, как ее делала когда-то любимая бабушка, вам больше никто не предложит. Сегодня в домашних условиях ее делают все реже — сказывается нехватка времени и бешеный ритм жизни, но это не повод отказываться от квашеной капусты, ведь она не только вкусная, но и невероятно полезная. Разберемся, в чем же заключается польза этого поистине народного продукта, и нет ли противопоказаний к ее употреблению.
Почему надо квасить капусту
Существует мнение, что любой продукт (овощ или фрукт) в свежем виде полезней, чем тот, который прошел через какой-либо вид обработки. В большинстве случаев это утверждение соответствует действительности, но только если речь не идет о капусте. Доказано, что именно квашенный овощ обладает целебными свойствами и содержит массу полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Это редкий случай, когда свежий овощ менее полезен, чем квашеный.
Что входит в состав квашеной капусты
Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о пользе квашеной капусты, это присутствие в ней достаточного количества витамина C. Речь идет, конечно, о продукте, заквашенным естественным образом, без добавления уксуса. Аскорбиновая кислота, на самом деле, содержится в квашеной капусте в больших количествах, при этом она способствует укреплению иммунитета человека, витамин Cтакже способствует укреплению стенок сосудов и улучшает усвоение организмом такого жизненно важного элемента, как железо. Суточная потребность в витамине Cсоставляет 70 мг, а именно это количество его содержится в 100 граммах квашеной капусты.
В этом уникальном продукте содержатся также другие витамины (B, H, K), биофлавоноиды, антиоксидантные вещества, инулин, микро- и макроэлементы в широком многообразии (кальций, натрий, цинк, медь, магний и другие). Заслуживают внимания и пищевые волокна, способствующие выводу из организма токсинов и другой «отравы». Благодаря наличию в составе токоферола и ретинола ваши волосы и кожа всегда будут в норме, при этом квашеная капуста — низкокалорийный продукт (всего 20-25 ккал на 100 грамм продукта).
Поговорим о конкретной пользе квашеной капусты и когда от нее лучше отказаться
Изучив химический состав квашеной капусты, приходит понимание того, насколько она полезная, и сколько вы потеряли, если брезговали этим простым продуктом. В первую очередь, речь пойдет о людях, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, которым квашеная капуста нужна, как никому другому, обратить внимание на этот ферментированный продукт надо и людям, имеющим другие проблемы со здоровьем.
Квашеная капуста избавит от проблем с ЖКТ
Благодаря присутствию в составе витамина U происходит естественная защита слизистой и нормализуется уровень кислотности. Наличие в большом количестве пищевых волокон способствует улучшению процессов обмена и ускорению переваривания пищи, что минимизирует риск возникновения брожения в кишечнике. Между тем, если у вас повышенная кислотность или гипертония, из-за большого количества солей и кислот, от квашеной капусты лучше отказаться.
Есть риск возникновения раковых опухолей? Ешьте квашеную капусту
Рак — это настоящая проблема человечества. Избавиться от него сложно и часто невозможно, поэтому возникновение опухоли лучше предотвратить или уменьшить скорость деления раковых клеток, как минимум. В это сложно поверить, но именно квашеная капуста поможет предотвратить разрастание раковой опухоли. При регулярном употреблении ее в пищу кровообращение в новообразованиях прекращается.
Лечим капустой ОРВИ и ГРИПП
Многие знают, что любое простудное заболевание быстрее пройдет при регулярном включении в рацион витамина C. Как уже было сказано, он способствует укреплению иммунитета, что особенно важно во время сезонных переходов, когда организм человека особенно беспомощен перед сезонными заболеваниями. Благодаря наличию разнообразных витаминов, вы забудете об авитаминозе, хандре и упадке сил. Употребляя сок квашеной капусты, вы без труда выведете из верхних дыхательных путей мокроту, пройдет также воспаление горла и естественным образом снизится температура.
В чем польза ферментированной капусты для женщин
Женщины много времени и средств тратят на посещение салонов красоты, и это понятно — все представительницы прекрасной половины человечества хотят выглядеть идеально. Мало кто, между тем, слышал, что именно квашеная капуста способствует омоложению кожи и всего организма женщины. Благодаря наличию витаминов A и E происходит быстрая регенерация кожных покровов, при этом разглаживаются морщины, а кожа выглядит молодой и здоровой. Помните также, что этот продукт малокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания.
Капуста также способствует улучшению настроения и избавления от раздражительности во время менструации. Беременным женщинам также рекомендована квашеная капуста, как средство от токсикоза. При этом стоит помнить, что в капусте содержится много натрия, который может стать причиной проблем с почками и суставами, поэтому в этом «интересном» положении включать ферментированную капусту в рацион надо разумно, не допуская передозировки. Исключите из рациона капусту в период кормления грудью, так как в ней много солей и кислот, которые не пойдут на пользу малышу.
Мужчины скажут спасибо
Для многих мужчин, не отказывающихся от употребления алкоголя, квашеная капуста ассоциируется с идеальной закуской и незаменимым средством от похмелья (речь идет о капустном рассоле, конечно). Помимо этого, квашеная капуста улучшает мозговую деятельность, показана к использованию при геморрое, она снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому незаменима для профилактики атеросклероза. Капуста и капустный рассол способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Отмечают мужчины и тот факт, что квашеная капуста увеличивает половое влечение и улучшает потенцию. Это происходит за счет естественного улучшения кровообращения в половом члене, при этом улучшается работа предстательной железы, увеличивается количество сперматозоидов, которые, к тому же, становятся более активными. Это особенно важно для семейных пар, которые долго не могут зачать ребенка.
Можно ли давать квашеную капусту детям
Что касается восприятия квашеной капусты детским организмом, то здесь можно с уверенностью сказать, что маленьким детям включать ее в рацион не стоит. До наступления двухлетнего возраста организм ребенка будет реагировать на такую добавку метеоризмом и диареей. Вы можете начинать давать капусту в 2-3 года, и только в очень ограниченных количествах. Только в пятилетнем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт ребенка сформирован, суточный прием продукта можно довести до 100 грамм.
Капуста для похудения
Квашеная капуста незаменима при похудении, так как она восстанавливает метаболизм, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Естественным образом происходит расщепление жировой ткани, при этом время переваривания квашеной капусты длительное, что на долго создает ощущение сытости. К тому же нельзя забывать о большом количестве полезных витаминов и минералов.