Как по цвету ягод можно определить, от какой болезни они помогают

О пользе ягод, представленных большим многообразием, отличающихся внешним видом и вкусом, говорить не приходится. Возникает другой вопрос: как из этого великолепия выбрать самый полезный плод. Сказать однозначно, при каких заболеваниях помогает та или иная ягода, нельзя, но к мнению некоторых диетологов стоит прислушаться. Оказывается, они знают, как по цвету ягод можно определить, от какой болезни они помогают. Предлагаем разобраться в этом вопросе и вам.

Плоды ярко-красного цвета

Есть много поговорок, в которых говорится о любви народа к красному и оттенкам этого яркого цвета. А теперь вспомните, какие реакции возникают у вас при виде красных ягод. Они однозначно возбуждают аппетит, но ценятся яркие плоды красного цвета за большое содержание ликопина, который считают отличной профилактикой онкологических заболеваний. К таким ягодам относятся клубника, малина, красная смородина, клюква и другие. Плохо, что об этом не знают многие представители сильного пола, но именно красные ягодки являются хорошей профилактикой рака предстательной железы, поэтому рекомендованы к употреблению пожилым мужчинам.

Во времена, когда в аптеках не продавались шипучие таблетки с разными вкусами, лучшим средством от простуды была малина, и это помнят люди старшего поколения. В малине и других ярко-красных плодах содержится ацетилсалициловая кислота, поэтому некоторые ягоды обладают жаропонижающим действием. В таких ягодах содержится и большое количество кверцетина, обладающего противовоспалительным действием, также это хороший источник эллаговой кислоты, противостоящей возникновению злокачественных опухолей. В разных количествах в красных ягодах содержится и урсуловая кислота, оказывающее благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека.

Фиолетовые и темно-красные ягоды

Внимания заслуживают темно-красные и фиолетовые плоды, к числу которых относят темный виноград, ежевику, черноплодную рябину, вишню и голубику. Главное достоинство ягод темно-красного и фиолетового цвета — это наличие в них в большом количестве лютеина. Это антиоксидант, благоприятно действующий на органы зрения. Еще в темно-красных плодах содержится немалое количество антоцианов, полезных для сердца и сосудов и снижающих нервное напряжение. Вспомните только о пользе черноплодной рябины, способной нормализовать давление у гипертоников.

Оранжевые и желтые ягоды

Говоря о желтых и оранжевых ягодах, мы имеем такие ягоды, как облепиха, абрикос, физалис, морошка, желтая алыча, малина и другие. Присутствие такого окраса говорит о большом содержании в ягодах желтого и оранжевого цвета каротиноидов, способствующих укреплению иммунитета и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Отдельного внимания в этом ряду заслуживает облепиха. Это не только кладезь витаминов и минералов, но и хороший источник полезных жирных кислот. Входящий в состав облепихи витамин E, блокирует процессы окисления, препятствуя разрушению клеток, поэтому считается хорошим средством от раннего старения.

Зеленые ягоды помогут вашим сосудам

Большинство ягод имеет зеленый цвет только в период созревания, но есть и зеленые плоды, которые мы употребляем в пищу именно в таком виде. Речь преимущественно идет о крыжовнике и зеленом винограде. Несмотря на то, что они не бросаются в глаза, как ярко-красные или оранжевые ягоды, есть в них то, чего нет в этих ярких плодах. В первую очередь, это хлорофилл, придающий им зеленый окрас, при этом именно это вещество наделило зеленые ягоды антиоксидантными свойствами. Это означает, что они способствуют выводу из организма токсинов и губительны для многих канцерогенов.

Помимо этого, в ягодах зеленого цвета содержатся каротиноиды и фолаты, где особого внимания заслуживает фолиевая кислота, или витамин B9. Он также находится на защите сердечно-сосудистой системы, рекомендованы зеленые плоды поэтому и беременным женщинам, если они хотят родить здорового ребенка с уравновешенной психикой.

Когда собирать и как хранить ягоды

О пользе ягод можно говорить много, но что делать в межсезонье, когда найти натуральные ягоды в магазине сложно, а ведь содержащихся в них веществ не хватает нам круглый год. Конечно, пользы от зимних ягод немного, зато полезными являются замороженные ягоды. Следует отметить, что при таком варианте часть полезных веществ исчезает (антоцианов становится меньше на треть, сокращается на 10-20% и количество других полезных веществ, но и такого их количества будет достаточно). Лучше хранить ягоды в морозильной камере, хотя и в этом случае потери в полезных свойствах неизбежны, хотя и в меньшей степени. Среди веществ, которые не боятся практически заморозки, можно выделить полисахариды и органические кислоты, полезные для крови и оказывающие противомикробное действие.

Следует отметить, что в сушеных ягодах полезных веществ еще меньше, чем в замороженных, но компоты и отвары из них считаются полезными и рекомендованы к употреблению при различных проблемах со здоровьем. К слову, если вы любите компот, будьте готовы, что при варке из ягод уходит все полезное, остается только неповторимый вкус.

Сколько ягод можно съедать в день

Великий Парацельс сказал, что даже самое эффективное лекарство при чрезмерном употреблении может превратиться в яд. Это означает, что все полезно, когда в меру, и это относится к ягодам, злоупотреблять которыми также не стоит, чтобы избежать аллергии и других проблем со здоровьем. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нормальному взрослому человеку достаточно в день употреблять 200 грамм ягод.

Летом это не составляет проблемы, хотя и зимой можно найти хорошую альтернативу в виде замороженных ягод. Предлагают магазины также в большом ассортименте облепиху, смородину, малину и другие ягоды, перетертые с сахаром. Помните, что покупать плоды, прошедшие через термическую обработку, даже если это очень вкусно, бесполезно для здоровья.

Об опасности садовых ягод

Помимо того, что садовые ягоды, безусловно, обладают большим количеством «полезностей», врачи-гастроэнтерологи утверждают, что некоторые из них представляют определенную опасность. Все дело в том, что, в процессе созревания ягоды любого цвета впитывают в себя вредные компоненты внешней среды, поэтому могут нанести вред здоровью человека. Особенно это касается плодов, купленных на стихийных рынках, которые часто собирают возле дороги и в других опасных местах.

Особую опасность несут непромытые под проточной водой ягоды, которые, помимо прочего, часто становятся источником кишечной палочки. И это не считая того, что многие плоды содержат большое количество нитратов и тяжелых металлов, а в большей мере это касается ягод, собранных недалеко от загазованной трассы. Поэтому не ешьте ягоды, если не знаете, где они были собраны. Особо присмотритесь к плодам, выращенным на даче, недалеко от шумной трассы, где на них оседают свинец, другие тяжелые металлы, соли и смолы. Если этого нет, организм отблагодарит вас крепким здоровьем.