Чайный гриб, именуемый также комбучей или медузомицетом — это древний напиток, пришедший к нам из Китая. Первые упоминания о нем найдены в текстах 220-ого года до нашей эры, когда в стране господствующее положение занимала династия Цзинь. Комбучу описывали как энергетический и очищающий напиток.
В России о нем стало известно лишь в начале ХХ века (изначально его использовали на Дальнем Востоке), затем информация о чайном грибе постепенно распространилась по всей Европе. К началу Второй мировой войны комбуча уже пользовалась большой популярностью.
До 1913 года желеобразный гриб считали цельным организмом, пока это утверждение не опроверг немецкий ученый Густав Линдау. Благодаря микологу стало известно, что медузомицет представлен в виде симбиоза двух микроорганизмов — это дрожжевые грибы и бактерии.
Польза есть!
В чайном грибе пользы действительно много. Напиток самым благоприятным образом воздействует на микрофлору кишечника. А вот, например, в восточных странах им ополаскивают лицо и волосы для очищения и укрепления. Некоторые же утверждают, что в нем содержатся антибиотиковоподобные вещества, что делает гриб природным лекарственным средством при простудных и инфекционных заболеваниях. Им же можно полоскать горло, чтобы уменьшить воспаление.
Чайный гриб пойдет на пользу желающим сбросить лишний вес. Он ускоряет обмен веществ и избавляет организм от скопления солей и жидкости.
А еще он зарекомендовал себя в качестве борца против заболеваний кожи. Его пьют при грибковых поражениях, угревой сыпи и даже при ожогах. В этом случае подходит перебродивший напиток, который стимулирует иммунную защиту организма.
Профилактика заболеваний
Напиток служит хорошим профилактическим средством. Он избавляет от головных болей и бессонницы. В его составе много витаминов, ферменты и кислоты, которые восстанавливают работу внутренних органов: печени, желудка, почек.
В настое чайного гриба нет опасных веществ, которые хоть как-то могут навредить человеческому организму. Но важно помнить, что, передержав медузомицет, жидкость может перебродить. Перебродивший настой имеет другой вкус, напоминающий больше уксус.
Противопоказания
Несмотря на большое количество сильных сторон, до того как начать употреблять этот полезный напиток желательно получить консультацию врача. Особенно это касается тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь в чайном грибе содержится достаточно много органических кислот.
Не следует употреблять напиток водителям, поскольку в его составе содержится спирт. Есть и противопоказания по употреблению данного продукта, это люди с заболеванием сахарный диабет, ведь он содержит много сахара.
Обладателям чувствительного желудка пить настой необходимо с большой осторожностью. Бесконтрольное употребление может спровоцировать раздражение органа. Оптимальным вариантом является неперебродившая жидкость (3-4 дневный настой и не больше 1 литра в сутки).
Для тех, у кого диагностирована язва желудка или гастрит крайне рекомендуется использовать в качестве заварки черный чай. Однако принято считать, что для полезного гриба предпочтителен зеленый, который служит профилактическим средством от заболеваний сердечнососудистой системы, камней в почках, в желчном и мочевом пузыре. Допускается разбавление зеленого чая другими травами.
Как приготовить
Приготовить напиток под силу любому желающему. Для этого необходимо приобрести сам гриб. Затем нужно заварить чай, подойдет зеленый или черный. Рекомендуется выдержать такие пропорции: всыпать в емкость 2 чайные ложки заварки, залить 1 литром кипяченой воды и добавить 5 столовых ложек сахара. Заваривать рекомендуется в течение 15 минут. Далее настой остужают и процеживают.
Теперь гриб можно поместить в банку, плотно закрыть тканью и поставить в затемненное место на 5-10 дней. Если гриб молодой, рекомендуется добавить 100 мл настоя от предыдущего напитка. Чтобы повторно использовать чайный гриб рекомендуется промыть и снова положить в банку с готовым чаем.
При правильном приготовлении гриб практически всплывает на поверхность. Если же он оказался полностью поглощен жидкостью, значит, в работе была допущена ошибка. Исправить положение можно только обновлением настойки, куда заново помещают гриб.
Советы
Чтобы получить газированный напиток, необходимо взять в стеклянную тару, поместить в нее гриб, оставив в прохладном месте на 5 дней.
Не нужно выбирать заменители сахара. Они значительно изменят вкус напитка. Подобным свойством обладает и мед, который, в свою очередь, нейтрализует кислотность жидкости. Настой с медом подходит людям с чувствительной пищеварительной системой, так как он не провоцирует раздражения.
Нежелательно использовать металлические емкости. Жидкость может начать взаимодействовать с металлом. Альтернативным вариантом стеклянной банки может послужить емкость из нержавеющей стали.
Нет необходимости плотно закрывать банку с жидкостью. Можно накрыть ее марлей или салфеткой, так гриб будет «дышать» и не погибнет. Рекомендуется периодически его промывать. В летний сезон процедуру проводят 1 раз каждые 2 недели. Зимой же достаточно одного раза в месяц.
Если оставить емкость под прямыми солнечными лучами, в ней могут начать расти водоросли. Чтобы такого не происходило, гриб ставят в защищенное от солнечного света место, но при температуре +25 градусов. Температура ниже 17 градусов значительно замедляет его активность.
Очень важно тщательно растворить сахарный песок и процедить готовый настой. Присутствие кристаллов сахара или частиц заварки негативно влияет на чайный гриб. Они могут стать причиной «ожога». Если же опустить гриб в слишком горячую воду — он испортится.
Хранение
Если потребности в полезном напитке в ближайшее время нет, гриб вытаскивают из емкости и кладут на чистую тарелку. Его оставляют на несколько суток, переворачивая раз в день и оберегая от насекомых, иначе поверхность покроется плесенью. Когда гриб высохнет, его структура станет схожа с «пластиночками». Тогда его можно спрятать в шкаф или холодильник. Если потребуется вновь приготовить напиток, то в готовый чайный настой можно сразу класть гриб. Его «активация» займет примерно 7 дней.