Многие мужчины, увлекающиеся «тихой охотой» уверены в своей опытности: «Уж я-то знаю, как правильно собирать грибы надо!» И все-таки в преддверии грибного сезона будет не лишним напомнить основные правила сбора грибов, которые помогут вам избежать отравления. Никогда не собирайте грибы в черте города (даже если это прекрасный парк!), рядом с дорогами и предприятиями или возле сельхозугодий, обрабатываемых химикатами. Осматривайте внимательно каждый гриб отдельно: ножка здорового гриба всегда упруга.
Никаких незнакомцев!
Если вы уверены, что хорошо разбираетесь в грибах и буквально наизусть помните грибные справочники, не обольщайтесь сверх меры. Всегда собирайте только те грибы, которые узнали наверняка. Воздержитесь присовокупить к своему грибному «улову» незнакомый красивый гриб только потому, что он вам кажется знакомым. Даже если вы не ошиблись и гриб съедобен, у вас могут развиться поле его употребления симптомы отравления из-за психосоматики («а вдруг с ним что-то не то, чем с остальными?..»)
Соль? Это миф!
К сожалению, в народе продолжают циркулировать опасные мифы, которые могут навредить вашему здоровью. Один из самых распространенных в отношении грибов гласит: чтобы избавить грибы от вредных веществ, достаточно на некоторое время замочить их в соленой воде. Увы! Эта процедура не исключает опасности отравления, максимум пользы от нее — профилактика гельминтозов...
Осторожно: червоточина
Даже если вы супер-опытный грибник и легко отличите сыроежку от бледной поганки, все равно будьте бдительны при сборе: съедобный, но старый и червивый гриб пользы здоровью тоже не принесет. В лучшем случае, отведав такого сомнительного «лакомства», вы можете заработать себе расстройство желудка, а в худшем — тяжелейшую интоксикацию.
Как правильно собирать грибы...на рынке?
Многие любители грибов, не имея возможности самостоятельно отправиться «на охоту» (нет времени, далеко ехать и т.д.), рискуют покупать их с рук на рынке у «бабулек» и «дедулек», которые божатся, что все грибы у них отличного качества. Увы, это не всегда так. Старайтесь покупать только свежие грибы: они прохладные и липкие на ощупь и обязательно «пахнут лесом». А у продавца (в идеале) должен быть сертификат контроля качества...
Первым делом!
Предположим, что ваша самостоятельная «тихая охота» оказалась успешной: вы принесли домой несколько корзин «лесного хлеба». Каковы ваши дальнейшие действия? Ни в коем случае не почивать на лаврах (дескать, «находился я сегодня, надо отдохнуть, а грибы подождут до завтра в холодильнике»). Именно в день сбора их надо рассортировать, тщательно почистить, хорошенько промыть под проточной водой и начать готовить (излишек можно заморозить).
Самые безопасные...
Конечно, все грибы по-своему вкусны и полезны. Но микологи выделяют всего 3 вида грибов, которыми в принципе невозможно отравиться. Это белый гриб (боровик), рыжик обыкновенный и груздь настоящий. Эти грибы можно использовать в пищу без предварительного отваривания. Так что если вы начинающий «тихий охотник», собирайте их в первую очередь.
Только варить!
Даже в том случае, если больше всего на свете вам по душе жареные грибочки с картошкой и лучком, обезопасьте себя «на всякий пожарный»: любые свежие грибы (кроме безопасных, которые мы перечислили выше) перед приготовлением надо отваривать в кипящей подсоленной воде. И не пытайтесь сэкономить: этот бульон в пищу «для супчика» уже не годится!
Осторожно: двойники
Если вы — «грибник со стажем», но уже не можете похвастаться 100% зрением (в силу возраста или каких-либо заболеваний), будьте предельно внимательны при сборе грибов. У большинства съедобных грибов в природе существуют их «близнецы» — ложные грибы. Они могут быть похожи «как две капли воды», за исключением одной маленькой детали. Как правило, отличие может скрываться в ножке гриба...
Уксус и...не только?
Крайне важно знать не только, как правильно собирать грибы в лесу, но и как их правильно консервировать впрок, чтобы избежать отравления в будущем! Для этого обязательно надо стерилизовать банки над кипящей водой не менее 30 минут. Непременно использовать в домашних заготовках уксусную кислоту в качестве консерванта. И никогда не мариновать (и не солить) грибы в глиняной глазурованной или оцинкованной посуде!