Вред витаминов: когда он бывает?
Проведя исследования, в которых приняли участие более 450 тысяч человек, было установлено, что долгосрочный прием витаминов никак не влияет на функционирование организма, а прекращение приема сводит весь эффект на нет. И это уже далеко не первый пример развенчания «целебной силы» синтетических витаминов.
Виновник остеопороза?
Избыточное потребление витамина Е ослабляет кости — такое сенсационное открытие сделали японские ученые. Наблюдая за состоянием мышей с дефицитом витамина Е, они спустя 8 недель обнаружили, что кости в их организме тяжелее, чем у здоровых, получавших витаминные добавки (их костная масса сократилась на 20%). Получается, что прочность костей сохраняется при удержании баланса между остеобластами (костеобразующие клетки) и остеокластами (клетки, разрушающие костную ткань). А витамин Е способствует выработке остеокластов, что ведет к ослаблению и даже разрушению костей. Конечно, это не означает, что от витамина Е надо категорически отказаться, но людям, находящимся в группе риска по развитию остеопороза (в частности — женщинам в период менопаузы) не стоит «пить его горстями» или налегать на продукты, его содержащие.
Вред витаминов: возможен рак...
По мнению некоторых американских специалистов, витаминные добавки не только не защищают от рака, но и могут провоцировать несколько его разновидностей!
Опросив 10 000 испытуемых, были получены следующие статистические данные: 62% респондентов пили как минимум один витаминный препарат, а 48% — три и более. При этом количество потребляемых витаминных добавок увеличивалось с возрастом испытуемых. 46% респондентов принимали мультивитамины; 27% респондентов — только рыбий жир; 26% -витамин С. В течение пяти лет у 330 опрошенных развился рак мочевого пузыря. При всестороннем анализе ученые обнаружили, что прием витаминов не уменьшил вероятности развития этого онкозаболевания. А в ряде случаев даже увеличил. Однако, как таблетированные витамины связаны с онкологией, ученые пока объяснить не могут...
В 12, он же кобаламин...
Схожая ситуация и с витамином В12, который содержится в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах. Этот водорастворимый витамин способен накапливаться в организме (точнее, в печени). Изучая влияние витамина В12 на организм, ученые из Университетской больницы Орхуса обнаружили, что его повышенный уровень может быть связан с риском развития раковых болезней. В экс перименте принимали участие более 333 тысяч пациентов, которые не болели раком на момент старта исследования. Наблюдения за ними велись с 1998 по 2010 год. В итоге медики обнаружили, что при повышенном уровне кобаламина риск рака возрастал. Утешает тот факт, что большое количество витамина в организме не было связано с приемом продуктов или добавок B12, т.к. их потребление не приводило к существенному увеличению показателей кобаламина. По мнению ученых, высокий уровень В12 мог стать результатом неизвестного злокачественного процесса...
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе «витаминную терапию», скупая в аптеке разрекламированные баночки с поливитаминами. Оставьте это врачам. И если есть выбор — выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока или принять капсулу с витамином С, отдайте предпочтение первому, чтобы свести к минимуму вред витаминов.
|