Вечер в ресторане! Вспоминаем правила этикета за столом
У вас романтическое свидание в модном ресторане? И вы желаете, чтобы «вечер удался» и у вашей избранницы остались только положительные эмоции? Замечательно! Все пройдет идеально, если вы не забудете основные правила этикета за столом…
Искусство ресторанного общения
У вас романтическое свидание в модном ресторане? И вы желаете, чтобы «вечер удался» и у вашей избранницы остались только положительные эмоции? Замечательно! Все пройдет идеально, если вы не забудете основные правила этикета за столом…
Казалось бы, что за проблема — ужин вне дома? Однако многие ощущают дискомфорт даже в лучшем заведении города. Зачем на столе так много тарелок, вилок и ножей? Что и как нужно есть? Куда пристроить салфетку — на колени или за воротник? А главное, куда деть локти, которые как назло ужасно мешают… И если вы не хотите оконфузится перед дамой, вам лучше заранее узнать ответы на все вопросы.
Идем к столу
Надеемся, что основное правило — соответствующая одежда — вы учли и не заявились в ресторан в любимых джинсах и кроссовках. Конечно, не обязательно облачаться во фрак — но строгий костюм, белоснежная сорочка и галстук все же необходимы. К тому же, большинству мужчин такая одежда придает лоск и шарм.
Итак, вы подошли к ресторану, открыли дверь и, придерживая ее, пропустили свою спутницу вперед. Не тащите даму сразу же в зал — любой женщине нужно дать возможность подправить у зеркала
В зале вас встретит метрдотель и проводит к столику. Вы же должны помочь даме выбрать место, отодвинуть стул и усадить ее за столик. Правило гласит: заказ всегда делает только мужчина. Конечно, предварительно вы помогаете вашей спутнице определиться с выбором блюд и напитков. В качестве
Сервировка стола. Как правило, на столе уже расставлены столовые приборы, бокалы и фужеры. На мелких столовых тарелках стоят закусочные, а чуть левее — десертные тарелки.
Справа от тарелок лежат ножи: столовый, рыбный (без заостренной части) и закусочный, а слева располагаются вилки: столовая, рыбная (с тремя зубчиками) и закусочная. Приборы для десерта лежат над тарелкой, параллельно краю стола. Это более мелкие нож, вилка и ложечка. Ручки ножа и ложки повернуты вправо (подсказка: брать правой рукой!), а ручка вилки — влево (соответственно, для левой руки). Еще более миниатюрные ножи и вилки потребуются для разделки фруктов.
Каким прибором пользоваться в первую очередь? Запомните золотое правило: идите к центру. То есть сначала задействуйте ножи и вилки, лежащие дальше всего от тарелки, а потом, поочередно, и все остальные.
Салфетка. Красиво сложенный накрахмаленный кусочек полотна
Едим правильно
Один из самых «трудных» вопросов — что, как и чем есть. Помните сценку из фильма «Москва слезам не верит»? Главная героиня Катя, будучи в гостях у своего любимого Родиона, отказывается от рыбы — и только потому, что не знает как правильно ее есть… Аналогичные затруднения испытывает и большинство посетителей ресторанов, причем не обязательно новичков. Что же говорят по этому поводу правила этикета за столом?
Закуски. Салаты и блюда из яиц или овощей подают в отдельных тарелочках (салатниках). Для этих блюд нож не нужен — их едят с помощью десертной вилочки. Для твердых сортов сыра понадобится нож — им отрезают кусочки, которые накалывают на десертную вилку. Мягкие сыры, например плавленый, намазывают ножом на хлеб. Так же, с помощью ножа и вилки, едят и бутерброды (горячие или холодные).
Горячие блюда. Как правило, это мясо с гарниром — первое нужно обязательно резать, а не откусывать от целого куска (например, антрекота или ростбифа), цепляя его на вилку. Шашлык не режут прямо на шампуре, а сначала аккуратно снимают с него кусочки, отрезают небольшую порцию, обмакивают мясо в соус и только потом отправляют в рот. Не забывайте, что вилку держат в левой руке, а нож — в правой.
Для рыбы полагаются специальные рыбные приборы (вилка и нож). Распространенный вопрос — куда деть кости? Конечно же, не выплевывать со смаком на блюдо! Прежде чем приступить к трапезе, отделите мясо от косточек, сдвинув их на край тарелки (или же переложив на маленькую тарелочку, которую официанты приносят специально для этой цели).
Неверно употреблять нож и вилку для блюд из рубленого мяса — котлет, бифштексов
Экзотика. Ваша спутница заказала экзотические блюда (омары, устрицы, улитки). Для многих это тяжкое испытание, а зря. Самое вкусное и съедобное содержимое — под панцирем, а приборы, с помощью которых можно добраться до еды, вам принесут вместе с блюдом (кстати, раковины устриц открывают заранее, на кухне). Можете, отбросив ложный стыд, поинтересоваться у вашей дамы, как лучше обращаться с экзотикой. Если вы стесняетесь задать такой вопрос — понаблюдайте, как расправляется с этими сложными блюдами сама дама.
Напитки. Вино, как правило, разливает официант, так что не стоит волноваться, что вы не по назначению используете бокалы. Официант же и проследит, чтобы фужер не оставался пустым. Коктейли традиционно украшены либо ягодой, либо ломтиком лимона. Помните: украшение не принято брать руками. Вишню, клубнику или другую ягодку просто аккуратно снимите губами, слегка запрокинув бокал.
Десерты и сладкое. Такие фрукты, как
Расслабляемся и танцуем
Невозможно весь вечер только есть. Приходит момент общения: разговоров и танцев. Правила этикета за столом в этом случае диктуют определенное поведение.
Если, выходя
Увлекшись беседой за столом, не размахивайте зажатой в руке вилкой (или ножом), не торопитесь отвечать, не прожевав еду. Не подпирайте голову рукой, поставив на стол локти — можно положить на край стола только кисти рук. Также считается дурным тоном небрежно разваливаться на стуле. И, конечно же, недопустимо пользоваться за столом зубочисткой.
В конце вечера, даже самого романтичного, вы вспоминаете, что «за все надо платить». Не надо кричать на весь зал: «официант, счет!» — достаточно легким кивком или жестом попросить его подойти к вам для расчета. Платить ли чаевые — ваше дело, но полагается оставлять вознаграждение за обслуживание в размере 10–15% от суммы заказа.
|