Что согреет одинокого мужчину, или Как сделать грелку своими руками?
Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына и…знать, как сделать грелку! Ну, чтобы быстрее справиться с недугом или не замерзнуть без тепла и заботы настоящей женщины (если таковой вдруг, - о, ужас! - рядом не оказалось).
Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына и...знать, как сделать грелку! Ну, чтобы быстрее справиться с недугом или не замерзнуть без тепла и заботы настоящей женщины (если таковой вдруг, — о, ужас! — рядом не оказалось).
Муки выбора в мире грелок
Для начала давайте расставим все точки над i в простом, на первый взгляд, вопросе: для чего нам нужна грелка? Грелку, как и любое лекарство, должен назначать только врач. Она относится к средствам термотерапии и способствует расслаблению мышц, снятию спазма гладкой мускулатуры внутренних органов, уменьшению болевых ощущений. Но при этом она противопоказана при любых острых заболеваниях (в особенности — при острых болях в животе!), склонности к кровотечениям, сердечной недостаточности, выраженном атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, нарушениях мозгового кровообращения, а также при гиперфункции щитовидной железы и злокачественных новообразованиях.
Сегодня в продаже можно найти грелки трех видов, и каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.
Резиновая грелка. Самая простая и «привычная глазу» со времен наших бабушек. Самый большой плюс водонаполняемой резиновой грелки в том, что она может быть как горячей, так и холодной (если ее заполнить колотым льдом, она превратится в импровизированный «пузырь со льдом», применяемый при различных травмах). Резиновая грелка, если за ней правильно ухаживать, прослужит долго. Но, увы, она не всегда безопасна: наполненная кипятком, может вызвать ожоги, если очутится в руках у ребёнка, который еще не способен аккуратно открутить резиновую пробку.
Электрическая грелка. Представляет собой так называемое «сухое тепло», снимающее боль при радикулите, невралгии, неврите, артрите, миозите и др.заболеваниях. Ее главный «козырь» в том, что есть возможность регулировать температуру, сохраняя нужный уровень нагрева в течение долгого времени. Электрическая грелка состоит из электронагревателя, покрытого слоем изоляции и встроенного в матерчатый пояс из специальной ткани. Существует много разновидностей электрогрелки, в зависимости от формы и размера: от электрического одеяла до «электо-валенка» для прогрева ног. Грелка питается от сети переменного тока, ее мощность равна 40 Вт. Теплолечение с успехом применяется в терапии радикулитов, хронических воспалительных процессов в органах брюшной полости (аппендицит — противопоказание для использования грелки). Но, к примеру, для лиц пожилого возраста электрогрелка — это не лучший вариант, поскольку возрастает риск уснуть с включенным прибором (что, в отличие от водонаполняемой резиновой грелки, чревато воможностью короткого замыкания).
Химическая грелка. Первые химические грелки (их еще называли «каталитическими») появились уже во время Первой Мировой войны с целью организации обогрева солдат в полевых условиях. Химическая грелка, в первую очередь, удобна тем, что не требует наполнения горячей водой или подключения к источнику питания. Это устройство иногда достаточно просто помять в руках, после чего находящийся внутри особый химический состав начнёт разогреваться самостоятельно за счёт процессов внутреннего катализа. Одна из самых примитивных химических грелок содержит оксид кальция (негашеную известь), взаимодействующий с водой с образованием гидроксида кальция и выделением тепла. Температура такой грелки может достигать 60-70 градусов Цельсия. Химические грелки особенно хороши для туристов, рыболовов, охотников и мужчин, увлекающихся зимними видами спорта, поскольку способны сохранять тепло в течение 6-11 часов.
Как сделать грелку в домашних условиях
Если по каким-то причинам все выше перечисленные варианты вам не подходят, попробуйте сделать грелку самостоятельно из подручных материалов.
Грелка из косточек. Ее еще называют «немецкой грелкой», поскольку считается, что изобретена она была в Германии одним предприимчивым фермером, у которого был огромный вишневый сад и, следовательно, каждый год много вишен. Как бы там ни было, но использовать в качестве теплопроводного материала вишневые косточки, — действительно оригинальная и остроумная идея. Грелка на основе вишневых косточек считается самой экологически чистой и безопасной, поскольку при ее изготовлении используются только природные материалы.
Чтобы сделать такую грелку вам понадобятся косточки из 2 кг вишен и более (в зависимости от того, какого размера вам нужна грелка, но помните, что сильно набитой она быть не должна!) Косточки надо тщательно промыть и несколько минут проварить в кипящей воде с небольшим добавлением уксуса. После этого косточки следует полностью просушить на открытом воздухе до состояния, когда они звонко стучат, ударяясь друг о друга. Затем их необходимо поместить в мешочек из плотной натуральной ткани и завязать его (или сделать шов вручную или с помощью швейной машинки). Грелка готова к употреблению по прямому назначению. Для этого достаточно ее разогреть в духовом шкафу в течение 5 минут при температуре 120° С, либо — просто положив на батарею или другой обогревательный прибор. Грелка из косточек безопасна для детей, она приятно пахнет и, помимо лечебного согревающего эффекта, производит еще и легкий массаж. А если проявить немного фантазии, ее легко можно превратить в любимую игрушку ребенка (для чего в качестве мешочка можно использовать мягкую игрушку, предварительно «выпотрошенную» от исходного содержимого, а после наполнения косточками, — вновь зашитую). У вас нет вишен? Не беда, с таким же успехом подойдут косточки алычи, сливы или абрикоса!
Однако при использовании такой грелки надо соблюдать простые меры предосторожности:
- Не перегревать
- Стирать только вручную с помощью хозяйственного мыла, не извлекая при этом ее содержимое
- Не допускать контакта грелки с открытым огнем, во избежание возгорания
- Всегда следить за тем, чтобы перед повторным применением грелка была полностью остывшей
Грелка из соли и купороса. Ее можно назвать разновидностью химической грелки в самом простом исполнении. Примечательно, что для ее изготовления вам совершенно не понадобится набор «Юный химик». Достаточно будет 20 г (2 чайных ложек) поваренной соли мелкого помола, 40 г (3 чайных ложек) медного купороса (наверняка оставшегося после предыдущего ремонта квартиры, а если нет, — то его легко купить на строительном рынке), 30 г (5 столовых ложек) любых древесных опилок и куска алюминиевой проволоки. Разотрите в ступке купорос и соль таким образом, чтобы получились кристаллы не более 1мм. Добавьте опилки и тщательно все перемешайте. Полученную смесь всыпьте в плотно завинчивающуюся флягу. Кусок проволоки согните змейкой и поместите туда же. Но при этом уровень засыпки должен быть на 1-1.5 см ниже горлышка фляги. Грелка готова! Чтобы привести ее в действие, надо влить в флягу 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки вследствие химических реакций поднимется до 50-60° С и сохранится в течение 4 часов.
В завершение еще один маленький практический совет. Даже если вы не из тех мужчин, про которых женщины с восхищением говорят подругам " у него золотые руки!«, один шанс удивить свою любимую у вас все-таки есть. Как? Сделать грелку своими руками, конечно же! Поверьте: после такого «подвига Геракла» вам непременно простят «оптом» все не вкрученные вовремя лампочки и не забитые и по сею пору гвозди...
|