Что согреет одинокого мужчину, или Как сделать грелку своими руками?

Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына и…знать, как сделать грелку! Ну, чтобы быстрее справиться с недугом или не замерзнуть без тепла и заботы настоящей женщины (если таковой вдруг, - о, ужас! - рядом не оказалось).

Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына и...знать, как сделать грелку! Ну, чтобы быстрее справиться с недугом или не замерзнуть без тепла и заботы настоящей женщины (если таковой вдруг, — о, ужас! — рядом не оказалось).

Муки выбора в мире грелок

как сделать грелкуДля начала давайте расставим все точки над i в простом, на первый взгляд, вопросе: для чего нам нужна грелка? Грелку, как и любое лекарство, должен назначать только врач. Она относится к средствам термотерапии и способствует расслаблению мышц, снятию спазма гладкой мускулатуры внутренних органов, уменьшению болевых ощущений. Но при этом она противопоказана при любых острых заболеваниях (в особенности — при острых болях в животе!), склонности к кровотечениям, сердечной недостаточности, выраженном атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, нарушениях мозгового кровообращения, а также при гиперфункции щитовидной железы и злокачественных новообразованиях.

Сегодня в продаже можно найти грелки трех видов, и каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Резиновая грелка. Самая простая и «привычная глазу» со времен наших бабушек. Самый большой плюс водонаполняемой резиновой грелки в том, что она может быть как горячей, так и холодной (если ее заполнить колотым льдом, она превратится в импровизированный «пузырь со льдом», применяемый при различных травмах). Резиновая грелка, если за ней правильно ухаживать, прослужит долго. Но, увы, она не всегда безопасна: наполненная кипятком, может вызвать ожоги, если очутится в руках у ребёнка, который еще не способен аккуратно открутить резиновую пробку.

Электрическая грелка. Представляет собой так называемое «сухое тепло», снимающее боль при радикулите, невралгии, неврите, артрите, миозите и др.заболеваниях. Ее главный «козырь» в том, что есть возможность регулировать температуру, сохраняя нужный уровень нагрева в течение долгого времени. Электрическая грелка состоит из электронагревателя, покрытого слоем изоляции и встроенного в матерчатый пояс из специальной ткани. Существует много разновидностей электрогрелки, в зависимости от формы и размера: от электрического одеяла до «электо-валенка» для прогрева ног. Грелка питается от сети переменного тока, ее мощность равна 40 Вт. Теплолечение с успехом применяется в терапии радикулитов, хронических воспалительных процессов в органах брюшной полости (аппендицит — противопоказание для использования грелки). Но, к примеру, для лиц пожилого возраста электрогрелка — это не лучший вариант, поскольку возрастает риск уснуть с включенным прибором (что, в отличие от водонаполняемой резиновой грелки, чревато воможностью короткого замыкания).

Химическая грелка. Первые химические грелки (их еще называли «каталитическими») появились уже во время Первой Мировой войны с целью организации обогрева солдат в полевых условиях. Химическая грелка, в первую очередь, удобна тем, что не требует наполнения горячей водой или подключения к источнику питания. Это устройство иногда достаточно просто помять в руках, после чего находящийся внутри особый химический состав начнёт разогреваться самостоятельно за счёт процессов внутреннего катализа. Одна из самых примитивных химических грелок содержит оксид кальция (негашеную известь), взаимодействующий с водой с образованием гидроксида кальция и выделением тепла. Температура такой грелки может достигать 60-70 градусов Цельсия. Химические грелки особенно хороши для туристов, рыболовов, охотников и мужчин, увлекающихся зимними видами спорта, поскольку способны сохранять тепло в течение 6-11 часов.

Как сделать грелку в домашних условиях

Если по каким-то причинам все выше перечисленные варианты вам не подходят, попробуйте сделать грелку самостоятельно из подручных материалов.

как сделать грелкуГрелка из косточек. Ее еще называют «немецкой грелкой», поскольку считается, что изобретена она была в Германии одним предприимчивым фермером, у которого был огромный вишневый сад и, следовательно, каждый год много вишен. Как бы там ни было, но использовать в качестве теплопроводного материала вишневые косточки, — действительно оригинальная и остроумная идея. Грелка на основе вишневых косточек считается самой экологически чистой и безопасной, поскольку при ее изготовлении используются только природные материалы.

Чтобы сделать такую грелку вам понадобятся косточки из 2 кг вишен и более (в зависимости от того, какого размера вам нужна грелка, но помните, что сильно набитой она быть не должна!) Косточки надо тщательно промыть и несколько минут проварить в кипящей воде с небольшим добавлением уксуса. После этого косточки следует полностью просушить на открытом воздухе до состояния, когда они звонко стучат, ударяясь друг о друга. Затем их необходимо поместить в мешочек из плотной натуральной ткани и завязать его (или сделать шов вручную или с помощью швейной машинки). Грелка готова к употреблению по прямому назначению. Для этого достаточно ее разогреть в духовом шкафу в течение 5 минут при температуре 120° С, либо — просто положив на батарею или другой обогревательный прибор. Грелка из косточек безопасна для детей, она приятно пахнет и, помимо лечебного согревающего эффекта, производит еще и легкий массаж. А если проявить немного фантазии, ее легко можно превратить в любимую игрушку ребенка (для чего в качестве мешочка можно использовать мягкую игрушку, предварительно «выпотрошенную» от исходного содержимого, а после наполнения косточками, — вновь зашитую). У вас нет вишен? Не беда, с таким же успехом подойдут косточки алычи, сливы или абрикоса!

Однако при использовании такой грелки надо соблюдать простые меры предосторожности:

  • Не перегревать
  • Стирать только вручную с помощью хозяйственного мыла, не извлекая при этом ее содержимое
  • Не допускать контакта грелки с открытым огнем, во избежание возгорания
  • Всегда следить за тем, чтобы перед повторным применением грелка была полностью остывшей

Грелка из соли и купороса. Ее можно назвать разновидностью химической грелки в самом простом исполнении. Примечательно, что для ее изготовления вам совершенно не понадобится набор «Юный химик». Достаточно будет 20 г (2 чайных ложек) поваренной соли мелкого помола, 40 г (3 чайных ложек) медного купороса (наверняка оставшегося после предыдущего ремонта квартиры, а если нет, — то его легко купить на строительном рынке), 30 г (5 столовых ложек) любых древесных опилок и куска алюминиевой проволоки. Разотрите в ступке купорос и соль таким образом, чтобы получились кристаллы не более 1мм. Добавьте опилки и тщательно все перемешайте. Полученную смесь всыпьте в плотно завинчивающуюся флягу. Кусок проволоки согните змейкой и поместите туда же. Но при этом уровень засыпки должен быть на 1-1.5 см ниже горлышка фляги. Грелка готова! Чтобы привести ее в действие, надо влить в флягу 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки вследствие химических реакций поднимется до 50-60° С и сохранится в течение 4 часов.

В завершение еще один маленький практический совет. Даже если вы не из тех мужчин, про которых женщины с восхищением говорят подругам " у него золотые руки!«, один шанс удивить свою любимую у вас все-таки есть. Как? Сделать грелку своими руками, конечно же! Поверьте: после такого «подвига Геракла» вам непременно простят «оптом» все не вкрученные вовремя лампочки и не забитые и по сею пору гвозди...

25.05.2022
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии