Что делать, если у вас повышенный уровень холестерина?
Когда речь заходит о пище настоящего мужчины, на ум приходит если не кабан на вертеле, то как минимум жареная отбивная. «Это вы, женщины, все о диетах печетесь, а нам это ни к чему», — говорят представители сильного пола, заедая свиную рульку бутербродом с копченой колбасой. Разумеется, сытно жить не запретишь. Но, питая слабость к жареным и жирным блюдам, сильному полу нельзя забывать, что помимо довольно невинного риска прибавить пару килограммов, такая еда опасна для здоровья, так как содержит повышенный уровень холестерина.
Вкусный оборотень
О том, что повышенный уровень холестерина ― верный путь к болезням сердца и сосудов, лишний раз говорить не приходится. Особенность неприятеля в том, что он легко маскируется. Это жирорастворимое вещество (липид), частично вырабатывающееся в организме (преимущественно в печени), а частично поступающее извне, представляет собой важнейшую составляющую обмена веществ человека. В его отсутствие не могут образовываться множество гормонов и витамин D, неправильно работает головной мозг и иммунная система. Главное, что нужно делать любителям сытно покушать, ― не допускать, чтобы холестерина в организм поступало больше, чем нужно.
Дело в том, что «недобрые намерения» этот липид приобретает лишь в союзе с липопротеинами низкой плотности, тогда как липопротеины высокой плотности лишь помогают холестерину путешествовать по кровяному руслу. Вредные свойства чаще всего имеет пищевой холестерин, который находится в продуктах животного происхождения, богатых жирами. То есть, в том, чем так любят себя побаловать мужчины. Так, 100 г свинины содержат 100 мг холестерина, 100 г сливочного масла — 240 мг, 100 г твердого сыра ― 1200 мг, 100 г осетровой икры ― 2700 мг. Относительно бедной на загадочный липид считается рыба: 30 мг в 100 г кусочке трески. Если учесть, что, согласно научной литературе, суточная норма потребления пищевого холестерина для человека — всего 300 мг, без разумного подхода нам никак не обойтись.
Здесь среднестатистический мужчина воскликнет: «Вот еще! Скоро с калькулятором за стол садиться начнем!» Но, как указывают ученые, сильному полу нужно особенно внимательно относиться к уровню холестерина в крови. Хорошо, если его меньше 100 мг/дл (миллиграммов на децилитр), и никак не больше 190 мг/дл. Исследователи доказали, что «вредная» модификация липида способна образовывать бляшки не стенках сосудов, закупоривать их и приводить к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам. При этом по предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям сильный пол опережает слабую половину в целых два раза.
Ученые выяснили, что уровень «вредного» холестерина способен повыситься даже при увеличении массы тела на 0,5 кг.
Как не стать жертвой собственного ужина
Чтобы путь к сердцу мужчины, пролегающий, как известно, через желудок, не был труден и опасен, нужно рационально подходить к вопросу поступления холестерина в организм. Этого можно добиться, придерживаясь правил здорового образа жизни:
— рационального питания
— ограничения курения
— разумные физические нагрузки
Жирное — можно! Но осторожно. Согласно науке, не все жиры, основные источники холестерина, одинаковы. Для того чтобы коварного липида в крови стало меньше, следует сократить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, ― мяса, сыра и сливочного масла. Отличным заменителем им может послужить рыба, птица, молочная продукция и полиненасыщенные, а также мононенасыщенные жиры ― кукурузное, соевое, оливковое и арахисовое масла.
Ешьте больше фруктов и овощей. Они способны защитить организм от холестерина благодаря наличию в них полисахарида пектина (клетчатки). Врачи уверены, что яблоки, груши, цитрусовые, морковь и капуста не должны покидать ваш стол никогда. Доказано, что всего две морковки в день способны снизить уровень холестерина на 15%. Употребление цитрусовых ― на 8%. Диетологи считают такие результаты весьма убедительными, ведь риск заработать инфаркт для человека падает, даже если вредного липида становится меньше всего на 1–2%.
Яичница хороша лишь изредка. Поскольку такое маленькое и невинное с виду куриное яйцо ― один из продуктов-лидеров по количеству холестерина, медики настоятельно советуют не есть более трех яиц в неделю. Другой секрет ― если хотите добавить в пищу яйца «сверх нормы», оставьте от них лишь белки. Недоброго жироподобного вещества в них гораздо меньше.
Побольше зерновых и бобовых. Сытные, вкусные, богатые витаминами зерновые каши (овсяные, кукурузные, рисовые и т. д.), а также бобы и горох не уступают фруктам по количеству пектиновых веществ и успешно выводят «плохой» холестерин из организма. В частности, американские ученые доказали, что всего за месяц регулярного потребления бобовых уровень жироподобного недруга в крови у человека способен снизиться на целых 20%, на порядок увеличивая шансы иметь здоровое сердце.
Добавьте витаминов, минералов и микроэлементов. После того как вы защитились от холестерина с помощью разумного рациона питания, сделайте последний «выстрел» по недругу ― не ленитесь принимать витамины. Доказано, что «правильный» уровень витаминов в организме способен «нейтрализовать» действие холестерина. Есть исследования, подтверждающие эффективность применения препаратов кальция, а также активированного угля. В правильных дозировках (их должен подобрать врач) их сочетание способно снизить количество холестерина в крови на четверть.
Так нехитрые правила, диктуемые диетологами, доказывают: сделать так, чтобы повышенный уровень холестерина снизился и был для нашего организма другом, можно и вкусно, и сытно.
|