Чайная церемония по-русски

Автор статьи
Алена Парецкая, Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию, питанию детей Общий врачебный стаж – 15 лет. В 2004 году окончила Волгоградский государственный медицинский Институт по специальности педиатрия. В 2005 году закончила интернатуру по специальности педиатрия на базе ВолГМУ. С 2005 по 2009 гг - работала в ВолГМУ как ассистент кафедры патологической физиологии. С 2005 по 2009 гг – аспирантура по специальности «патофизиология», написание кандидатской диссертации. С 2009 г – автор и редактор научных журналов и популярных изданий по материнству, детству и здоровью.
Если вы в погоне за здоровым образом жизни приняли решения перейти с черного кофе на чай, то вовсе не обязательно для этого штудировать толстую брошюру «Чайная церемония»!

Как известно, что русскому хорошо, то немцу смерть. Другими словами, культура потребления чая в Китае и Японии кардинально отличается от отечественных традиций. Следовательно, если вы не фанат элитного зеленого чая, а предпочитаете ему обычный «черный байховый», то достаточно будет лишь усвоить несколько маленьких хитростей по завариванию бодрящего напитка...

Чай, чайник, кипяток!

Особых премудростей в этом деле нет. Начнем с того, что сам чай, когда вы его выбираете в магазине, должен быть упакован в пакетик из фольги: тогда он на долгое время сохранит свою свежесть и аромат. После вскрытия упаковки надо хранить в герметично закрытой емкости. Заваривать его лучше всего в фаянсовых, фарфоровых или глиняных (произведенных из красной глины) заварочных чайниках.

Но не спешите с заваркой! Прежде чем положить чай в чайничек, рекомендуется ополоснуть крутым кипятком: это делается для того, чтобы холодные стенки чайника не снизили общую температуру внутри.

Сколько нужно класть заварки в чайник? Ответить на этот вопрос можно только исходя из того, сколько человек будут в итоге пить чай. Идеальным считается соотношение 1 ч.л. чая на 1 чашку кипятка.

Кипяток для заваривания черного чая должен быть «свежим», т.е. когда вода в чайнике только закипела, а не кипит уже 4-5 минут «на всякий пожарный». Есть еще одна хитрость: заливать кипяток в чайник лучше в два приема. (Половину сразу, а остаток не раньше чем через 2 минуты, что обеспечит наиболее полное раскрытие чайного букета!).

Наконец, время экспозиции (заваривания чая) тоже имеет большое значение для конечного продукта. Черный чай перед употреблением надо заваривать не более 7 минут, иначе он «перестоится» и будет горчить...

Чайная церемония: рецепты здоровья

Теперь, когда вы постигли азы «чайной науки», можно немного и «заморочиться» по этому поводу. Если хотите попробовать что-то новенькое, избегайте от покупок в супермаркетах чаев с различными экзотическими добавками, обещающими не только заряд бодрости на целый день, но и избавление чуть ли не от 100 болезней. Как правило, это просто удачный рекламный ход производителя. Особенно, когда речь идет о чае в пакетиках, где вместо обещанных натуральных растительных компонентов (цветов, фруктов) добавлен всего лишь ароматизатор «со вкусом натурального».

Между тем, вы вполне можете самостоятельно «замутить» на кухне сложный чайный купаж. Для этого достаточно иметь под рукой качественный черный чай (лучше крупнолистовой) и аптечные травы-ягоды на свой вкус.

Например, попробуйте приготовить витаминный чай, который является прекрасной профилактикой ОРЗ в осеннюю слякоть. Вам понадобится: 1 ч.л. черного чая, 8 листиков черной смородины, 4 листика земляники (лучше вместе с цветами), 2 звездочки бадьяна, 1 кружочек корня имбиря, 1 ч.л. сушеной малины, мед — по вкусу. Все компоненты ополосните прохладной водой и дайте им обсохнуть на бумажном полотенце. Затем сложите все в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, залейте кипящее водой, закройте крышкой и сверху укутайте полотенцем (или наденьте на чайник «чайную бабу»). Через 7 минут полезный напиток готов, можно считать, что ваша маленькая «чайная церемония» удалась! (Не забудьте, что мед лучше подавать отдельно, а не размешивать в горячем чае, иначе он потеряет 90% своих полезных свойств).

Автор статьи
03.04.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии