Взрослые дети, общая жилплощадь

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист; родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение); сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской); по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой", с 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру
Поговорим сегодня о семьях, где несколько поколений живут на общей жилплощади. Например, из-за временного отсутствия своего жилья у молодой пары, финансовых проблем или необходимости постоянного ухода за одним из членов семьи. Как в таких случаях строить отношения, чтобы никто не чувствовал себя лишним, ущемленным и не испытывал дискомфорта от совместного существования?

Проблема совместного существования родителей и детей появилась, наверное, уже в каменном веке. Племя доисторических людей росло, пещера становилась мала, и самые молодые и сильные уходили отвоевывать новую пещеру у какого-нибудь медведя или саблезубого тигра.

Саблезубые тигры давно вымерли, а проблема осталась. В каждой семье рано или поздно возникает момент, когда дети перестают быть беспомощными созданиями, нуждающимися в заботе и защите. И либо вылетают из родительского гнезда... либо остаются. Не так уж редка ситуация, когда взрослый сын или дочь продолжают жить вместе с родителями, а то и приводят под родительский кров свою «половинку».

Наверное, задавать вопрос, хорошо это или плохо — как минимум неуместно. У каждой семьи может быть тысяча причин, чтобы поступать так или иначе. Скажем только одно. Когда повзрослевший ребенок начинает жить отдельно от родителей — это правильно и нормально. Он должен «отпочковаться», самостоятельно построить свою жизнь, научиться на собственных ошибках... Как бы сильно ни было желание родителей уберечь чадо от любых травм и проблем, рано или поздно ему придется пуститься в свободное плавание. Почему родители удерживают своих детей рядом с собой или почему дети не хотят уходить из родительского дома — это, наверное, тема для отдельного долгого разговора. Однако инфантильность великовозрастного дитяти и гиперопека родителя — это плохо. Всегда. Исключений тут не бывает.

Взрослые дети, общая жилплощадь...

Поговорим сегодня о семьях, где несколько поколений живут рядом по другим причинам. Скажем, временное отсутствие своего жилья у молодой пары, финансовые проблемы или необходимость постоянного ухода за одним из членов семьи. Как в таких случаях строить отношения, чтобы никто не чувствовал себя лишним, ущемленным и не испытывал дискомфорта от совместного существования?

Во-первых, нужно признать и донести до остальных членов семьи (прежде всего, до вашей жены, которая только что перешла из разряда «молодых мам» в следующую категорию — «тещ/свекровей»), что у ваших взрослых детей на общей жилплощади не меньше прав, чем у вас самих. Право на самостоятельное решение своих проблем, на личную жизнь. Даже если квартира принадлежит вам, у молодых должна быть своя территория, хорошо бы отдельная комната. Это вовсе не разобщает семью, напротив, взаимное уважение только укрепляет мир и лад. Поставьте себя на их место — ведь и вы сами не испытывали бы удовольствия от жизни под постоянным бдительным оком и контролем — пусть даже этот контроль во благо. Поверьте, пара набитых шишек дает бесценный жизненный опыт — и неважно, идет речь о способах варки крутого яйца или поиске смысла жизни.

Если семью держат под одной крышей только финансовые неурядицы — это очень опасная ситуация. Конечно, если в доме царит полное взаимопонимание, это вообще не проблема. Но так бывает далеко не всегда, что и говорить, все мы живые люди. Возможно, жить одним хозяйством не в пример экономнее: квартплата, коммунальные расходы, продукты... Но стоит ли дорожить такой сомнительной экономией, если дети или родители чувствуют себя обязанными, недостаточно полезными семье в финансовом плане?.. Это благодатная почва для серьезных конфликтов, упреков и выяснения отношений, дележа сфер влияния. В большинстве случаев оказывается, что съемная квартира — не такой сильный удар по бюджету, как представлялось вначале...

>Другая ситуация — молодые переехали к родителям, чтобы помочь ухаживать за больной бабушкой или родители помогают работающей паре с ребенком. Такая семейная взаимопомощь в традициях нашего народа, это похвально и правильно — но только в том случае, когда помощь оказывается не по принуждению. Детям стоит задуматься — готовы ли их родители полностью посвятить себя заботе о малыше? Для многих из нас перспектива постоянно сидеть дома с внуками ассоциируется только с глубокой старостью, непригодностью к любому другому делу. Также и родители, требующие от выросших детей постоянной самоотверженной заботы, рискуют перегнуть палку и впасть в эгоизм. Любой помощью злоупотреблять не следует. Вообще нужно постоянно помнить о том, что какой бы естественной и привычной ни казалась забота родственников, за нее обязательно нужно платить искренней благодарностью? в данном случае своим взрослым детям на общей жилплощади. Человек только тогда чувствует себя нужным и счастливым, когда его усилия оценены окружающими. Тогда в семье будет царить взаимопонимание.

Противостояние отцов и детей было придумано не Тургеневым. Люди разных поколений неизбежно будут иметь разные взгляды на жизнь, привычки, мнения. Чтобы мирно уживаться под одной крышей с повзрослевшими детьми, нужно понять, что периодически возникающие конфликты и разногласия — это нормально. Жизни без конфликтов не бывает. Но задача зрелого умного отца семейства — уметь сглаживать их, мирно разрешать, при необходимости — мягко корректировать поведение жены, которая все время стремится окружить молодых заботой (всегда ли нужной), либо пытается «открыть глаза» дочери/сыну на ее/его вторую половинку.

Ведь мужчина в доме — это всегда «стабилизирующий» центр, к которому приходят с проблемами, от которого ждут мудрых решений, а вовсе не приложение к вечным сериалам «про ментов» и пивной бутылке.

А вы живете отдельно от своих взрослых детей?

29.08.2022
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии