Нервное истощение: причины, симптомы, лечение

Медицинский редактор статьи
Чвирова Тамара Михайловна, Заведующая отделением неврологии Ногинской центральной районной больницы. Главный невролог Ногинского района, заслуженный врач здравоохранения Московской области, врач высшей категории. В медицине с семнадцати лет. Начинала работать операционной сестрой в хирургии. Закончила Московскую медицинскую Академию им. Сеченова и клиническую ординатуру на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского. В 1978 году Тамара Михайловна стала Заведующей неврологическим отделением, которое возглавляет и сегодня.
Болезнь как усталость - субъективное ощущение нехватки физической или интеллектуальной энергии. По-научному усталость называют астенией или нервным истощением.

Часто усталость ассоциируется с сонливостью, что не всегда верно. Бывает усталость двух типов.

Первый— это болезнь — усталость естественная, заслуженная и легко излечимая. Возникает как следствие интенсивного труда, физического или умственного. Быстро проходит после заслуженного и соразмерного нагрузке отдыха — после сна, например. Не отягощается симптомами усталости психологической (апатией, депрессией и пр.) и не лишает желания строить дальнейшие планы.

Второй вид болезни — усталости парализует. Без видимых причин нет никаких сил, человек становится «неподъемным», безрадостным. Характерными симптомами подобной усталости являются все-равно-душие («а мне все равно»), минимализм (стремление не напрягаться и все делать по-минимуму), утрата чувства юмора (прежде всего способности смеяться над собой). И самый очевидный симптом — выражение глаз, из которых уходит свет. Такая усталость не проходит даже после длительного отдыха.

Этот вид усталости может служить признаком заболеваний:

  • депрессии,
  • гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы),
  • хронического воспалительного процесса,
  • сниженного иммунитета,
  • атеросклероза сосудов головного мозга.

Что же делать с усталостью?

Болезнь - усталость. Медитация

С первым видом усталости человек может справиться самостоятельно. Несколько дней «ничегонеделанья» — и чувствуешь себя бодрым, готовым к новым свершениям.

А вот при втором виде усталости необходима не только врачебная помощь, но и сильное желание «уставшего» выйти, наконец, из этого состояния.

Для начала обратимся к официальной медицине, чтобы не пропустить нечто серьезное. Сдаем необходимые анализы, которые помогут определить общее состояние. Если найдется заболевание, то врач поможет с ним справиться, но чаще бывает другой поворот событий. Анализы сдали, а врач ставит диагноз: «практически здоров». А сил, конечно не прибавляется. Вот тогда уже надо брать ситуацию в свои руки!

И начинать с рационального отдыха. Причем, воспринимать его как наполнение: свежим воздухом, сном, витаминами, движением, положительными эмоциями, идеями, мечтами. Отдых — это ВДОХновение. Но попробуйте сделать вдох без предварительного выдоха! Значит, дело не в том, что мы не так отдыхаем, а в том, что в нас просто не хватает места для отдыха. Отсюда вывод: следующий шаг к победе над усталостью — усилие освобождения. Надо выдохнуть отработанный воздух, освободиться от всего того, что не наполняет, а заполняет нас. Как это сделать? Существуют как минимум два пути.

Первый — поиск скрытых причин усталости. Выяснение, что же в нас «тянет одеяло на себя» — отнимает энергию и жизненное пространство у нашего тела, чувств и мыслей. Это могут быть любые переживания и эмоции, явные или изгнанные из сознания. Обычно самыми активными «энергопотребителями» оказываются гордыня, раздражение, гнев и чувство невыполненного долга. Особенно последнее. И лучшим «отдыхом» тут будет возвращение долга, доведение до успешного финала «бесконечных» дел, прощение того, на кого обижался и т. д. Правда, у этого пути есть одно «но». Далеко не всегда удается причину распознать. А если причин много? С какой начинать? Да и не будешь же весь день напролет заниматься поиском и нейтрализацией причин, есть ведь и другие дела!

А что если попробовать подняться над запутанным клубком причин? Это и есть второй путь — путь освобождения через отдачу, путь щедрости. Этот путь известен давно. Но одно дело о нем читать и даже с ним соглашаться, и совсем другое — убедиться в его эффективности на собственном опыте.

Что же мы можем отдать, если в жизни идет «черная полоса»? Нельзя же отдавать то, что самому мешает жить, что отнимает силы и отягощает совесть? Сначала надо чем-то наполниться. Но прежде чем наполняться, надо место освободить! Нет ли здесь замкнутого круга? Нет. Существует проверенный способ превратить замкнутый круг в спираль развития. Надо просто захотеть отдавать. И не надо ничего специально придумывать.

Любое повседневное дело может стать ритуалом щедрости

Болезнь - усталость. Настроение

Можно отдавать частицу себя, здороваясь с человеком. Можно окрасить щедростью приготовление завтрака. Можно с благодарностью принять то, что хочет отдать нам кто-то другой. Вариантов не счесть: было бы желание, а повод найдется! Попробуйте! И, может быть, с удивлением обнаружите, что, отдав, вы ничего не потеряли. А заодно и отдохнули от самих себя, от собственных привычек и стереотипов. А если мы отдыхаем от самих себя, любой привычный отдых (и прогулки, и сон, и чтение любимых книг, и многое другое) нам поможет.

Когда мы сможем с уверенностью сказать, что победили свою болезнь — усталость? Когда научимся жить так, как живет наше сердце, — ежесекундно работать не щадя себя, не уставая. Помните Экзюпери: «Любви не растратишь. Чем больше даешь, тем больше остается. Когда черпаешь из живого родника, то с каждым днем он делается шире».

Медицинский редактор статьи
22.11.2022
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии

helgerda
14.10.2010 12:23
Недавно читала книжку про интернат, в котором воспитывают слепоглухонемых детей. Так вот одна из основных методик там - это обмен положительной энергией между преподавателем и учеником, поскольку другие каналы связи очень ограничены. И что удивительно - воспитатель отдает свою энергию постоянно, но не чувствует себя усталым, потому что и взамен получает ее от учеников. Так что, мне кажется, не надо бояться делиться хорошим (да и плохое в себе тоже копить не стоит) - и тогда много будет возвращаться!
Врач
14.10.2010 12:49
Да, надо быть добрее просто! вот! тогда и улыбка не будет исчезать с лица и никакого уныние не будет!
Анна Соколова
14.10.2010 21:54
Позитив это такая штука, которая заразительна в хорошем смысле этого слова. Пообщался с "солнечным" человеком и усталось как рукой сняло: не потому, что свалил на него груз проблем, а потому что он с тобой поделился частичкой своего радостного настроя. Усталость - понятие "наживное".
Mirandolina
11.04.2011 18:00
Очень позитивная статья! Всё гениальное - просто.
Наталья
16.12.2011 12:09
Я много лет работаю психологом. Считаю, что проблема с усталостью, а особенно с эмоциональной - очень актуальна.Много людей не поймут,почему не высыпаются,хотя спят нормально.Почему нет позитивного настроения.Почему все надоело? Надавно открыла тренинги для взрослых на данную тему. Люди идут,работают, сеняют себя и жизнь вокруг.Но живу в малом городе и многие не понимают значимости этой работы для себя и своего окружения.Кажется,что стучусь в глухую стену.