Мужской стресс
Профилактика мужских стрессов. Основные стрессы для мужчин средних лет, как себя обезопасить, возможен ли аутотренинг, стыдно ли идти к психологу, можно ли что-то почерпнуть из книг?
Сегодня мужские стрессы стали обыденным явлением, неотъемлемой частью жизни каждого из нас, а фраза: «старайтесь избегать стрессов» давно превратилась в клише, которым врачи подытоживают все свои советы. А как избегать? Уйти в схиму? Перестать общаться с семьей, коллегами, друзьями, детьми? Перерезать себе нервные окончания, которые так «неадекватно» реагируют на происходящее вокруг?
Тем не менее не стоит пускать все на самотек: даже если вы не властны оградить себя от стрессов, вы можете научиться управлять ими!
Кто виноват?
Большинство мужчин среднего возраста страдают от стрессов, вызванных одной из указанных причин:
- проблемы во взаимоотношениях с женщинами («Она не такая...»)
- финансовые затруднения («Где взять денег?»)
- высокая нагрузка и интенсивность работы («Я всем докажу!»)
- внутриличностные проблемы («Я не такой...»)
Среди основных психологических симптомов мужского стресса выделяются: дезорганизованность, неряшливость, резкая возбудимость на фоне депрессии, постоянная усталость, ухудшение памяти, нарушение сна и аппетита, заниженная самооценка и ухудшение профессиональных навыков. Помимо психологических симптомов стресса иногда наблюдаются и психосоматические расстройства: боли в области сердца, желудка, головы, спины. Если вы стали замечать у себя эти признаки или их часть, то стоит задуматься о том, чтобы внести в жизнь некоторые изменения.
Миллионы лет назад природа создала удивительный организм со сложной системой управления, в которой одну из ключевых ролей играли гормоны. Именно благодаря гормональным механизмам регуляции все живые существа, в том числе и человек, получили возможность адаптации, при воздействии на них раздражителей (стресс-факторов) из внешней среды. Стресс был задуман природой как полезный механизм, который обеспечил выживание нашего вида и сейчас позволяет человеку мобилизовать свои силы для решения различных проблем. Но этот механизм имеет и обратную сторону: количество или интенсивность раздражителей может превысить норму, результатом чего становится неспособность организма справиться, адаптироваться к изменившимся условиям, приводящая к истощению сил. Сначала истощение принимает форму нервных срывов, а затем может вызвать ряд сложных психических расстройств и физических заболеваний.
Что делать?
Теперь, зная механизм стресса, можно сформулировать основные правила его профилактики с целью сохранения своего физического и психического здоровья:
- «Кто предупрежден — тот вооружен». Научитесь предугадывать неблагоприятные события заранее. Возможность контроля над неблагоприятными факторами существенно снизит их силу воздействия на вас (не впадайте в крайность и не уподобляйтесь механику Зеленому из «Тайны третьей планеты», который был уверен, что «добром это не кончится»).
- «Вольному — воля». Помните, сила воздействия внешних факторов зависит от того, как вы их воспринимаете. Наличие сильных волевых качеств позволит вам отодвинуть переживания в сознании на второй план и сконцентрироваться на решении практических вопросов.
- «Лучшая защита — нападение». Анализируйте ход развития событий и старайтесь ими управлять, проявляйте активность, в т.ч. путем ограждения себя от действия стресс-факторов.
Порой мужчины смешивают эмоциональную природу стресс-фактора (причина) и физиологическую стресса (последствие). Первые симптомы стресса, выражающиеся в чувстве тревоги, надвигающейся угрозы, неопределенном беспокойстве, также могут вводить в заблуждение относительно дальнейших последствий. Вместо того, чтобы начать анализировать причины этих волнений, мужчина в очередной раз примеривает на себя социальный стереотип «победителя» («мужчина не плачет») и пытается подавить их внутри себя, не понимая, что механизм разрушения уже запущен.
Основа этого механизма — гормональная активность, а не пустые переживания. За ширмой поведения «настоящего мужчины» происходит совершенно обратное — побег от проблемы, который не воспринимается таковым из-за ложного восприятия и непонимания всей глубины проблемы. В этой ситуации обращение к психологу, который может предотвратить развитие событий по негативному сценарию, является не демонстрацией слабости, а одним из способов решения проблемы. Было бы абсурдно отказаться от лечения воспаления легких или сахарного диабета, ссылаясь на то, что «настоящий мужчина» должен справляться с проблемами сам. Не менее абсурдно выглядит распространенный вариант использования в качестве психолога товарища во время совместного употребления спиртных напитков. Практика показывает, что такие сеансы «психоанализа», в лучшем случае, помогают забыть о стрессе лишь на время действия алкоголя, но на следующий день, вместе с похмельем, проблема возвращается.
Если же вы по каким-то причинам не готовы идти к специалисту, вы должны перестроить свою жизнь так, чтобы снизить влияние стресс-факторов. К настоящему моменту накоплен большой объем знаний по тому, как справляться с мужским стрессом. Обращаясь к соответствующей литературе, обращайте внимание главным образом на те книги, в которых даются комплексные советы по преодолению стресса.
Среди основных методик, хорошо зарекомендовавших себя на практике:
- медитация и аутотренинг;
- четкое распределение времени на работу и отдых, расстановка приоритетов;
- противострессовые дыхательные упражнения;
- здоровое регулярное питание, здоровый сон;
- хотя бы кратковременный отпуск с приятной компанией или в одиночестве;
- разумные физические нагрузки — футбол (в качестве игрока, а не зрителя), хоккей, теннис, йога, айкидо и т.д.;
- русская баня.
Помните, если ситуацию нельзя изменить, к ней нужно приспособиться!
|