Почему баклажаны не только вкусные, но и полезные

Автор статьи

Хотелось бы возразить тем, кто утверждает, что баклажан — не самый популярный овощ. На самом деле баклажаны, а в некоторых регионах России их называют «синенькие», пользуются большим спросом. Вспомните хотя бы кадр из популярной кинокомедии, где на царском столе баклажанная икра выступает в роли деликатеса. В каждой шутке есть доля правды, но сомневаться в популярности этого продукта не приходится. Несмотря на то, что баклажаны можно купить практически круглый год, многие ждут середины лета, когда на прилавках магазинов и на рынках появляются овощи, выращенные на открытом грунте в России, а не привезенные из-за рубежа. Они и полезней и дешевле. Разберемся же, почему баклажаны не только вкусные, но и полезные, выясним также, не наносят ли они вред нашему здоровью.

Немного истории

Данные исследований и раскопок, проводимых в Индии, свидетельствуют о том, что баклажаны культивировали примерно 3 тысячи лет назад на территории этой страны. Но со временем, а на это ушли многие годыс баклажанами познакомились китайцы и японцы, благодаря развитию торговли они добрались также до Северной Африки, Алжира и Египта. Здесь овощи стали выращивать, начиная с 9 века. Характерно, что и жители Европы знали об этих овощах, но использовали их, учитывая необычный внешний вид, в декоративных целях, как некогда томаты.

О том, что синенькие можно есть, европейцы узнали только после открытия Америки, коренные жители которой уже давно употребляли баклажаны в пищу. Что же касается России, то здесь о существовании овоща сине-бардового цвета узнали лишь в 18 веке. А благодарить за это мы должны турецких купцов, которые рискнули привезти в Россию партию этих необычных на вид, вкусных и полезных плодов. Оказалось, что в условиях юга страны, баклажаны хорошо культивируются, а со временем их стали выращивать и в более суровых условиях.

Химический состав баклажана

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта очень важно, чтобы в рацион питания входили продукты, богатые клетчаткой. В числе таких продуктов баклажаны — идеальный ее источник (на 100 грамм продукта содержится 3,5 грамма клетчатки). Она способствует очищению кишечника и улучшению процесса пищеварения, соответственно. Это также кладезь витаминов B1, B6, A, E, K и C.

Содержат синенькие также полезные минералы, где особо ценится присутствие в большом количестве калия (5-7% от суточной нормы всего в 100 граммах овощей). В числе микро- и макроэлементов также стоит выделить «залежи» кальция, магния, фосфора, натрия и железа. Хотя и в небольшом количестве, но присутствует в овоще также цинк. А еще баклажаны — хороший источник растительного белка (1,2 г на 100 г продукта) и углеводов (4,5 г на 100 г), при этом овощ содержит минимальное количество жира, а калорийность на 100 грамм составляет всего 24 ккал.

Полезные свойства баклажанов

Помимо витаминов и минералов, представленных в баклажанах в широком многообразии, ценится он за наличие антиоксидантных свойств. Выводя из организма свободные радикалы, баклажаны, тем самым, являются хорошей профилактикой многих хронических заболеваний. Наличие антиоксидантных свойств напрямую связано с присутствием в большом количестве антоцианов, благодаря которым, собственно, овощи имеют такой неповторимый цвет. А еще исследования подтвердили присутствие в составе баклажана насунина, обеспечивающего защиту от тех самых свободных радикалов. Он также способствует выводу из организма железа, избыток которого вреден так же, как и его дефицит.

Благодаря присутствию все тех же антиоксидантов, баклажаны благотворно действуют на сердце и сосуды человека, чем снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажан — источник клетчатки и медленных углеводов, что особенно важно для организации питания людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря такому составу, переваривание пищи происходит медленно, что позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследования показали также, что содержащиеся в синеньких полифенолы, стимулируют выработку инсулина, что также способствует нормализации уровня глюкозы. Защищая клетки от повреждений, антоцианы и хлорогеновая кислота, ведущие борьбу со свободными радикалами, снижают риск возникновения злокачественных опухолей.

Баклажаны для похудения: правда или миф?

Мы уже говорили о большом содержании в баклажанах клетчатки и низкой калорийности овощей. Отсюда напрашивается логичный вывод о том, что баклажаны — идеальное дополнение диеты для похудения. Медленно двигаясь по пищеварительному тракту, клетчатка способствуют длительному отсутствию чувства голода. Диетологи рекомендуют синенькие, как замену продуктов, содержащих большое количество клетчатки, но при этом обладающих высокой калорийностью.

Польза баклажанов для мужчин

Мужчины, в отличие от представительниц слабого пола, более подвержены нервным потрясениям, так как они привыкли все держать в себе. Поэтому им очень полезны баклажаны, естественным образом укрепляющие нервную систему. Представители сильной половины человечества должны ценить синенькие за наличие у них сосудорасширяющих свойств, а это к вопросу улучшения потенции и качества сексуальной жизни, соответственно. Считается даже, что баклажаны — это легкие афродизиаки. А еще, благодаря присутствию в большом количестве витамина PP, в дополнение к сосудорасширяющим свойствам, с их помощью можно избавиться от вредной привычки курить.

Можно ли есть баклажаны беременным и молодым мамам

Во время беременности баклажаны есть женщинам не рекомендуется, есть некоторые ограничения также для кормящих мам. Они могут добавлять овощ в свой рацион питания только после пятого месяца после родов. При этом очень важно делать это постепенно, наблюдая за реакцией младенца. Употреблять лучше запеченные и тушеные овощи.

Баклажаны и польза для детей

Детям баклажаны противопоказаны только в первые месяцы, зато уже с 8-10 месяца их можно постепенно вводить в меню ребенка. Сначала это должно быть овощное пюре, позже баклажаны можно добавлять в овощные супы, а уже при достижении полуторагодичного возраста можно есть тушеные и запеченные овощи. Благодаря наличию в составе железа, баклажаны борются с детской анемией, а кальций и другие минералы способствуют росту костей. Рекомендован овощ также детям с низким гемоглобином и при ожирении.

Вред баклажанов

При наличии такого количества «полезностей» употреблять баклажаны можно не всем. Ограничения связаны преимущественно с присутствием в овоще соланина, который способствует усилению воспалительных процессов. Считается, что употребление баклажанов в большом количестве провоцирует артриты, хотя действие овоща на суставы при употреблении в разумном количестве, не доказано. Иногда встречаются люди, у которых овощ вызывает аллергию, но это случается редко. А еще осторожней нужно быть с баклажанами людям, испытывающим дефицит железа, выводу которого из организма способствует насунин, содержащийся в баклажанах. Не рекомендуют злоупотреблять ими специалисты пациентам с колитами, камнями в почках и при обострении артрита.