В числе многих причин, являющихся мотивом выбрать веганство, его последователи на первое место ставят здоровье.
Но последние научные исследования не всегда подтверждают эти ожидания.
С одной стороны, некоторые исследования утверждают, что последователи веганской диеты имеют более низкий риск сердечных заболеваний, диабета, дивертикулярных заболеваний кишечника.
С другой стороны, врачи обратили внимание на высокие риски переломов костей и геморрагического инсультау веганов.
Противоречивые данные затрудняют понимание общего воздействия веганской диеты на здоровье. Почему же так мало определенности в доказательствах?
Недостаточное количество исследований здоровья веганов
Хотя число веганов во всем мире растет, они все еще составляют лишь небольшую часть населения. Чтобы по-настоящему понять влияние веганской диеты на здоровье, необходимо собрать данные от многих добровольцев-веганов и наблюдать за ними в течение длительного периода времени.
В настоящее время исследования проводятся с группами веганов, общей численностью около 8 000 человек. Для сравнения отметим, что в исследованиях влияния диеты типичных «мясоедов» привлекаются группы с общей численностью более 400 000 человек.
Учитывая, что исследования ученых затрудняет отсутствие долгосрочных данных о веганах, соответственно, это также затрудняет отслеживание того, каким образом веганская диета влияет на здоровье.
Это становится еще более трудным, учитывая, что большинство заболеваний затрагивает лишь небольшую часть населения (например, рак молочной железы, который поражает 48 женщин из 100 000 заболевших в год во всем мире).
Чтобы увидеть, как эта диета действительно влияет на долгосрочное здоровье, потребуется включить больше веганов в будущие исследования.
Не все веганские диеты одинаковы
Веганская диета определяется исключением продуктов животного происхождения. Но тип веганской диеты, которой придерживается человек, может существенно отличаться с точки зрения того, какие продукты он на самом деле употребляет.
Например, веганская диета может быть очень питательной с большим количеством свежих овощей и фруктов, бобов и бобовых для получения дополнительного белка, орехов и семян — для полезных жиров.
Для других он может содержать только белую пасту, томатный соус и хлеб с маргарином. Эти различия могут повлиять на качество питания (например, потребление более высокого содержания насыщенных жиров), что может иметь различные последствия для здоровья.
Новые крупные исследования необходимо изучить качество питания различных веганских диет и их потенциальное воздействие на здоровье.
Пищевые добавки и витаминизированные продукты
Для исключения дефицита питательных веществ при соблюдении веганской диеты, рекомендуется принимать добавки с витаминами и минералами (такими как железо или витамин В12).
Дополнение ими рациона питания может снизить риск некоторых заболеваний, таких как железодефицитная анемия. Но то, как употребление добавок влияет на другие результаты здоровья, в значительной степени неизвестно, и лишь немногие исследования отслеживали, какие добавки принимают веганы.
Понимание того, как прием пищевых добавок или употребление обогащенных продуктов влияют на результаты здоровья важно для определения последствий для здоровья.
Новые альтернативы
Большинство современных опубликованных исследований веганской диеты и здоровья старше, чем многие растительные продукты, которые становятся все более популярными среди веганов.
И поскольку многие из этих растительных продуктов являются относительно новыми, нет никакой информации о качестве питательных веществ, о том, как часто веганы употребляют их и как эти растительные продукты влияют на здоровье в долгосрочной перспективе.
Индивидуальный и популяционный риск
То, что мы знаем о влиянии диеты на здоровье, часто является результатом обширных эпидемиологических исследований. В этих исследованиях ученые сравнивают риск тех или иных заболеваний в группах людей с различными диетическими привычками. Например, групп последователей веганской диеты, с группами «мясоедов». Это означает, что результаты имеющихся исследований могут информировать только о рисках для здоровья групп людей, а не отдельных лиц.
Например, было обнаружено, что веганы (как группа) имели в 2,3 раза более высокий риск переломов бедра, чем «мясоеды». Однако это не означает, что у человека в 2,3 раза больше шансов получить перелом бедра, если он станет веганом. Различные факторы риска (такие как генетика или образ жизни) вносят свой вклад в общее состояние здоровья и риск развития заболеваний человека.
Чтобы получить убедительные ответы об общем влиянии на здоровье веганских диет (включая типы, употребляемые сегодня), ученым потребуется дополнительная информация. Это означает сбор данных о людях, придерживающихся различных веганских диет в разных странах, и отслеживание их в течение длительного периода времени.