В том, что употреблять спиртные напитки, особенно часто и в больших количествах, вредно, уже давно никто не сомневается. Возможно, это понимают и те, для кого ежедневное употребление алкоголя стало нормой, вот только менять они ничего часто не хотят, поэтому и живут недолго. Понять о том, насколько серьезной является проблема, можно по состоянию организма на следующий день после «обильных возлияний». Если похмелье тяжело переживать, то вы еще не безнадежно больны — так, по крайней мере, считают многие алкоголики, если же организм перестает сопротивляться, есть повод бить тревогу. Так есть ли повод задуматься, если нет похмелья?
Почему происходит похмелье
Если вы хотя бы раз в жизни «перебирали», знаете, как ведет себя организм после большого количества выпитого намедни алкоголя. Обычно это проявляется головной болью, постоянным желанием пить, нередко присутствуют тошнота и рвота. При длительном употреблении алкоголя наблюдается часто тремор конечностей и общая слабость, возможны потери сознания и даже приступ инсульта. Выход из этой сложной ситуации каждый находит сам, единственное, чего нельзя допускать, — лечиться тем, от чего заболел, как это часто происходит.
Происходит это благодаря присутствию в организме каждого человека особого фермента, расщепляющего этиловый спирт — алкогольдегидрогеназа. Суть действия этого фермента заключается в переработке спирта, содержащегося в алкоголе, в уксусный альдегид, наличие которого и является причиной похмельного синдрома. Альдегид расщепляется на молекулы воды и углекислого газа, после чего выводится из организма, а происходит это под действием фермента печени — альдегиддегидрогениазы. Чем больше вы выпиваете, тем большее количество уксусного альдегида содержится в организме, причем у некоторых людей переработка происходит моментально, поэтому и некоторое подобие помелья наступает сразу после принятия алкоголя.
Нет похмелья. Вы алкоголик?
Люди, испытывающие по утрам сильное похмелье, успокаивают себя тем, что организм якобы еще борется с «заразой», поэтому не считают себя алкоголиками, организм которых уже перестал сопротивляться пагубной привычке, о чем свидетельствует отсутствие похмелья. Процесс вывода алкоголя из организма имеет три фазы, при этом физические страдания наступают только на первом этапе, когда происходит преобразование спирта в альдегид.
Если вы выпили немного, организм проходит через все три стадии быстро, при этом вы можете не испытывать никакого дискомфорта, если же вы выпили больше, чем организм может переработать, наступает похмелье. Поэтому одной из причин отсутствия похмелья можно назвать умеренное употребление алкогольных напитков, чего должны придерживаться все, даже если повод выпить очень вески. Но почему похмелья не наступает, если вы выпили много, и не является ли это свидетельством того, что вы уже стали алкоголиком? Рассмотрим несколько вариантов, когда похмельный синдром может не наступить, помимо умеренного дозирования.
К чему приводит избыток алкогольдегидрогеназа
Мы упомянули выше о двух ферментах, участвующих в процессе расщепления этанола — алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогениаза. Объемы выработки этих ферментов у каждого человека разные, при этом часто приходится говорить о генетической предрасположенности. Есть, к примеру, люди, у которых алкогольдегидрогеназы вырабатывается намного больше, чем второго фермента. Это приводит к тому, что даже незначительная доза спиртного приводит к скоплению большого количества уксусного альдегида. Такие люди пьют редко или вовсе отказываются от алкоголя по причине его непереносимости, и таким качеством обладает каждый пятый житель планеты.
Избыток альдегиддегидрогениаза, и почему это лучше
В нашем случае больше интересуют представители другой группы — люди, у которых вырабатывается большее количество альдегиддегидрогениазы — фермента печени, расщепляющего продукты первичной переработки этанола. В этом случае процессы вывода токсинов из организма ускоряются, причем происходит это безболезненно. Благодаря медленной переработке спирта в альдегид, опьянение держится долго, но проходит это состояние быстро и даже сильная пьянка на утро остается практически незаметной. Таких людей больше, и это, как считают специалисты, лучше, чем полная непереносимость алкоголя.
Ферменты вырабатываются в равных количествах. Плохо это или хорошо?
Если в вашем организме вышеуказанные ферменты со сложными названиями вырабатываются примерно в равных количествах и достаточно активно, считайте, что вам повезло. Такие люди пьянеют медленно, при этом долго сохраняют трезвость ума, а на утро они почти не испытывают симптомов похмелья. Алкогольные токсины у них долго не задерживаются в организме, а быстро перерабатываются в уксусную кислоту, которая хорошо выводится из организма. Но это еще не повод злоупотреблять этим природным даром. Излишества вредят всегда, и с лишним алкоголем тоже шутить не стоит, каким бы сильным ни было ваше здоровье.
Что происходит, если есть проблемы с выработкой обоих ферментов
К сожалению, большая часть людей сталкивается с проблемами, возникающими при выработке обоих ферментов. Их выработка происходит у них со средней скоростью, такие люди долгое время находятся в состоянии алкогольного опьянения, при этом процесс утилизации этанола происходит размеренно. Это говорит о том, что при дозированном употреблении алкогольных напитков переработка токсинов происходит без вредных последствий для организма, а если количество выпитого превышает норму, наступает похмелье. Чем больше вы выпили, и особенно если алкоголь некачественный, тем хуже это состояние переносить.
Какие выводы можно сделать из сказанного
Как видите, говорить о том, что узнать алкоголика по отсутствию похмельного синдрома, нельзя. Чаще всего это связано, в первую очередь, с генетической предрасположенностью и количеством вырабатываемых ферментов, отвечающих за переработку алкогольных токсинов, в большей степени. Поэтому говорить об алкоголизме только потому, что вы не «болеете» по утрам, не приходится, равно как и потирать довольно руки, не считая себя алкоголиком только потому, что утром вам тошнит и сильно болит голова. Это не свидетельство того, что организм борется с алкоголем, а лишь констатация того, что у вас не выделяется значительное количество альдегиддегидрогениазы — фермента печени, отвечающего за расщепление уксусного альдегида на углекислоту и воду.
Многие из вышесказанного сделают неправильные выводы. Они посчитают, что хорошая сопротивляемость и быстрая переработка остатков этанола позволяет выпить иногда лишнее количество спиртного. На первых порах это, действительно, так, но со временем ситуация поменяется и частые злоупотребления станут причиной возникновения алкоголизма. У таких людей переход к этому состоянию может происходить дольше, но при частых злоупотреблениях это обязательно случится, и не важно, было ли у вас до этого похмелье по утрам, или вы переносили это состояние сложно. У алкоголиков со временем ферментативная система истощается, поэтому, даже если вы раньше не «болели», похмельный синдром может появиться. Не допускайте сильного истощения ферментной системы, так как это может стать причиной невозвратных изменений в организме, а особенно сложно, а порой нереально, вылечить женский алкоголизм.
Интересный факт
Много приходится слышать о том, что россияне, украинцы и другие народы, пережившие татаро-монгольское нашествие, много пьют при этом они долго не пьянеют и не испытывают, практически, похмелья. Это связано, мол, со смешанным генотипом наших людей. У европейцев же первого фермента меньше, поэтому они пьянеют быстрее, что и стало поводом для утверждений о сильно пьющих россиянах. На самом деле, это сомнительное утверждение, а в мире существует большое количество стран, где пьют намного больше, чем в России. И, кстати, похмельем у нас страдают многие.