Пищеварительная система — сложный механизм, деятельность которого направлена на переваривание пищи и освоение организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Особое место занимает в системе желудочный сок — смесь нескольких компонентов, участвующих непосредственно в процессе пищеварения. В их числе соляная кислота, расщепляющая белки и способствующая продвижению пищи в сторону кишечника. Она обладает антибактериальным действием и способствует усвоению полезных веществ — минералов, витаминов и других. Но это касается тех, у кого кислотность не выходит за рамки допустимых значений, а если она нарушена в организме происходят нежелательные процессы. Специалисты расскажут, как восстановить кислотность желудка.
Нейтральная кислотность желудка
Для определения уровня кислотности используют водородный показатель pH, по которому можно судить о наличии или отсутствии проблемы. Кислотность желудка зависит от выработки соляной кислоты, а установить точно, пониженная у человека кислотность или этот показатель превышает допустимые нормы, может только специалист, проведя соответствующее обследование. Между тем нейтральным показателем кислотности считается pH=7,0. При повышении этого показателя можно говорить о повышенной кислотности, а при снижении водородного показателя кислотность пониженная, соответственно.
Последствия повышенной кислотности и ее симптомы
Любое отклонение от нейтрального значения кислотности желудка говорит о наличии проблем с ЖКТ, а серьезные отклонения могут стать причиной сложных патологических процессов. Частым спутником заболеваний желудочно-кишечного тракта является повышенная кислотность, следствием чего становятся гастрит, язвенные поражения желудка, дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и злокачественные опухоли. Повторимся, что определить уровень pH может только специалист, а поводом для обращения в медицинское заведение могут стать основные симптомы повышенной кислотности.
Среди нежелательных симптомов частая отрыжка с горьковатым привкусом, не стоит откладывать визит к доктору, если даже минимальное количество пищи вызывает чувство переполненности желудка. О повышении кислотности могут говорить повышенный метеоризм и изжога в загрудинной области, как следствие попадания желудочного сока в пищевод. При повышенном pH преследуют ноющие боли в верхней части живота, происходят изменения стула в виде диареи, которая может сменяться запором. Игнорирование этих симптомов может стать причиной серьезных проблем, а успех лечения зависит от своевременности обращения к специалисту. Избавиться от патологии на ранней стадии легче, чем лечить запущенную стадию заболевания.
Симптомы пониженной кислотности и последствия
Как и в случае с повышенной кислотностью, говорить о снижении уровня pH можно только после проведения тщательного обследования. Это лучше делать в условиях медицинского заведения, при этом очень важно обратиться к гастроэнтерологу своевременно, а помочь в этом может знание основных симптомов пониженной кислотности. В этом случае происходит медленное усвоение пищи, следствием чего является тянущая боль в области желудка и отрыжка с крайне неприятным запахом гнили. При этом человека постоянно преследует металлический привкус во рту, происходят и нарушения стула, а диарея может сменяться затяжными приступами запора. О проблеме свидетельствуют и внешние проявления, такие как повышенная сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.
Развитие пониженной кислотности происходит в результате трех основных причин: атрофия желудка, прием препаратов, снижающих pH, удаление части желудка. Пониженная кислотность, особенно в случае с атрофией желудка, приводит к снижению защитных функций организма и увеличению в желудке и тонком кишечнике концентрации болезнетворных бактерий. Пища переваривается хуже, что приводит к ухудшению процесса усваивания витаминов B9, B12 и C, испытывает организм также дефицит полезных минералов — железа и кальция.
Как определить уровень кислотности
Как уже было сказано, человек, ощущающий симптомы изменения уровня кислотности в ту или иную сторону, не может самостоятельно определить уровень pH. Это может сделать только специалист, а чаще всего это врач-гастроэнтеролог. Для этого назначается фиброгастродуоденоскопия, помогающая определить состояние поверхности органов пищеварения. Измерить показатели желудочного сока при помощи специального зонда поможет внутрижелудочная pH-метрия, о нарушениях показателей работы ЖКТ свидетельствуют и изменения в составе крови, которую также придется сдать для анализа. Выявить определенные нарушения позволяет и ацидотест — анализ мочи с использованием специального пигмента.
Медикаментозное избавление от повышенной кислотности
Если в результате проведенного обследования был выявлен факт превышения уровня кислотности, необходимо начать лечение, и как можно быстрее, не допуская возникновения серьезных последствий в виде неизлечимых патологий желудка. Борьба с повышенной кислотностью должна производиться комплексно, но особенно важно организовать правильное диетическое питание. Неотъемлемой частью лечения является и использование специальных медицинских препаратов, восстанавливающих функции пищеварительной системы и снижающих кислотность желудка.
К ним относятся антациды — препараты на основе солей алюминия и магния, нейтрализующие действие желудочного сока. Хорошие результаты демонстрируют альгинаты на основе альгиновой кислоты, создающие защитную пленку на поверхности желудка, что исключает контакт кислоты со слизистой оболочкой желудка. Снизить секрецию соляной кислоты помогут антисекреторные средства, а при наличии болевых ощущений в желудке назначаются спазмолитики. Повышенная кислотность исключает самолечение. Принимать лекарства нужно строго по назначению специалиста, самостоятельно можно только установить режим питания и составить диетическое меню.
Диета при повышенной кислотности
Из рациона при повышенном pH должны быть исключены копчености и жареная пища. Откажитесь также от сладкой выпечки, консервов, маринадов и специй, повышающих секрецию кислоты. Пищу надо готовить на пару или методом тушения, питание должно быть дробным, а пищу надо пережевывать тщательно. Исключите из рациона также кофе, крепкий чай и алкоголь в любом виде. Есть большой список продуктов, усиливающих выработку соляной кислоты. От них также придется отказаться. Речь идет о таких продуктах, как чеснок, лук, цитрусовые, щавель, перец, кислые ягоды, редис, жирное мясо и других.
Предпочтение стоит отдавать рисовой, кукурузной и ячменной кашам, овощным бульонам, нежирным сортам рыбы и мяса. Овощи и фрукты лучше выбирать из тех, которые содержат мягкую клетчатку, а это бананы, кабачки, огурцы и груши. Молоко, если нет аллергии на лактозу, пить можно, а вот кисломолочные продукты, вызывающие изжогу, лучше из рациона исключить.
Как повысить кислотность
Повышать кислотность, также, как и понижать ее показатели, надо комплексно. Помимо медицинских препаратов, которые должен прописать врач, важно наладить правильное питание. Быстро повысить уровень pH можно при помощи кофе и чая сильной концентрации, этому же способствует хрен и острый перец, но в разумных количествах, конечно. Включите в рацион питания также яблоки, виноград, киви и абрикосы, а самым вкусным продуктом, повышающим кислотность, является мед. Избавиться от проблемы можно, включив в рацион питания на постоянной основе щавель, фасоль, репу, морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.
Отказаться придется от пищи, способствующей брожению, а это преимущественно молоко и молочные продукты, за исключением кисломолочных продуктов и козьего молока. Исключите потребление трудноперевариваемой пищи, особенно твердого сыра и жирного мяса. Пища должна быть свежеприготовленной, а продукты качественными. Сократите до минимума количество потребляемой соли. Среди народных средств, повышающих кислотность, стоит выделить лимонник, ореховую настойку, медово-масляные смеси и подорожник. Ешьте больше зелени — кинзу, петрушку, налегайте на чеснок.