Как укрепить здоровье ЖКТ

В организме человека все взаимосвязано, поэтому порой сложно найти причину того или иного недомогания. Казалось бы, какая связь между желудочно-кишечным трактом и сердечно —сосудистой системой, к примеру, а она есть и причем очевидная. Все дело в том, что в кишечнике вырабатываются гормоны, повышающие тонус сосудов, и это только малая часть того, что происходит в желудке и кишечнике, и от чего зависит наше состояние и долголетие человека. Любые патологии желудочно-кишечного тракта — это удар по всему организму, поэтому мы расскажем, как укрепить здоровье ЖКТ, чтобы всегда быть в форме и жить долго.

Какие функции выполняет желудочно-кишечный тракт

Помимо выработки гормонов, улучшающих работу сосудов, о чем мы уже сказали, желудочно-кишечный тракт выполняет функции по перевариванию пищи в полезные для организма вещества, без которых невозможная нормальная жизнедеятельность человека. Именно через органы, входящие в состав ЖКТ, происходит всасывание полезных ферментов и усвоение жизненно необходимых витаминов. Органы пищеварения выводят из организма яды и токсины, они способствуют очищению крови и улучшению работы кровеносных сосудов, соответственно.

В желудочно-кишечном тракте обитает большое количество полезных бактерий, участвующих в пищеварительных процессах. Достаточное их количество — это естественное противодействие раку, всегда хорошее настроение и работоспособность. В слизистой оболочке кишечника вырабатываются гормоны, действующие успокаивающе, что оказывает благоприятное действие на нервную систему человека. В поджелудочной железе, которая также входит в состав ЖКТ, происходит выработка инсулина и других жизненно важных гормонов.

Симптомы нарушения работы ЖКТ

Любое заболевание лучше начать лечить на ранней стадии, чтобы избежать длительного, а часто и уже бесполезного, лечения. Поэтому каждый человек должен научиться прислушиваться к своему телу, чтобы своевременно обнаружить нарушения в работе ЖКТ. Среди неприятных симптомов, свидетельствующих о проблемах, можно выделить изжогу, что связано с выбросом желудочного сока в пищевод.

Поводом задуматься о своем здоровье являются также метеоризм и вздутие живота, частая отрыжка, тошнота и рвота. Поводом для обращения к специалисту является урчание в и боли животе, запор и диарея, неприятный запах изо рта и налет определенного цвета на языке (отличается в зависимости от того, какой орган болит). О проблемах могут свидетельствовать и другие симптомы, но в любом случае это повод пройти обследование.

Какие привычки губительны для органов ЖКТ

Прежде чем говорить о том, как укрепить ЖКТ, хотелось бы поговорить о вредных привычках, которые неблагоприятным образом действуют на органы пищеварения человека. Избавившись от них, вы уже почувствуете серьезное облегчение. В первую очередь речь идет о злоупотреблении алкоголем. Ничего хорошего не стоит ожидать любителям острой и соленой пищи, почитателям чипсов, газировки и разного рода фаст-фуда. Если вы не хотите проблем с ЖКТ, пересмотрите свои кулинарные привычки, не переедайте и не ешьте на ночь. К сожалению, многие сегодня вынуждены вести малоподвижный образ жизни, поэтому, если ваша работа связана с постоянным нахождением в статической позе, постарайтесь найти время для выполнения физических упражнений.

Диагностика и лечение органов ЖКТ

Мы уже говорили о том, что успех лечения органов пищеварения зависит от своевременно проведенного обследования. Определить наличие проблемы на ранней стадии может профосмотр, при обнаружении одного или нескольких из перечисленных симптомов, необходимо записаться к врачу. В зависимости от локализации боли, врач назначит УЗИ брюшной полости, зонд или другие анализы. Изучив результаты анализов, специалист поставит точный диагноз и назначит максимально эффективное лечение.

Пробиотики для нормализации работы органов ЖКТ

Помимо традиционного лечения, которое назначит доктор, не стоит забывать о полезных продуктах, которые смогут поддержать ЖКТ даже без использования медицинских препаратов. Великий Гиппократ сказал, что человек «есть то, что он ест». С этим утверждением сложно спорить, а состояние ЖКТ напрямую зависит от пищевых пристрастий человека. Предлагаем список полезных продуктов, а начать стоит с продуктов богатых пробиотиками.

Чтобы всегда быть здоровыми и жить долго мы должны организовать питание таким образом, чтобы в пище содержалось максимальное количество полезных витаминов, минералов и других веществ, благотворно влияющих на наше здоровье. В их числе особое место занимают пробиотики, способные улучшать работу ЖКТ и повышать иммунитет человека. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных и других продуктах натурального происхождения, улучшают пищеварение человека и повышают пользу от синтеза витамина B12, это также хорошая профилактика кандидоза, здоровая кожа, естественное сопротивление простудным и инфекционным заболеваниям. С пробиотиками вы можете избавиться от проблем с ЖКТ и контролировать свой вес, даже без изнуряющих физических упражнений. Вот перечень продуктов, богатых пробиотиками.

Йогурт

Одним из лучших источников пробиотиков является йогурт, но не тот, который продается в магазинах, а приготовленный своими руками. Такой йогурт получается при брожении молока, в котором участвуют полезные бактерии (молочнокислые и бифидобактерии). Йогурт не только положительным образом действует на состояние желудочно-кишечного тракта, он улучшает состояние скелета и опорно-двигательного аппарата. Он незаменим для гипертоников, к тому же йогурт может стать хорошим заменителем молочных продуктов, содержащих лактозу, которую способны усваивать далеко не все.

Кефир

Примерно такое же действие на организм человека оказывает кефир, который также можно назвать пробиотическим напитком. И снова речь идет о напитке, приготовленным из натуральных продуктов, без вредных добавок. Собственно, с турецкого языка кефир переводится дословно «чувствовать себя хорошо».

Квашеная капуста

Одним из самых распространенных и любимых продуктов россиян является квашеная капуста, которая также является природным источником пробиотиков. Речь идет о квашеной капусте, получаемой при помощи брожения молочнокислых бактерий, а не той, которая получается с добавлением уксуса. Капуста, приготовленная естественным образом, содержит, помимо пробиотиков, большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, клетчатку и другие полезные вещества, без которых сложно говорить о здоровом кишечнике. Примерно такое же влияние на организм человека и ЖКТ конкретно, оказывают огурцы и другие соления.

Соевый продукт темпе

Много споров идет вокруг сои и содержащих ее продуктах. Одни считают ее вредной, другие, наоборот, высоко ценят полезные свойства этого продукта и особенно соевого продукта темпе, получаемого особым способом из соевых бобов. Темпе — хороший источник пробиотика и частый выбор вегетарианцев, заботящихся о своем здоровье.